Управление природных ресурсов Воронежской области

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?











Оказаться в чьём-то сне

19.06.2017

Оказаться в чьём-то сне

VII Платоновский фестиваль искусств | Последние представления «Зимней сказки» театра «Чик бай Джаул» (Великобритания) прошли в Воронеже

Виталий Черников


Это третья постановка Деклана Доннеллана по Уильяму Шекспиру, которую увидели воронежцы. И первая попавшая к нам его режиссёрская работа с британскими актёрами: в предыдущих двух играли наши соотечественники.

Шекспир, как нетрудно догадаться, для Доннеллана – автор заветный.

– Спектакль, который видели по всему миру, будет похоронен здесь, – рассказал журналистам приехавший на фестиваль, когда тот был в самом разгаре, всемирно известный режиссёр. – Будет пролито много слёз... И водка будет литься! «Зимнюю сказку», как ни странно, мы уже ставили на русском языке – в Малом театре Санкт-Петербурга. Город тогда ещё назывался Ленинград. Эта пьеса принадлежит к позднему периоду творчества Шекспира. Хотя он, конечно, не подозревал об этом. По сюжету она кажется странной. Король теряет рассудок, его захватывает фантазия, что его ребёнок – не его. Он судит свою жену, устраивает из этого целое представление, и в результате она превращается в статую, а через шестнадцать лет та снова возвращается к жизни... Если пытаться рассматривать эту историю как реалистическую, сюжет кажется смехотворным. Но такова на самом деле реальность. И чем больше мы задумываемся, про что пьеса, тем сильнее понимаем: она – про нас. Она – о наших снах, о том, как это ужасно – когда мы внезапно оказываемся в чьём-то сне, в чьей-то фантазии.


Фото Виталия Черникова.


Возврат к списку