Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Среди экспонатов – и карта Крыма, которая вела немецкие войска

16.10.2017

Среди экспонатов – и карта Крыма, которая вела немецкие войска

Дела музейные | Школьный краеведческий музей «Родина» Митрофановской средней общеобразовательной школы хранит не только поистине бесценные экспонаты, но и частичку души каждого, кто его создавал, развивал и продолжает поддерживать

Свою историю музей ведёт из далёкого 1953 года. Тогда учитель географии Антонина Гацуц вместе с ребятами начинала изучать родной край и собирать первые экспонаты. А вот краеведческий уголок возник благодаря подвижнической деятельности учителя географии Григория Чистоклетова.

Наталья Столповская
с.Митрофановка, Кантемировский район

В нём хранились любопытные документы и фотографии, связанные с историей села Митрофановка, а особенно с пребыванием Л.Н.Толстого в этих краях. Дело Григория Федоровича подхватили учителя Мария Криштопина, Лидия Давыдченко, Алла Кобылкина.

Их азарт заразил детей, приступивших к поискам диковин в сундуках бабушек, в фотоальбомах родителей. По инициативе Л.Д.Давыдченко в 1981 году в школе открыли краеведческий музей «Родина», который через два года был паспортизирован, а в настоящее время состоит в реестре музеев Воронежской области.

– В 2011 году мы перенесли наши экспонаты в новое здание Митрофановской школы, – рассказывает нынешний руководитель школьного музея Елена Сафонова. – Тогда же сложилась концепция музея, включившего три отдела: «Культура и быт нашего народа», «История Великой Отечественной войны», «Митрофановка и современность».

Экскурсию по уютному и с любовью обустроенному музею для журналистов «Коммуны» провёл ученик 8 «Б» класса Матвей Сотников. В достаточно компактном помещении каждый отдел на виду, приковывает внимание, даёт пищу для ума.

Вот – старинный ткацкий станок, привезённый из далёкого хутора Шевченково. Перед переездом в новое здание все детали пронумеровали, станок бережно разобрали, а потом – собрали, словно конструктор. А вот старейший экспонат музея – болванка для пошива шапок. Она родом из XIX века. Резная же картина ручной работы «На сенокосе» датирована началом XX века. Экспонаты, рассказывающие о быте митрофановцев, собирали и в близлежащих сёлах Софиевка, Евдокиевка, и на уже исчезнувших хуторах Граков, Шевченково.

Своё первое посещение школьного музея Матвей Сотников помнит очень хорошо. Более всего его заинтересовал отдел, посвящённый периоду Великой Отечественной войны: фотографии, награды, солдатские письма-треугольники, осколки снарядов и два уникальных предмета: немецкий фотоаппарат, переданный жителями села и – гордость музея – фрагмент немецкой карты Крыма, найденной во время земляных работ.

– Карту нам передали коллеги из Новомарковской школы, – рассказала директор Митрофановской СОШ Ольга Косолапенкова. – Она выпущена (только представьте!) в 1939 году. На ней отмечены абсолютно все направления, по которым продвигались к Крыму немецкие войска. Часть карты мы подарили делегации Джанкойского района Крыма, который является подшефным для Воронежской области. Об этом даже была заметка в крымской газете «Голос Сивашья». Часть – бережно храним у себя.

Ольга Николаевна отмечает, что Великая Отечественная война на территории Митрофановки, и в целом Кантемировского района, – плотно насыщенный событиями пласт истории, который нужно изучать и изучать.

– Как результат работы наших краеведов, тесно связанных со школьным музеем,– создание военно-патриотического клуба «Память», которым руководит Е.Ф.Сафонова, – подчёркивает директор Митрофановской школы. – Его участники занимаются поисковой, исследовательской работой по истории села, выступают на районных соревнованиях «Молодые патриоты своей страны», ярко заявляют о себе в областной военно-патриотической игре «Победа». Школьный музей активен и в сетевом сообществе.

На сегодняшний день у него много социальных партнёров, включая митрофановский завод «Промавторемонт», истории которого здесь посвящены многие экспонаты.

Энтузиазм и увлечённость краеведческой работой помогли школьному музею громко заявить о себе на региональном уровне.

Музей позволяет наполнять новым смыслом и делать интересными уроки истории, внеурочную деятельность, кружковую работу. И, наконец, – чувствовать себя собирателем и хранителем прошлого. Ребята с удовольствием пополняют музейную коллекцию предметов быта бабушкиными часами, дедушкиными радиоприёмниками.

– Мы только поощряем детскую активность в этом направлении, – отмечает Елена Сафонова.

Энтузиазм и увлечённость краеведческой работой помогли школьному музею громко заявить о себе на региональном уровне. Он регулярно на уровне Воронежской области занимает призовые места по таким направлениям, как «Музейная тропа», «Виртуальная экскурсия» (ознакомиться с ней можно на материале Центра патриотического воспитания в рубрике «Музеи»).

В 2017 году Елена Сафонова одержала победу в областном конкурсе среди руководителей школьных музеев и была награждена Дипломом имени профессора-историка В.П. Загоровского за верность и преданность краеведению.

– Наша большая гордость – выставка по истории села Митрофановка, отметившего в 2016 году своё 200-летие, – делится Елена Федоровна. – Мы также принимали участие в подготовке буклета о Митрофановке. Участвуем в краеведческих конференциях, творческих конкурсах, в которые включаются многие учителя школы. Наконец, нам удалось осуществить социальный проект, о котором давно мечтали, – «Вы в камне и бронзе застыли, сквозь время взирая на нас». Вместе с работниками военкомата и школьниками восстановили 43 фамилии погибших воинов, освобождавших наше село. Благодаря поддержке администрации села Митрофановка поменяли плиты на нашем памятнике павшим в Великой Отечественной войне.


Юный экскурсовод Матвей Сотников и его наставник – руководитель краеведческого
музея «Родина» Елена Сафонова. Фото Натальи Коньшиной.

Источник: газета «Коммуна» |№82 (26726) | Вторник, 17 октября 2017 года


Возврат к списку