Управление природных ресурсов Воронежской области

В Воронеже определят, какой объект создать на базе замороженной стройки по Ленинскому проспекту

12.01.2018

В Воронеже определят, какой объект создать на базе замороженной стройки по Ленинскому проспекту

Временно исполняющий обязанности главы городского округа город Воронеж Вадим Кстенин провёл рабочее совещание на территории бывшей стройки по адресу Ленинский проспект, 201.

Как сообщила пресс-служба мэрии, в мероприятии приняли участие руководители нескольких департаментов облправительства, представители застройщика и Центра госэкспертизы по Воронежской области и строительных организаций, заместители главы Воронежа по социальной и строительной политике, жители соседних домов.

– Чтобы решить проблему Ленинского проспекта, 201 в кратчайшие сроки, нам необходимо принять решения по целому комплексу вопросов. Прежде всего, чтобы не было непонимания у жителей близлежащих домов, надо четко сказать, какой именно объект будет создан на базе замороженной стройки, - подчеркнул Вадим Кстенин. – Варианты – многофункциональный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района или объект здравоохранения.

Как отметил в ходе выездного совещания руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин, возведение объекта здравоохранения на этой территории нецелесообразно, так как уже работающие в непосредственной близости профильные учреждения полностью закрывают потребность населения в данной услуге.

Представители строительных и проектных организаций в свою очередь отметили, что есть целый ряд сложностей при перепроектировании здания в объект здравоохранения. Так, земельный участок, на котором размещается здание, не позволяет организовать санитарную зону, необходимое количество парковочных мест и требуемые подъезды к зданию, в том числе – пожарные.

А возведение объекта спортивной и социально-культурной направленности, наоборот, решит сразу несколько проблем и в полной мере отвечает пожеланиям жителей близлежащих домов, подчеркнула заместитель главы Воронежа Надежда Савицкая.

Так , на первом этаже здания можно разместить школу искусств, теннисные и тренажерный залы с раздевалкой и тренерской. На втором этаже предлагается размещение школы искусств, кабинетов дополнительного образования и зала хореографии. Третий этаж может быть занят помещениями спортивного зала, инструкторскими и раздевалками.

– Ввиду того, что, по законодательству, нельзя размещать помещения для занятий с детьми выше третьего этажа, четвёртый этаж предлагаем предоставить отделу образования Железнодорожного района, – сообщила Надежда Савицкая.

Вадим Кстенин поручил в недельный срок закончить все предварительные расчёты по выкупной стоимости данного объекта с учетом наличия дольщиков, а также с учетом экспертной оценки текущего состояния здания.

– Мы должны в течение двух недель провести совещание на уровне правительства Воронежской области и принять окончательное решение по данной теме, – подчеркнул врио главы городского округа город Воронеж.

После совещания Вадим Кстенин пообщался с жителями расположенных поблизости домов. Граждане выразили обеспокоенность перспективами строительства по Ленинскому проспекту, 201. Врио главы Воронежа ответил на все интересующие их вопросы. Реконструкция будет вестись с учётом пожеланий и на основании потребности населения города, подтвердил Вадим Кстенин.

Напомним, о конфликте между застройщиком многоквартирного 20-этажного жилого дома № 201 по Ленинскому проспекту и жителями микрорайона ранее сообщала «Коммуна».

Губернатор области Алексей Гордеев (ныне – полпред Президента РФ в ЦФО) в ходе рабочего совещания 11 апреля 2017 года потребовал приостановить строительство этого дома, провести все согласительные процедуры с жителями микрорайона и обеспечить соответствие выданных разрешений на строительство действующему законодательству.

О выполнении поручения Алексею Гордееву доложил 22 июня мэр Воронежа Александр Гусев ( ныне – врио губернатора области). Подрядчик прекратил строительство, с ним достигнута договоренность о приобретении горадминистрацией недостроенного четырёхэтажного здания по фактической стоимости строения, сообщил Александр Гусев.

ООО СК «Новый квартал» получило разрешение на строительство жилого комплекса в августе 2016 года. Ранее на этом земельном участке располагался школьный стадион. Затем на его месте собирались построить спорткомплекс, но эти планы так и не были реализованы.

Управлением архитектуры и градостроительства Воронежской области по итогам внеплановой проверки было выдано предписание об устранении нарушений, допущенных при оформлении разрешительной документации на строительство по Ленинскому проспекту, 201. О ненадлежащем исполнении предписания прокурор Воронежской области Николай Шишкин проинформировал губернатора 22 марта, докладывая о ситуации с долевым строительством в регионе.

Второго мая 2017 года СУ СК РФ по Воронежской области сообщило о возбуждении уголовного дела в соответствии с ч.4 ст.159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Как проинформировало тогда ведомство, незавершенный строительный объект и участок по Ленинскому проспекту, 201 путём обмана были обращены в собственность строительной фирмы. Городскому округу нанесён ущерб на сумму более 20 млн.рублей.


Участники выездного совещания на месте замороженной стройки. Фото: voronezh-city.ru



Возврат к списку