Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Своими глазами. «Никогда я не был на Босфоре

02.07.2010

Своими глазами. «Никогда я не был на Босфоре

Зачем воронежцу нужен берег турецкий

Создаётся впечатление, что все россияне отдыхали в Турции. Встретишь знакомого, а он небрежно так бросает: «Через неделю еду с семьёй на турецкий берег». Но впечатление, конечно, обманчивое. Очень многие из наших земляков и за границу собственных дачных соток не уезжали. А другие только копят силы и деньги, чтобы махнуть на заграничное море. Вот им-то и будут интересны публикуемые путевые заметки.

…И не собирался я на этом Босфоре бывать: заграничные курорты – для богатых. А мы с женой всего лишь хотели куда-нибудь выбраться на отдых. Конечно, слышали, что Турция дешевле Сочи, но считали это легендой.

Пошли в знакомую турфирму: куда б нам съездить подешевле? Дешевле всего – в Турцию, – сказала турфирма. Начали считать, и действительно: на чартерном самолете до Анталии дешевле поезда «Воронеж – Сочи». И гостиница выходит дешевле, особенно «горящие» туры. Да еще «все включено», что тоже казалось мифом: как это, ешь – не хочу? Сколько влезет? Я поесть – большой не дурак. Да, сколько влезет, подтвердили они.

Поехать в Турцию – проще простого. Фирма даже байку рассказала, как в аэропорту Анталии из-за угла вышел сильно мятый мужик и спросил: это какая страна? Турция, ответили ему. Охренеть, сказал мужик.

И мы поехали. Вернее, полетели.

Здесь Русью пахнет…

Гид в автобусе из аэропорта в гостиницу: водителю за прекрасную поездку принято давать чаевые. Экскурсоводу – тоже. Жена шепотом: дай. Я: не дам. Одно дело сам, а если клянчит нахальный нищий с золотым зубом, я уже не «белый человек», а «жертва рэкета».

Гостиница приятная, хоть и три звездочки. Всем новеньким в отеле «Rose» номера почему-то достались в подвале. Все протестуют, но портье ничем помочь не может. Мужик с полотенцем посоветовал: дайте ему пять баксов – переселят. Ну ни фига себе! Будток и не выезжали из России!.. Однако дали. Переселили. Другие тоже потихоньку переселились.

В холле сидит семья из Архангельска: муж, жена и взрослая дочь. У них – три путевки, но им дают только двухместный номер. Они пытались всучить портье пять долларов – не помогает. Сидят теперь, ждут у бассейна погоды, бледные от гнева и растерянности. От так и не начавшегося отпуска. Мечтали, наверное, как и мы: переоденемся – и как плюхнемся!..

Потом их все-таки поселили в трехместный, причем без всяких чаевых.

Отели «Rose», «Rose Resort» и «Rose Beach» принадлежат, говорят, бывшему мэру Кемера; очень богатый человек. Так что мы тут почти дома и как бы и не улетали из России.

Мы заселились и – быстрей на пляж.

Море (Средиземное!) насквозь прозрачно. Рыбки плавают. Как в аквариуме. Вода соленей, чем в Сочи; заходишь – и не плывешь, а нежишься. В Сочи – пакеты, презервативы, бычки (не рыбы), пачки от сигарет или от молока неизменно дрейфуют вдоль побережья. Туда-сюда. Плавали, знаем.

В отеле живут в основном россияне – те же самые, которые навечно обеспечили сочинские пляжи «культурным слоем» мусора. Для будущих археологов. А здесь – не смогли. Здесь вечером по пляжу ходят турки и собирают каждую мусоринку; уважают, однако, страну свою. Методично и непрерывно восстанавливают исходную чистоту.

Погода в Кемере – южного темперамента. На второй день вдруг рухнул тропический ливень. Весь день ветер и волны пытались оторвать от причала прогулочные катера. А потом – как тумблером щелкнули: блаженная тишина, и море будто извинялось: ох, простите, я погорячилось, больше никогда не буду, дозвольте ваши ноги поцеловать… И действительно, двенадцать дней потом только «поцелуями» и занималось.

В первые дни новеньких активно разрабатывали гиды: смотрите, не берите туры на улице – обманут. Но опытные соседи по отелю учили нас обратному: не берите у гида – это вдвое дороже. А когда гид пугает, что бывает с теми, кто купил тур на улице, это не впечатляет. Нас, россиян, этим не запугаешь.

Гид советует: после 10 вечера девушкам нежелательно ходить по Кемеру в одиночестве. И рассказывает историю о мелких неприятностях, постигших одну девушку. Но человеку из России это – тьфу. Я им много порассказал бы о том, что может произойти поздними вечерами с девушками в Воронеже. И не только с девушками. Турки эти в танке не горели, жизни не знают.

Вот еще отличие: здесь нет похабных взглядов. Горячие турецкие парни внешне напоминают горячих кавказских парней, но гораздо корректнее их. Турки служат и зарабатывают, а на Кавказе аборигены – хозяева жизни, и скрывают этого.

В отличие от Сочи, в который летом съезжаются все уважающие себя карманники, о воровстве мы в Турции не слышали. Похоже, благодаря доброй восточной традиции отрубать ворам руки.

Русскоязычных здесь много: работают обслугой в отелях, продавцами в магазинах. Приезжают на сезонные заработки. Турецкий язык для обслуги желателен, но многие обходятся английским. Некоторые работают здесь уже много лет, и, наверное, навсегда. Идешь по городку, а они навстречу с сетями: купи, купи! Многие – из Средней Азии. Трижды мы общались с выходцами из Казахстана. Чебоксары, Череповец, Челябинск… Другие города, не на букву «Ч». Две молоденькие девушки из Казани. Для них Турция должна быть роднее (ислам все же), но они юны и пугливы, как серны.

Киев, Прибалтика. Еще Уфа, Самара. Латвия, Украина, две медсестры из Курска.

Зимой в Rose одни немцы. Пенсионеры. Не важно, что купаться нельзя. Все равно курорт, воздух тропический, морской. К маю начинают приезжать французы. Но лето здесь - русское.

На экскурсии в Помуккале: оба отеля сплошь заселены немцами. Ездят сюда лечиться. Отель «Polat». Еда для нас - по-прежнему: «все включено». Кроме напитков. Пришлось заказать два пива. Счет нас поразил: – 11.70 доллара. Ничего себе! При этом весь ресторан забит пожилыми немцами. Сидят, общаются, релаксируют. Пьют минералку, пиво, коньячок-с. Что немецким пенсионерам хорошо, то русскому кошельку – смерть. Какая несправедливость!

Вот я - в меру упитанный мужчина в самом расцвете творческих сил, я пашу, как пчелка, в трех местах, но 11.70 для меня болезненно. Унизительное ощущение бедности. Немцы балуются и коньячком, а для нас с женой и пиво – роскошь.

Турецкая баня. Кладут тебя в плавках на большой мраморный стол. Обмывают, трут тело специальной варежкой. Стирают мертвый слой кожи – это надо делать прямо в день приезда, чтобы загар лучше лег. Массируют мыльными мешками. Массажиста зовут Вагиз. Пока лежал я лицом вниз, он мял мне ноги и спину, а потом я перевернулся и увидел, что зрачки его пусты и обращены в иной мир. Симпатичный слепой молодой парень. Он в совершенстве владеет немецким и хочет перебраться в Мюнхен, а сюда приехал на сезонные заработки.

А мы с женой впервые за 23 года поехали в отпуск одни, без детей – выросли уже дети, и им с нами неинтересно. А у нас начинается новая жизнь. Надеюсь, долгая. Вот, в Турцию выбрались курортно отдохнуть. А тут Вагиз. И каждый – сам за себя. А мы устали. Мы ж не можем его усыновить и трудиться еще одну жизнь; мы надеялись напоследок приятно расслабиться. Извини, Вагиз. Мы так мечтали о спокойном и комфортном финале. Ну, купили еще по три сеанса массажа.

Торгуйся, как дьявол

Новый заезд узнать легко: они – молочно-белые и пугливые, в глазах – растерянность, в ресторане набирают тарелки не просто с верхом, а даже по две порции. А то и по три. Похудеть не удастся: выбор еды огромен, качество хорошее. И за все «уплочено». Какой же дурак будет сидеть на диете? Халява! Включая спиртное.

Через пару дней их порции начинают уменьшаться, и глаза уже не горят вопросом: неужели это все – мое?! Некоторых настигает гастрит обжорства. Из ресторана можно не выходить несколько часов и есть, есть, есть… Питание, можно сказать, пятиразовое. Для туристов из России позиция «все включено» - небывалое испытание, которое может изменить смысл жизни: либо жрать от пуза все, на что падает взгляд, либо забыть принцип халявы. А это трудно.

Наслышаны, наслышаны о восточном базаре, на котором непременно надо торговаться, - а то тебя турки даже и уважать не станут. А если будешь бешено торговаться, то зауважают. Скучно им, и ритуал торговли их радует. Опытные люди научили: если просят десять баксов, то, умеючи можно сторговаться за два.

Вот мы и пришли на базар. Остановились возле стенда с бижутерией. Ужо поторгуемся! Жена долго выбирала сувениры, но к нам никто почему-то не подошел. Она выбрала сувенир и толкнула меня тихонько: давай, торгуйся! На мои демонстративные озирания лениво подошел хозяин. Строгий, без улыбки. Это меня сразу выбило из колеи. Сказал: это колье – шесть, браслет – три. Набравшись наглости, я предложил: возьмем обе – за четыре. Турок удивленно и без улыбки: это – шесть, это – три. Всего – девять долларов.

И мы ушли. Из принципа. Вот тебе и «торгуйся»!

В другом месте горячий турецкий парень издали шел нам навстречу с радостным восторгом: здравствуй! Как поживаешь? Как твои дела? Взял жену мою под локоток, ручку поцеловал: женщинам смотреть магазин – бесплатно, мужчинам – два доллара. И увел ее вглубь своей лавочки. Но я тоже зашел.

Много бижутерии, и большая ее часть – с камушками в виде глаза. Эти глаза везде – на одежде, туфлях, браслетах, кулонах, на сумках и сувенирах. Выбрали мы пять сувениров с глазами. Хозяин, сколько? Это – три, эти – по два, а эти– по 1одному Берем все – за пять долларов. Нет, понимаете, это уже ниже низкого. Я и так очень дешево отдаю. Хорошо, давай за шесть. Турок задумался, потом – а, ладно, забирай!

У него и в самом деле цены были низки изначально, и я был доволен, что и купили дешево, и ритуал восточный я все-таки исполнил. Уважаемый, выходит, человек теперь. Мужчина.

Молодые турки у магазина легко и азартно торгуются, цену сбрасывают. Упаковали нам все покупки (аж на 20 долларов!), предложили чаю попить. За чаем разговорились. Один изучал русский язык, литературу. Хотя, честно сказать, по-русски он говорит плохо.

- Это ваш магазин, да?

- Нет, мы - черное… Черные рабочие. Хозяин редко приходит.

Общаются они легко и откровенно. О себе, о семье рассказывают. Приятные ребята, хочется еще раз приехать в Турцию, прийти к ним и купить что-нибудь. Чтоб они порадовались.

Впечатления туриста записал Александр Ягодкин:

Источник: «Коммуна», № 95 (25526), 02.07.10г.


Возврат к списку