Управление природных ресурсов Воронежской области

В больницах Воронежа будут чаще проводить обработки против инфекций, насекомых и грызунов

13.10.2017

В больницах Воронежа будут чаще проводить обработки против инфекций, насекомых и грызунов

В медицинских организациях Воронежской области с начала года проведено в совокупности более тысячи обработок помещений против инфекций, насекомых и грызунов. На эти цели затрачено 3,7 млн. рублей, информирует Департамент здравоохранения Воронежской области.

Обработка помещений наиболее эффективными, но при этом сильнодействующими химикатами, не безопасна для пациентов стационаров. Поэтому обработке подвергаются преимущественно пищеблоки, подвалы, складские помещения, места общего пользования, кабинеты медработников, помещения медицинского назначения, а палаты – частично.

Для достижения максимального эффекта обработки против тараканов желательно закрыть на время медучреждение: приостановить деятельность пищеблока, исключить доступ насекомых к воде, подвергнуть тотальной обработке все без исключения помещения. По такому принципу обрабатывают родильные дома, периодически закрывая их на «мойку».

В специализированных и скропомощных стационарах, с учётом необходимости обеспечения непрерывного процесса оказания медицинской помощи , проведение тотальных дезинфекций и дезинсекций затруднительно. Особенно это касается детских медучреждений.

В частности, в Воронежской областной детской клинической больнице №1 дезработы проводятся ежемесячно, а иногда и чаще – по заявке учреждения. В 2017 году в больнице проведено уже двадцать обработок. Особое внимание было уделено оториноларингологическому (ЛОР) отделению, неврологическому – детей раннего возраста, педиатрическому – детей раннего возраста (корпус №2 на улице Ломоносова). Учитывая возраст маленьких пациентов, при обработке использовали максимально безопасные средства в виде гелей и клеевых ловушек. Помимо ежемесячных обработок, в начале 2017 года, была проведена тотальная обработка корпуса №1 на улице Бурденко, для чего пришлось на время приостановить его деятельность. Последняя дезобработка проводилась в отделениях ВОДКБ №1 25 сентября.

Что касается БСМП №1, то в этом учреждении за года проводится двенадцать дератизаций и шесть дезинсекций. Последняя обработка проводилась седьмого сентября – на общей площади 5778 кв. метров. Проведение дезинсекционных мероприятий затруднено в связи с круглосуточным режимом работы и большим потоком пациентов. В связи с обращением СМИ с замечаниями по поводу обнаружения нескольких насекомых в одном из отделений больницы принято решение о дополнительной дезобработке, для чего учреждение отвлекло средства от других статей расходов и девятого октября заключило соответствующий договор.

В ответ на единичные обращения граждан по поводу локальных случаев присутствия насекомых в медорганизациях принято решение увеличить периодичность дезобработок. Одновременно с этим пациентам, обнаружившим в учреждениях насекомых или грызунов, предлагается информировать об этом Департамент здравоохранения Воронежской области через его официальный сайт zdrav36.ru, зайдя в раздел «Общественная приемная», заполнив форму отправки электронных обращений и прикрепив подтверждающие фото. Меры обязательно будут приняты, заверили в департаменте

Напомним, Росздравнадзор шестого октября проинформировал о предстоящей внеплановой выездной проверки в Воронежской городской клинической больнице №2 имени К.В. Федяевского. Сообщалось, что в проверке примут участие представители территориального органа Росздравнадзора по Воронежской области и Прокуратуры Воронежа.

Поводом для контрольных мероприятий стала распространенная в СМИ, после визита в больницу известной телеведущей Елены Летучей, информация о ненадлежащем оказании медицинской помощи пациентам.

Показанный пятого октября в программе «Время» на Первом телеканале телесюжет на эту тему вызвал большой общественный резонанс. Прокуратурой города Воронежа совместно с контролирующими органами проводится проверка фактов, изложенных в материалах телерепортажа.

Напомним также, гражданские активисты вызвались сделать санитарную уборку и ликвидировать тараканов в этой и других воронежских больницах. В своем комментарии по этому поводу Департамент здравоохранения области, отметил, что «приветствует идею воронежской инициативной группы Елены Летучей повысить активность волонтерской работы в медицинских организациях, однако мыть ничего не нужно».


Возврат к списку