Управление природных ресурсов Воронежской области

Во 2-е издание Красной книги Воронежской области рекомендовано занести ещё 39 видов животных

14.11.2017

Во 2-е издание Красной книги Воронежской области рекомендовано занести ещё 39 видов животных

Работы по актуализации Красной книги Воронежской области проведены в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий.

Всего с августа по октябрь проведено 18 экспедиционных полевых выездов с целью уточнения данных о распространении, местах обитания, образе жизни, численности редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений, грибов и лишайников, занесенных в Красную книгу.

Полевые выезды проводились во всех административных районах области. Научно- исследовательская работа была выполнена группой из 37 воронежских ученых по заказу Департамента природных ресурсов и экологии области.

В Красной книге Воронежской области обобщены сведения о растениях, лишайниках и грибах, которые под воздействием, прежде всего – хозяйственной деятельности человека, находятся под угрозой и нуждаются в специальных мерах охраны. В настоящее время в неё занесено 382 вида животных и 373 вида растений, грибов и лишайников.

На основе мониторинговых данных рекомендовано к включению во второе издание Красной книги Воронежской области 39 новых видов животных и 34 новых вида растений, лишайников и грибов.

В связи со стабилизацией и увеличением численности рекомендуется исключить из второго издания 26 видов животных и 56 видов растений, информирует Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области.

На основе данных об изменении численности популяции изменен статус охраны у 44 видов сосудистых растений, 7 видов мохообразных, 17 видах лишайников, 32 видов позвоночных животных и 52 видов беспозвоночных животных.


Возврат к списку