Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





«Вновь советским стал Воронеж»

22.01.2018

«Вновь советским стал Воронеж»

Победители

Наш порыв не остановишь,
Мы на Запад держим курс…
Эти строки принадлежат моему отцу, журналисту «Коммуны» и поэту Михаилу Фёдоровичу Тимошечкину. Его стихи не раз включали в солидные поэтические антологии, издаваемые в Москве (двенадцатитомное издание «Венок славы», «Русская поэзия XX век», «Русская поэзия XXI век», «Антология военной поэзии» и др.). Семнадцатилетним мальчишкой ему довелось быть под бомбёжкой, идти в атаку, раненым лежать во вражеском окопе. И обо всём увиденном и пережитом он правдиво рассказал в своих стихах. Многие из них публиковались и в «Коммуне». Первое же стихотворение о войне Михаил Тимошечкин, тогда десятиклассник, написал в феврале сорок третьего.

Елена ТИМОШЕЧКИНА
г.Воронеж

В ту зиму до родного Прихопёрья в утренние часы стал доноситься гул далёких орудий. Так Михаил Тимошечкин и его односельчане узнали о наступлении наших войск под Воронежем. Начало освобождения от оккупантов родной земли было неимоверно радостным событием. Это и побудило его, крестьянского мальчишку, написать стихотворение:
Пропоём давай частушки,
Мой товарищ фронтовой,
Слышишь, бьют родные пушки:
Разгорелся грозный бой.

Наш порыв не остановишь,
Мы на Запад держим курс.
Вновь советским стал Воронеж,
Мы заняли город Курск.

Мы фашистов злодеянья
Не забудем, не простим.
За народные страданья
Оккупантам отомстим.

Нашу ненависть святую
В наступленье подкрепим!
Мы Россию, мать родную,
Скоро всю освободим…
Стихи Михаил Тимошечкин начал сочинять еще в раннем детстве. С 1938 года (ему шёл 13-й год) они уже публиковались в областной пионерской газете «Будь готов!». Одно из стихотворений он решил послать во фронтовую газету. А вскоре, 1 марта 1943 года, его самого призвали в армию. Довелось участвовать в боях, был ранен. После госпиталя в составе советских войск прошёл через всю Украину, Молдавию, Румынию. Победу встретил в Венгрии.

И в те грозные, неимоверно трудные военные годы у него продолжали складываться поэтические строки. Иногда папа читал их своим товарищам. А 7 ноября 1944 года выступил со своим стихотворением на праздничном концерте, который проходил в здании германского посольства в Бухаресте. А вот «Солдатская грусть» была напечатана в начале марта 1945 года в газете 2-го Украинского фронта «Суворовский натиск».

Перед самой отправкой домой в декабре 1945 года неожиданно он увидел своё стихотворение «Далеко страна родная» в газете Центральной группы войск «За честь Родины». Отец вспоминал: «В тот день мне с моими сослуживцами дали увольнительную, чтобы мы прогулялись по Будапешту. Зашли на вокзал, там на столах лежали подшивки газет. Вдруг кто-то из товарищей говорит мне: «Миш, гляди – твоё стихотворение».

Пройдя сквозь «огненные смерчи», работая учителем, комсомольским секретарём, став профессиональным журналистом – о чём мечтал он с детских лет – Михаил Тимошечкин всегда стремился донести ту правду о войне, которую сам видел и пережил. Главным это стало и в его поэзии.

Судьбу же первого своего стихотворения о войне, написанного в далёком сорок третьем, автор узнал совершенно случайно, спустя более трёх десятков лет. К этому времени у него уже вышел первый поэтический сборник. Его стихи печатались в различных журналах, альманахах и коллективных сборниках. Им было написано несколько десятков статей о героях боёв. В военном издательстве в Москве вышла его книга «Вслед за солнцем» о войсковых разведчиках. Многие годы Михаил Фёдорович изучал документы в Подольском военном архиве, устанавливая ход наступательной операции на Верхнем Дону зимой 1943 года и имена героев сражений.


Михаил Тимошечкин. Фото Анатолия Костина
(архив «Коммуны»).

Отец вспоминал: «В очередной раз просматривал подшивку газеты «Сталинская гвардия», издававшуюся в 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Эта дивизия как раз одна из первых начала гнать врага с донских рубежей.

С бывшим её командиром Героем Советского Союза генералом-майором П.М. Шафаренко и другими ветеранами вёл переписку. В одном из майских номеров 1943 года вдруг неожиданно натолкнулся на свою фамилию. Читаю: гвардии красноармеец М.Тимошечкин «Красноармейские частушки». И далее следовало стихотворение. И сразу же нахлынули воспоминания военной поры. Да, это было то самое стихотворение, сложившиеся под впечатлением наших побед зимой 19421943 гг. Конечно, я его узнал, правда, был несколько удивлён записи, поскольку в 25-й дивизии никогда не служил и гвардейцем не назывался. Радостно стало не только оттого, что это стихотворение не затерялось в полевых почтах на фронтовых дорогах, а и оттого, что довелось общаться с теми героями боёв на воронежской земле, о которых в школьные годы с таким восторгом написал».

Источник: газета «Коммуна» | №5 (26752) | Вторник, 23 января 2018 года


Возврат к списку