Управление природных ресурсов Воронежской области

Путеводные огни электровоза

13.11.2017

Путеводные огни электровоза

Время молодых | Этим ребятам мастерства не занимать. Каждый из них уже проявил себя в своём деле и доказал, что в избранной профессии человек он не случайный

Целых три дня в Лискинском промышленно-транспортном техникуме в рамках IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» шла упорная борьба за право называться чемпионом управления железнодорожным транспортом. Боролись самые-самые продвинутые из студентов учебных заведений: Николай Станиславский из Лисок, Сергей Рудаков из Поворино, Илья Литвиненко из Лискинского техникума железнодорожного транспорта, Дмитрий Черемисин, делегированный Воронежским филиалом Ростовского университета путей сообщения, и Руслан Командин из Воронежского промышленно-экономического колледжа.

Николай КАРДАШОВ
г.Лиски

Три этапа конкурсных заданий были насыщены до предела. Тут тебе и проверка знаний Правил технической эксплуатации (ПТЭ), когда за 60 минут требовалось ответить на 90 вопросов. И управление поездом в кабине тренажёра электровоза ВЛ80-С: за полтора часа поездки по неведомому маршруту нужно было показать не только знание устройства локомотива, но и соблюсти все регламентные предписания по ограничению скорости на перегонах и проверки действия тормозов, грамотно преодолеть внештатные ситуации, возникавшие в пути следования.

А вот и стенд приборов управления автотормозами железнодорожного подвижного состава. Ребятам предлагалось выполнить на нем шестнадцать непростых проверок и действий не только с кранами машиниста, но и со всем лабиринтом узлов и механизмов тормозной системы. Среди испытательных предложений разъединение и соединение тормозного рукава между электровозом и первым вагоном казалось всего лишь семечками перед тем, что еще ожидало ребят. А ожидали их и темп ликвидации сверхзарядки, и темп экстренной разрядки, и отключение тормозного цилиндра второй тележки, и проверка отсутствия недопустимого снижения давления в тормозных цилиндрах, и…

Четверокурсник промышленно-транспортного техникума Николай Станиславский по знанию правил ПТЭ набрал 98 баллов из 100, а в полуторачасовой поездке в кабине тренажёра электровоза не только вовремя привёл состав на «станцию» Гостище, соблюдая все предписания, ограничения и регламенты, но и предотвратил на виртуальном железнодорожном переезде «столкновение» поезда с пассажирским автобусом! Такому профессионализму порадовался независимый эксперт из локомотивного депо Лиски-Узловая Андрей Разуваев, следивший за беспристрастностью судей.

– Николай после третьего курса проходил производственную практику в качестве действующего помощника машиниста электровоза и получил не только высокую оценку руководителей депо, но и приглашение на работу, – радуется за своего студента завуч техникума Екатерина Герасименко. – А вообще-то, создавая для всех участников конкурса равные условия, мы за месяц до чемпионата выкладывали каждое задание на специальном сайте.

На вторую ступеньку пьедестала профмастерства поднялся студент из Поворино Сергей Рудаков. Третьим стал воронежец Дмитрий Черемисин. Нынешним летом он, что называется, набил руку на практике по вождению электропоезда. И приобретенный им опыт мог бы поднять его на более высокую ступень, но ошибки, допущенные парнем в тестировании, оценённом экспертами в 82,4 балла, притормозили его движение к абсолютному лидерству. Практически рядом с Дмитрием по количеству набираемых баллов шёл все состязательные дни питомец многоопытного мастера Владимира Козинцева Илья Литвиненко. Но опять же эти каверзные ПТЭ… Они дали юноше заработать 80,7, определившие ему четвёртое место.

В деловой игре-конкурсе «Лучший наставник» ребята побывали в роли беспристрастных судей, оценивая выполнение мастерами производственного обучения конкурсных заданий. Лучший результат по знаниям ПТЭ и сборке автосцепки оказался у лискинца Сергея Бровченко. Следом шли Василий Аламов, Владимир Козинцев и Василий Шашлов, которым юные эксперты отдали соответственно второе, третье и четвёртое места.


Победитель чемпионата «Молодые профессионалы» Николай Станиславский
(крайний справа) вместе с участниками конкурса. Фото Николая Кардашова

Источник: газета «Коммуна» |№90 (26734) | Вторник, 14 ноября 2017 года


Возврат к списку