Управление природных ресурсов Воронежской области

Демографический капкан

07.12.2017

Демографический капкан

Политический дневник | Чем ближе дата президентских выборов, тем богаче становится информационная повестка дня

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

При всей разочарованности российских граждан в избирательной процедуре, при кажущейся предрешенности результатов выборов польза от их подготовки все-таки вполне очевидна. Наконец-то пришло время поговорить не о проблемах близких и дальних соседей, не о далекой и близкой истории, а о настоящем, о положении дел в родной стране. Как выясняется из содержания информационного потока, это положение вызывает тревогу, по крайней мере, состояние дел в отдельных сферах, нуждающихся в публичном обсуждении.

Одной из таких проблем, требующих неотложного разговора и оперативных мер воздействия, является демографическая ситуация в современной России. О серьезности проблемы говорит уже тот факт, что за последние месяцы к ней неоднократно обращались на самом высоком уровне.

На минувшей неделе на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей к ней обратился Президент Владимир Путин. По его словам, стране нужно перезагрузить политику демографического развития.

Внимание руководства страны к демографии, разумеется, заслуживает поддержки, однако стоит напомнить, что специалисты уже не раз предупреждали о том, что Россия стоит на пороге нового демографического кризиса. При этом в ряду причин, объясняющих этот кризис, акцент делался на социально-экономические факторы, то есть неблагоприятную экономическую ситуацию и ее прогнозируемое ухудшение или стагнацию (в лучшем случае) в ближайшие годы. В докладе отечественных демографов под выразительным названием «Надвигающаяся демографическая катастрофа в России и как ее предотвратить» (2015 год) отмечалось, что страна вступает в затяжной финансово-экономический кризис, последствия которого мало предсказуемы, но в любом случае окажут негативное влияние на социально-демографические показатели.

Как видим, понадобилось два года и предстоящие президентские выборы, чтобы эта тема попала в актуальную информационную повестку и обратила на себя пристальное внимание президента и правительства.

Владимир Путин признал сам факт обострения демографической ситуации и пообещал принять комплекс мер, препятствующих снижению численности населения в предстоящее десятилетие. Вместе с тем он иначе объяснил причины сложившейся ситуации, связав их с предыдущими демографическими спадами, которые, наложившись друг на друга, создали кумулятивный эффект. Первый спад связан с потерями во время Великой Отечественной войны, особенно в 1943 – 1944 годах; второй спад приходится на середину 1990-х годов, так называемую «демографическую яму», порожденную радикальными рыночными реформами и связанными с ними материальными лишениями для большинства населения страны. В силу этого обозначившаяся негативная тенденция, по словам Владимира Путина, является предсказуемой.

Вместе с тем графики демографической динамики, представленные учеными, рисуют более сложную картину. Если не брать в расчет военные годы, то нынешний резкий спад рождаемости – второй за последние почти тридцать лет, и кривая этого спада даже превосходит кривую 1990-х годов. Действительно, в 1990-е годы произошло резкое падение рождаемости, но тогда этому способствовал целый ряд негативных факторов, вызванных той общественно-политической трансформацией, которую переживала страна. 1990-е годы отмечены не только экономическим, но и политическим кризисом, и кризисом безопасности государства, что очевидным образом влияло на планирование рождаемости в семьях молодых россиян. Однако 2000-е годы у нас считаются вполне благополучными как с точки зрения роста реальных доходов, так и прочих условий, благоприятных для роста рождаемости. Так в принципе и было до 2016 года: рождаемость сначала росла, а затем довольно устойчиво сохранялась на одном уровне.

Перелом наступил с конца 2016 года, когда впервые был зафиксирован резкий спад рождаемости, действительно совпавший с ухудшением экономической ситуации. Как показывают данные Росстата, рождаемость в России сокращается с 2016 года: в 2016 году родилось на 3 процента меньше детей, чем в 2015-м. В январе–сентябре 2017-го сокращение составило уже почти 11,5 процента по сравнению с тем же периодом 2016 года. Причины достаточно очевидны: последние три с половиной года уровень доходов и потребления населения устойчиво падал, сократившись в целом на 15 процентов, что не могло не сказаться на отношении к проблеме рождения ребенка в молодых семьях.

Хотелось бы обратить внимание на еще одну проблему, которую экономисты, социологи и демографы часто упускают из виду. Речь идет о психологическом состоянии населения, растущей тревожности и даже агрессии. И это неудивительно: если по телевидению с утра до ночи обсуждают происки врагов, которые нас со всех сторон окружают, если почтенные взрослые дяди всерьез рассуждают о грядущей третьей мировой войне, если считают приемлемым ограниченный ядерный удар, то какому здравомыслящему человеку придет в голову обзаводиться детьми? Для того чтобы вернуть людям уверенность в завтрашнем дне, необходимо срочно осуществить детоксикацию российских телеканалов, а уж потом думать о повышении рождаемости.

Что же намерены предпринять власти в сложившихся условиях? Владимир Путин объявил о новых мерах социальной поддержки для семей с низкими доходами. Предложено продлить программу материнского капитала до конца 2021 года и ввести пособие за рождение первого ребенка до полутора лет.

Однако такое пособие получат не все, а только семьи с определенным уровнем дохода. В среднем она составит в 2018 году в зависимости от региона 10 523 рубля, в 2019 году – 10 836 рублей, в 2020 году – 11 143 рубля. При этом выплата будет адресной, с учетом доходов семей. Выплату получат семьи со среднедушевым доходом не выше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой. Объявлено также о льготной программе ипотечного кредитования для тех семей, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Для этих семей Президент пообещал снижение ставки ипотечных кредитов до 6 процентов годовых за счет бюджетных доплат банкам.

Перелом наступил с конца 2016 года, когда впервые был зафиксирован резкий спад рождаемости, действительно совпавший с ухудшением экономической ситуации.

Приветствуя внимание, проявленное руководителем страны к острой демографической ситуации, ряд экспертов выражает сомнения в отношении того, что предложенные меры могут переломить негативный демографический тренд. По их мнению, существует риск, что в некоторых социально неблагополучных семьях ребенок может стать лишь поводом потребовать от государства денег, но эти деньги будут тратиться не на него, а совсем по другому адресу.

В правительстве поспешили заверить, что деньги в бюджете имеются и что доходы от продажи энергоресурсов позволяют профинансировать новые социальные расходы. Но неужели такая проблема, как демография, должна зависеть от конъюнктуры цен на нефть? Разве не относится ее решение к числу приоритетных задач государства, если оно всерьез озабочено «народосбережением», как об этом неоднократно говорилось?

Объявленные Президентом социальные выплаты наблюдатели отнесли к предвыборным мероприятиям. В среду, 6 декабря, интрига вокруг выборов окончательно прояснилась: Владимир Путин объявил о готовности вновь баллотироваться на пост Президента РФ.

Источник: газета «Коммуна» | №97 (26741) | Пятница, 8 декабря 2017 года


Возврат к списку