Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Эх, дороги, пыль да шашлык...

21.09.2010

Эх, дороги, пыль да шашлык...

Качество жизни |В борьбе с незаконной торговлей власть пока проигрывает

В один из субботних дней нынешнего жаркого лета автор этих строк по дороге на дачу решил посмотреть, сколько же продавцов всякой снеди стоит на обочинах магистрали М-4 «Дон» от Воронежа до границы с Липецкой областью. На 38 километрах насчитал 28 торговых точек. В придорожной пыли лежали арбузы и дыни, на багажниках стоящих возле дороги «Жигулей» возвышались ящики со сгущенным молоком и мясными консервами. Написанные корявыми буквами призывы зазывали отведать «самых вкусных шашлыков из хАрошего мяса».


Коллаж Константина Толоконникова.

Любому потенциальному покупателю предназначались самые обворожительные улыбки продавцов и неуемная реклама товара. Но горе тому, кто заикался о сертификатах на продукцию или спрашивал о законности такой торговли. В 2009 году здесь пытались избить санитарных врачей, которые хотели конфисковать продукцию.

Да, что врачи, когда продавцы с крепкими кулаками даже на милиционеров напали! Стражи порядка оформили протоколы об административном правонарушении, однако Прокуратура Рамонского района оставила инцидент без внимания.

Об этом случае рассказал на совещании, где обсуждались меры борьбы с несанкционированной торговлей, начальник отдела милиции по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Воронежской области полковник Игорь Есиков.

Заметим, что в конце апреля в Роспотребнадзоре уже проходило совещание на эту же тему. Оба раза инициатором таких обсуждений явился его руководитель Михаил Чубирко: «Нам необходимо проверить, что же изменилось за это время?»

Увы, анализ ситуации показал, что хвалиться нечем. Не разрешенная никакими законами, опасная с гигиенической стороны и неприятная с эстетической точки зрения придорожная торговля процветает. Имея солидный оборот, она не приносит в казну ни рубля. Такой вольницы нет, пожалуй, ни в одной из сопредельных с нами областей. Там руководители муниципальных районов, прилегающих к дорогам, определили, какие ведомства и за что обязаны отвечать, какие силы и средства потребуются на это, наметили план совместных рейдов, определили склады, где будет храниться конфискованная продукция. И результаты не замедлили сказаться.

Самым главным во всем этом являются взаимопонимание и совместные действия. Жизнь показывает, что в одиночку, при всем желании, торговую анархию не одолеть. Даже несмотря на грозные указы губернатора.

В нашей области шесть руководящих и контролирующих структур отвечают за наведение порядка в торговле. Перефразируя пословицу, можно с полным правом утверждать, что «дитя» у этих шести «нянек» оказалось без догляда и воспитывается с криминальным уклоном.

Весьма точные наблюдения высказал заместитель главы Администрации Лискинского района Валерий Дегтярев: «Придорожная торговля – это хорошо организованная структура со своей связью, осведомителями и прикормленными людьми из госструктур».

И это не фантазия. Иначе как объяснить, что о планируемых проверках и рейдах торговцы узнают накануне? Как объяснить, что организаторы подпольного мясо-молочно- консервного и водочного производства успешно укрывают от милиции свои «заводы»?

Начальник отдела Роспотребнадзора в Лискинском и Бобровском районах Валерий Куприянов привел вообще удивительные факты, когда рядом с постом работников ГИБДД велась торговля, но служивые упорно «не замечали» её. Больше того, когда их попросили о помощи в наведении порядка, они категорически отказались помочь санитарным врачам.

К сожалению, в отличие от белгородцев и липчан, руководители воронежских муниципальных районов, прилегающих к федеральным трассам, не торопятся с наведением порядка на дорогах. Быть может, считают, что это забота хозяев этих трасс?

В Бобровском районе, например, с раннего утра уже вели незаконную торговлю 27 продавцов. А выступившая на совещании представительница Администрации попыталась взять их под защиту: стала рассказывать о том, что этим бедным людям «надо кормить семьи и собирать детей в школу».

Все ли такие бедные на придорожных полосах стоят?

Конечно, в первую очередь, забота о порядке на дорогах должна волновать хозяев автомагистралей. По этим главным дорогам едут гости со всех концов России и из-за рубежа. Какое у них останется впечатление о нашей области?

Увы, участники совещания так и не узнали – что же предпринимает госкорпорация «Автодор» для наведения порядка. Быть может, кроме установки отбойников возле Рогачевки и Нечаевки, дорожникам и похвалиться больше нечем? По крайней мере, расплывчатое выступление представительницы госкорпорации наводило на эту мысль.

Впрочем, безлико-растерянными оказались и выступления представителей Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Волгоградской областям и областного Управления ветеринарии. Главные мысли их выступления были схожими: «У нас отобрано право контроля, нас никто не слушает, мы не знаем, как быть дальше?»

По большому счету, они, конечно, правы. Указания Президента Медведева «не кошмарить бизнес» пользы не принесли. Они лишь развязали руки нечистоплотным российским торговцам.

Значит, в этих условиях контролирующим ведомствам надо тем более объединяться и вырабатывать единые «правила игры». Ещё на прошлом, апрельском, совещании Михаил Чубирко предлагал это, но не был услышан.

Торговцам такая разобщенность только на руку. Сколько раз, например, говорилось о запрете продажи рыбы и раков возле известного пляжа «Багратиони» на окружной дороге. Уже и губернатор Гордеев обращал внимание на это безобразие, но оно не исчезает. Может, потому, что администрации Воронежа и Рамонского района до сих пор не могут определить – кому же принадлежит данная территория?

Вот и на прошедшем совещании опять возникли дебаты на эту тему, которые ничем и не закончились.

Автор: Борис Ваулин.

Источник: «Коммуна», № 138 (25569), 21.09.10г.


Возврат к списку