Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

На выставке в Арт-галерее Камерного театра воронежцы увидят работы Михаила Рогинского

18.01.2017

20 января в Арт-галерее Камерного театра состоится открытие выставки работ Михаила Рогинского – одного из самых важных российских художников второй половины двадцатого века.

Выставка «Темы» является совместным проектом Камерного театра и его партнеров из Липецка – Студии Сергея Авилова. Выставка организована совместно с международным Фондом Рогинского и Фондом «InArtibus».

Вход – свободный. Арт-галерея открыта со вторника по воскресенье – с 12:00 до 17:00. После 17:00 вход – только для зрителей спектакля.

Выставка «Темы» – вполне уместный и удачный повод для воронежских зрителей протестировать свое умение видеть цветовую метафору и колористическую картину, а ещё – проверить своё чувство юмора и способность увидеть грусть и драматизм в «смешном» и «весёлом».

Рогинский – художник, который ощущал состояние мира из воздуха, из запаха, из уличного шума и умел всё это выразить с абсолютной точностью степеней трагизма, стёба и веселья, никогда не нарушая ясности пропорций этих обязательных ингредиентов настоящего высокого искусства.

Темы работ Рогинского – разные: от почти классического натюрморта и пейзажа, со сверхпростыми и не пафосными предметами, до многослойных по смыслу, огромных брутальных символов-карикатур. И ещё типичных для мастера работ, стилизованных под модный в мире концептуализм, путём введения в картину цитат и «многоумных» надписей.

Разница между Рогинским и концептуалистами состоит в том, что он обладает даром колориста, не уступающего по этой статье ни Рембрандту, ни Эль Греко, ни Тициану.

Работы Михаила Рогинского находятся в собраниях Третьяковской галереи (Москва) и Русского музея (Санкт-Петербург). Картина Рогинского «Розовый забор. Рельсы» была передана в дар Центру Помпиду в Париже для постоянной экспозиции. Персональные выставки художника с успехом проходят по всему миру (Венеция, Нью-Йорк, Тель-Авив, Вена и другие города).

Михаил Рогинский родился в 1931 году в Москве. Учился в Московском городском художественном училище у М.С. Перуцкого и в Московском областном художественном училище «Памяти 1905 года» по специальности «художник театра».

В 1954-1960 годы работал театральным художником в Северодвинске, Лысьве, Пскове и Златоусте.

В 1960-1970 годы участвовал в многочисленных квартирных выставках и в полуофициальных показах нонконформистского искусства.

В 1978 году эмигрировал во Францию. Скончался в Париже в 2004 году.

Михаил Рогинский. «Диптих».