Управление природных ресурсов Воронежской области

100 лет ВГУ: События и Судьбы

12.10.2017

100 лет ВГУ: События и Судьбы

Хроника текущих событий

                                                                                                                                                              1921 год


Профессор Борис Михайлович Козо-Полянский.

Моя работа в ВГУ началась с весны 1920 г. ... Я жил в то время в СХИ, и единственный способ сообщения с городом — попросту пешком по шпалам. Приходилось путешествовать во всякую погоду, нося с собой из СХИ книги, модели, таблицы и т. д. Меня прозвали профессором-улиткой или «сумчатым» профессором, потому, что я ходил с сумкой или мешком. Кафедра систематики растений тогда располагала одной комнатой... Комната была темная, сырая, с мрачными бурыми обоями... Из учебников имелся один экземпляр по систематике Варминга из библиотеки бывшего кадетского корпуса. От корпуса же осталось несколько старинных микроскопов и примитивных таблиц для средней школы.

Студентов-биологов было человек 7 или 8, так что на тесноту жаловаться не приходилось...

Персонал кафедры был такой: профессор, ассистент (впоследствии профессор пединститута Лащевская) и сторож.

Надо, однако, признать, что маленький персонал взялся за дело ретиво. В 1920 г. был прочитан большой курс высших растений, материалы которого в 1921 г. были выпущены отдельной книгой. На Первом геоботаническом съезде (Москва, 1921 г.) кафедра сделала два доклада, а на Первом Всесоюзном ботаническом конгрессе (Ленинград, 1921 г.) — 5 докладов.

Из воспоминаний Б.М. Козо-Полянского.

                                                                                                                                                                  1922 год

• • • • •

Студенткой университета я стала в двадцать втором — приняли меня на математическое отделение педфака. Потом уж, после окончания его, досдавала экзамены физического цикла. Учиться было легко: все-таки гимназию я кончила в 1918 г. с золотой медалью. Да и потом, переехав из Орла в Калач, работала в школе. Правда, преподавала немецкий и французский языки — гимназического образования на это хватало.

Интересными были лекции по матанализу Николая Петровича Самбикина, воспринимались они легко. Физику читал профессор Н. А. Сахаров. Николай Александрович приехал в Воронеж из Юрьева. Там он учился у профессора Садовского, потом работал ассистентом в Юрьевском университете, где сдал магистерский экзамен. И уже в Воронеже был утвержден в звании профессора. Какое-то время Сахаров был единственным преподавателем-физиком в ВГУ. Да и вся кафедра физики состояла из трех человек — уборщицы Саши Асламовой, лаборантки Евгении Карловны Вемстрем и самого Сахарова.

Единственным пособием для студентов был учебник Зилова. Николай Александрович придерживался этого учебника, излагая материал предельно ясно и точно. Более того: иногда Сахаров подходил к доске и писал на ней необходимое определение. Порой возникало ощущение, что Николай Александрович не читает лекции, а записывает их на доске. Признаться, меня удивляло, зачем профессор это делает, и только потом я поняла: Сахаров, прекрасный педагог, знал, что в аудитории немало не слишком грамотных студентов, и хотел, чтобы все, сказанное им, было точно воспроизведено в тетрадках. Недаром записи лекций профессора Сахарова у большинства студентов были исчерпывающе точны.

Из воспоминаний Н.Е.Марковой.

Источник: газета «Коммуна» | №81 (26725) | Пятница, 13 октября 2017 года


«Возраст мужества» (газета «Коммуна» | №75 (26719) | Пятница, 22 сентября 2017 года)

100 лет ВГУ: События и Судьбы (газета «Коммуна» | №77 (26721) | Пятница, 29 сентября 2017 года)

100 лет ВГУ: События и Судьбы (газета «Коммуна» | №79 (26723) | Пятница, 6 октября 2017 года)




Возврат к списку