Управление природных ресурсов Воронежской области

Благодаря партпроекту «Единой России» у театров малых городов открылось второе дыхание

17.07.2017

Благодаря партпроекту «Единой России» у театров малых городов открылось второе дыхание

В нынешнем году, в рамках проекта «Театры малых городов» партии «Единая Россия», зрители в самых разных регионах страны увидят 414 премьерных спектаклей.

Дмитрий Калинин


Для творческих коллективов будут закуплены театральное оборудование, костюмы и декорации. Кроме того, для показа новых постановок массовому зрителю и знакомства с театрами – участниками проекта, созданы интернет-сайт и YouTube-канал, где размещаются видеоролики о постановках и интервью актеров.

«Одна из приоритетных задач проекта «Единой России» «Театры малых городов» – обеспечить равный доступ жителей страны к культурным ценностям и досугу. Мы также считаем необходимым использовать новые каналы коммуникации, в частности – интернет и социальные сети», – отметила федеральный координатор проекта, депутат Госдумы Оксана Бондарь.

Комментируя эту партийную инициативу, председатель регионального Общественного совета проекта «Театры малых городов», известный искусствовед Бронислав Табачников отметил, что в Воронежской области в проекте участвуют два творческих коллектива, работающие в крупнейших районных центрах – Россоши и Борисоглебске. В первом случае речь идет о муниципальном театре РАМС (Россошанская актерская молодежная студия), а во втором – о Борисоглебском муниципальном драмтеатре имени Чернышевского, чей первый сезон открылся 80 лет назад.

«Это – замечательное начинание «Единой России», потому что наша область славится своими театральными традициями. У нас, например, с 1895 года и до сих пор действует первый в России крестьянский самодеятельный театр – в селе Никольском, где проходят целые фестивали. Борисоглебский театр ставит не менее шести – семи премьер в год. В то же время очень интересно будет понаблюдать, как «становится на крыло» молодой коллектив в Россоши. Осенью мы планируем посмотреть их спектакли, давать им оценку и, конечно, поддерживать», – заявил Бронислав Табачников.

В свою очередь, руководитель отдела культуры Администрации Россошанского муниципального района области Виктор Стрех рассказал, что основные премьеры театра РАМС запланированы на сентябрь. Молодые актеры покажут зрителям классику отечественной драматургии – чеховскую «Чайку» и «Сцены из московской жизни» по пьесе Николая Островского «Не всё коту масленица». В рамках партийного проекта «Театры малых городов» РАМСу отпущено более трёх миллиардов рублей, которые пойдут на звуковое и световое оборудование.

Примерно 5,6 миллиаона рублей получил Борисоглебский драмтеатр, и эти средства пойдут на развитие его материально-технической базы. Как рассказала руководитель местного исполкома «Единой России» Надежда Шамина, в конце мая театр порадовал зрителей первой в России постановкой по пьесе современного драматурга Джона Тобиаса «В поисках истинного Я» (комедия положений, режиссер – москвичка Алла Мусихина). А в сентябре борисоглебцы и жители соседних районов Воронежской области увидят спектакль «Дети» по пьесе Максима Горького.

Секретарь регионального отделения, член Генерального совета «Единой России», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, комментируя ход реализации партпроекта «Театры малых городов», отметил, что достижения театрального искусства должны быть доступны как можно большему числу жителей области.

«Культурное пространство – понятие единое. Нас очень радует, что воронежцы, живущие в районных центрах, смогут увидеть и классические постановки, и современные пьесы, не выезжая за пределы своих городов. Главная задача – держать на контроле эффективность использования выделенных средств».


Возврат к списку