Управление природных ресурсов Воронежской области

Пилотные проекты ЦСР доработают и с участием представителей Воронежской области

13.10.2017

Пилотные проекты ЦСР доработают и с участием представителей Воронежской области

Губернатор Алексей Гордеев провёл 12 октября встречу с руководителем направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок (ЦСР) Натальей Труновой, информирует пресс-служба Правительства Воронежской области.

В совещании также приняли участие руководители областного и городского уровней власти.

Участники встречи говорили о пилотных проектах ЦСР, предлагаемых для реализации в Воронежской области. Напомним, что направление «Пространственное развитие» ЦСР курирует подгруппа Экономического совета при Президенте РФ, которую возглавляет Алексей Гордеев.

Перед началом совещания, в ходе личной встречи, Алексей Гордеев и Наталья Трунова обсудили основные пункты его повестки.

– Мы должны сегодня обсудить целый ряд пилотных проектов ЦСР по созданию более современного пространственного развития, которое охватывает все области жизни и деятельности региона, – отметил, открывая совещание, Алексей Гордеев. – Нам предложено порядка десяти направлений посмотреть, и будут даны установки, над которыми надо будет работать, а дальше мы формат взаимодействия продумаем. Главное для нас – оказаться в числе тех, кто готов модернизироваться и делать регион более современным в широком смысле этого слова. Таких регионов будет выбрано порядка десяти в стране – те, которые станут пилотными, те, которые готовы к нововведениям. И на нас будут отрабатываться новые подходы.

Наталья Трунова напомнила, что в ЦСР разработали Стратегию развития РФ на период с 2018 года по 2024 год, которая на данном этапе проходит обсуждение в федеральных органах власти. В рамках Стратегии выделено десять проектов, которые будут обсуждаться и дорабатываться с представителями регионов, в числе которых и Воронежская область.

Десять пилотных проектов ЦСР разделены на три группы. Первая посвящена региональному и городскому развитию, а именно – условиям для развития крупных городов, поиску дополнительных ресурсов, а также управлению городским хозяйством в режиме Смарт Сити. Вторая группа проектов направлена на развитие человеческого капитала и включает в себя модернизацию в сферах здравоохранения и образования. В частности, предлагается передача регионам ряда полномочий. Третья группа проектов включает совершенствование государственного управления в РФ – создание муниципальной милиции, оптимизацию в системе госуправления, а также организацию современной кадровой службы, которая сможет работать на обеспечение новых задач и позиций в регионах.

Как отметила Наталья Трунова, главными целями проектов являются определение источников дохода для экономического роста городов и регионов и передача части полномочий в регионы для снятия административных барьеров и снижения расходной части нагрузки на бюджеты.

В ЦСР подчеркивают, что предлагают данные проекты в качестве дискуссионных моделей. В каждом регионе они будут детализироваться и уточняться в зависимости от поступающий предложений от профильных структур местной власти. В ЦСР планируют собрать предложения из регионов до конца 2017 года.

Губернатор Алексей Гордеев дал поручение по созданию соответствующей рабочей группы из числа руководителей структурных подразделений правительства области, в чьи полномочия входит тематика предложенных проектов ЦСР.

Справка. Центр стратегических разработок был создан в 1999 году по инициативе будущего Президента РФ Владимира Путина как площадка для разработки программы развития страны на ближайшее десятилетие - Стратегии-2010. Председателем совета ЦСР является Алексей Кудрин. По поручению Владимира Путина ЦСР разработал стратегию развития России на 2018-2024 годы. В мае 2017 года документ был представлен Президенту. Проект включает 14 программ, которые охватывают почти все сферы экономики. ЦСР планирует корректировать и дорабатывать проект, в частности – с учётом поступающих замечаний и предложений.


Фото: govvrn.ru





Возврат к списку