Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Приоритет – качество жизни россиян

02.12.2010

Приоритет – качество жизни россиян

Первые отклики

На церемонии оглашения Послания Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию присутствовал губернатор Воронежской области Алексей ГОРДЕЕВ.

По окончании церемонии он отметил:

- Президент говорил о необходимости комплексной государственной и экономической модернизации страны, о повышении качества жизни и самой власти. Основной акцент был сделан на социальном блоке: проблемах материнства и детства, здравоохранении, образовании. Я подсчитал, что глава государства дал более десяти различных поручений Правительству. Можно легко представить, какой будет за них спрос.

При этом Алексей Гордеев подчеркнул, что темы Послания требуют ответственного подхода и на уровне субъектов Федерации.

- Поручения касаются и отдельно взятых регионов, поэтому мы должны соответствовать заданному тону. Мы, безусловно, продолжим активную работу по укреплению социального сектора, которая налажена в Воронежской области, в соответствии с задачами, поставленными Президентом России, – сказал губернатор.

Юрий ИСАЕВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, член партии «Единая Россия»:

- Послание Президента можно назвать не просто социально направленным, а нацеленным, в первую очередь, на перспективу, на благополучное будущее всего государства, на обновление страны. Президент определил главное направление в политике государства – это приоритет в создании качественных условий жизни человека, необходимость осуществления инвестиций в здоровье и образование детей и молодёжи, поддержка пожилых людей.

Госдумой уже готовятся законопроекты, направленные на улучшение жизни россиян. В частности, готовится новая редакция законопроекта об образовании, разрабатываются законопроекты, касающиеся обеспечения граждан качественной медицинской помощью и охраны здоровья детей. Президент РФ Дмитрий Медведев особо отметил, что России необходима системная модернизация.

На создание рынка интеллектуальной собственности уже работает, например, закон об инновационном центре «Сколково». Но важно также принять ряд системных мер по запуску инструментов и механизмов инновационной экономики, устранению системных барьеров в сфере оборота прав на промышленную интеллектуальную собственность и ряд других мер. Малый бизнес также нуждается в государственной поддержке.

Полагаю, что задачи, поставленные Президентом, в сжатые сроки будут оформлены законодательными инициативами и приняты Госдумой в течение предстоящей сессии.

Александр БАБАКОВ, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Воронежской области:

- Президент сосредоточил внимание государства на важнейших вопросах — уровня и качества жизни россиян, решения наболевших социальных вопросов, таких, как поддержка материнства и детства, борьба с безработицей, оптимизация бюджетных расходов.

Глава государства подчеркнул, что перед страной стоит задача поднять стандарты жизни на качественно новый уровень, утвердить статус России как современной мировой державы, достигшей успехов на инновационной основе.

Я согласен с Президентом в том, что эта проблема является наиболее актуальной и важной на данном этапе развития страны.

Сформулированные предложения по ужесточению ответственности за коррупцию являются продолжением начатой Президентом еще два года назад кампании. Логичным продолжением данного курса является и предложения Президента по оптимизации сферы оказания государственных услуг, привлечения к этому процессу некоммерческих организаций.

Вообще, можно констатировать, что Президент озвучил много идей, содержащихся в программе партии «Справедливая Россия». В ближайшее время, я надеюсь, озвученные тезисы будут оформлены в виде законодательных инициатив и внесены Президентом в Государственную Думу. Наша фракция готова к конструктивному диалогу по поддержке социальных инициатив Президента.

Сергей ГАВРИЛОВ, депутат Государственной Думы РФ (фракция КПРФ):

- Мне, как отцу четырёх детей, очень близка тема демографического кризиса и поддержки многодетных семей. Очень важно, чтобы государство приступило к восстановлению советской системы детского здравоохранения и дошкольного воспитания. Сегодня сложилась ситуация, при которой решения рожать уже является подвигом, так как места в детских садах заняты на много лет вперёд. Для того, чтобы получить медицинскую помощь, надо сутки напролёт дежурить около регистратуры поликлиники. Я уже не говорю про систему поборов, которая установилась в системе образования.

Очень хотелось, чтобы Послание Президента было исполнено, и государственная власть системно занялась поддержкой материнства и детства…

Галина КАРЕЛОВА, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы, член фракции «Единая Россия»:

- Это - ключевая тема Послания, тема материнства и детства, тема ребёнка - главной ценности будущего страны. Тема эта - главная и для каждой семьи, она объединяет нас всех. Думаю, что, поставив в центр благополучие ребёнка, наше общество может стать намного добрее и мудрее.

Здоровье детей, условия их воспитания, безопасность, среда, в которой они растут, благополучие семьи – стратегические приоритеты в сфере государственной политики детства. В Послании предложены прагматичные и конкретные меры для решения многих актуальных проблем.

Президент предложил в целом создать режим «наибольшего благоприятствования» для многодетных семей. В Послании был сделан особый акцент на здоровье детей, заботе о больных детях и на необходимости стимулировать оказываемую им помощь.

Президент также дал поручение о реализации целого комплекса мер по решению такого болезненного вопроса, как нехватка мест в детских садах.

Аналогичная ситуация и с учреждениями социального обслуживания для старшего поколения. Спрос на них так же, как и на детские, высок, число - мало, услуги негосударственных учреждений большинству не по карману. А между тем в городе много людей, которые могли бы и хотели заняться этим непростым бизнесом, требующим особой квалификации и способности отдавать душевное тепло.

Думаю, что настало время сдвинуть эту проблему с места, объединив усилия депутатов городской, областной и Государственной Дум, избранных воронежцами, чтобы выработать действенные механизмы развития социальных услуг, поддержки новых форм социальных учреждений, помочь им работать по доступным ценам. Тем более что такой опыт в нашей стране есть.

Отмечу, что хотя тема государственной детской политики была центральной, в Президентском Послании практически все вопросы жизни страны нашли своё место. Говоря о каждом из них, Президент заметную роль отводил инициативе и эффективности действий регионов и чётко дал понять, что от этого многое будет зависеть, в том числе и при оценке регионов. У Воронежской области в этом плане, несмотря на наличие своих социальных проблем, выигрышные позиции. Хотя бы потому, что руководство области активно ищет пути их решения.

Таким образом, Послание Президента даёт новый импульс этой работе. И она будет тем успешнее, чем больше людей, которые хотят изменить свою жизнь и жизнь своих детей к лучшему, будут в ней участвовать.

Ирина ТРАНЬКОВА, секретарь Воронежского регионального политсовета «Единой России», вице-спикер Воронежской областной Думы:

- Мы вместе с коллегами слушали Послание Президента в Острогожске, где проходило совещание по вопросам взаимодействия госорганов и органов местного самоуправления с участием представителей облправительства, руководителей муниципальных районов и глав сельских поселений. В Послании прозвучали ответы на многие наши вопросы.

Одной из основных тем выступления стала тема материнства и детства, улучшение демографической ситуации.

Трудно не согласиться с тем, что забота о подрастающем поколении – самая нужная инвестиция. Инвестиция в будущее. «Материнский капитал», который выдаётся при рождении второго ребёнка и который можно потратить как на образование детей, так и на улучшение жилищных условий, внёс свой вклад в улучшение демографической ситуации. Уверена, что бесплатное выделение земельного участка под строительство дома при рождении третьего ребёнка станет ещё одним «стимулятором» рождаемости.

Модернизация социальной сферы, о которой говорил Дмитрий Анатольевич Медведев, необходима, чтобы обеспечить россиянам достойное качество жизни. Но полноценная модернизация невозможна в условиях коррупции, борьбе с которой Президент также уделил особое внимание. Можно тратить миллиарды рублей на обновление соцсферы, внедрение современных технологий, но коррумпированность чиновников и конкретных исполнителей, вымогающих взятки у людей, способны свести на нет эти благие начинания. И, конечно, коррупция, административные барьеры мешают созданию новых видов бизнеса и производства.

Нельзя не согласиться и с прозвучавшим тезисом по поводу того, что деятельность некоторых всероссийских политических партий незаметна на уровне местного самоуправления. О «Единой России» этого не скажешь. На мартовских и октябрьских выборах 2010 года воронежские «единороссы» выдвинули своих кандидатов почти на все замещаемые мандаты, на всех территориях. При том, что наших оппонентов интересовали территории, привлекательные с экономической точки зрения.

Сергей РУДАКОВ, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной Думе:

- Это было третье обращение Дмитрия Медведева с Президентским Посланием к гражданам России. Честно говоря, после последнего обращения Президента в его видеоблоге, когда он отметил застойный характер современных процессов в России, я ожидал большего.

Медведев правильно говорит о необходимости модернизации страны.

Мир в последние два-три десятилетия сделал такой скачок вперёд в технологическом отношении, что мы оказались отброшенными далеко назад от передовых позиций. К примеру, Китай создал самый мощный компьютер в мире, построил самый быстрый поезд, готовит постоянную колонию на Луне.

Остаётся неясным – за счёт чего мы собираемся модернизировать общество.

Президент предлагает приватизировать остатки государственной и муниципальной собственности – и это после 20-летия хаоса в экономике. Значит, руководство страны не понимает ни природы современного глобального экономического кризиса, ни особой его опасности для России.

Даже на Западе заговорили о социалистических мерах борьбы с кризисом, в том числе активно используется национализация важных банков и предприятий. А мы усиленно тянем себя назад в XVII-XVIII века. Но тут же Президент говорит о необходимости строительства детских садиков – детище социализма.

Конечно, нужно поддерживать материнство и детство. Но даже реализуемые меры по материнскому капиталу дают половинчатый результат в условиях общеэкономических трудностей.

Единственное, что, пожалуй, однозначно имеет положительное значение, – это установка Президента о введении пропорциональной и смешанной системы на муниципальных и местных выборах.

Впрочем, особо отмечу ещё один момент. Говоря о международном сотрудничестве, Медведев подчеркнул важность контактов с Китаем. На наш взгляд, контакты с республикой и коммунистической партией этой страны должны стать приоритетными для России, и чем больше, тем лучше.

Однако в целом пока основы для модернизационного прорыва не видно.

Как сказал Зюганов, требуется коренная смена социально-экономического курса.

Источник: «Коммуна», № 177 (25608), 02.12.10г.


Возврат к списку