Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Свято место не пусто

17.08.2017

Свято место не пусто

Фестиваль

Этим летом благотворительные сборы в Святом Логу направят на строительство воскресной школы

В 12-й раз вблизи села Новоживотинного, в овраге возле живительного источника, прошёл благотворительный фестиваль народного творчества «Песни Святого Лога», организованный приходским советом храма Архистратига Божия Михаила и администрацией Новоживотинновского сельского поселения.

Павел Попов

На сей раз был заметен очень серьезный репертуар: с патриотическим и духовным пением не соседствовало пение развлекательное. Дети из Землянска, из ансамбля «Купавушка» (Семилукский район), пели о Боге («Иисус живой…»). Наталья Перова, солистка «Волюшки» из новоусманского поселка Воля, исполняла известное «…Останутся скоро в селе лишь старики». «Сударушка» из рамонского села Лопатки привезла «эксклюзив» со словами о реке Воронеж. Известный бард Сергей Гребенников вместе с руководителем фестиваля Еленой Виноградовой в унисон народным коллективам пропели патриотические гимны.

Впрочем, веселый настрой вполне создал детский Театр зверей, работающий при Покровском храме села Отрадное. Дрессированные голуби, селезень, павлин, собачка, козлик и другие птицы и животные вполне вольготно чувствовали себя под открытым небом, на небольшой сцене, на фоне привычных православных символов.

Ливень, набежавший на Святой Лог в разгар фестиваля, ничуть не испугал артистов. Ансамбль казачьей песни «Станица» из совхоза «Масловский» пел под дождем, защитив баян зонтиком. Правда, непогода всё же напугала участников Архангельской ярмарки. Многие поспешили свернуть товар и ретироваться. Но и погожих часов хватило, чтобы увидеть работу воронежской народной умелицы Мокуши на уникальном ткацком станке, оценить деревянное ремесло Евгения Анурина из Мурома или росписи Владимира Польшакова из Богучара. Дебютантом фестиваля стал Народный музей принцев Ольденбургских из Рамони: его создательница Людмила Образцова привезла напоказ образцы подлинной старинной одежды.

Вечерний молебен посвящен, конечно же, святителю Митрофану, воронежскому епископу, который благословил новоживотинновцев на сооружение первой деревянной церкви в 1703 году. По окончании службы иерей Виктор Панин, напутствуя собравшихся, рассказал и о заботах современного прихода: «…У нас работает воскресная школа, но средств на сооружение хорошего здания мало. Они очень нужны нам».

У фестиваля нет богатых покровителей. Но обычные люди каждый год делают посильные пожертвования, помогая то новый храм достроить, то святой источник благоустроить. На очереди – школа. Значит, люди продолжают «строить храм в душе» – таков главный девиз фестиваля.


На сцене – дрессированные птицы. Фото Павла Попова.

Источник: газета «Коммуна» |№65 (26709) | Пятница, 18 августа 2017 года



Возврат к списку