Поиск по сайту:
15.02.2019
Регулирование рекламной деятельности.
14.02.2019
Регистрация права собственности Воронежской области
08.02.2019
Регулирование рекламной деятельности.
07.02.2019
До какого возраста выплачивается пенсия по случаю потери кормильца, если ребёнок является студентом? Назначается ли повышенная выплата на иждивенцев в период академического отпуска?
В соответствии с положениями п. 1 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ к числу нетрудоспособных лиц, которым может быть назначена страховая пенсия по случаю потери кормильца, относятся, в частности, дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
Также в соответствии с ч. 3 ст.17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ лицам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные лица, обучающиеся по очной форме обучения в общеобразовательном учреждении, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Возможны ситуации, когда пенсия по случаю потери кормильца и повышенная фиксированная выплата на иждивенца выплачивается тогда, когда есть перерывы в обучении.
Так, по медицинским показаниям и в других исключительных случаях студентам образовательных учреждений предоставляется академический отпуск в порядке, установленном федеральным (центральным) органом управления образования.
При этом отчисление студентов во время их болезни, академического отпуска или отпуска по беременности и родам не допускается. Таким образом, в период нахождения студента в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам за ним сохраняется статус обучающегося, и следовательно, ему как учащемуся очной формы обучения, находящемуся в одном из указанных отпусков, выплата пенсии и повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется в общеустановленном порядке.
Иначе обстоит вопрос в отношении обучающихся лиц, которым предоставлен академический отпуск, в связи с прохождением военной службы по призыву. Так как лица, проходящие военную службу по призыву, по правовому статусу являются военнослужащими и, следовательно, не могут считаться обучающимися в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, право на пенсию и повышенную фиксированную выплату у них утрачивается.
Как оформить выплату повышенной пенсии, если мой ребёнок станет студентом?
Пенсионеры, у которых на иждивении находятся дети-студенты, имеют право на увеличение страховой пенсии за счет повышения фиксированной выплаты.
Такая выплата устанавливается родителю – пенсионеру (получателю страховой пенсии по старости и инвалидности), на иждивении которого находится ребенок старше 18 лет, если ребенок обучается по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.
Стоит отметить, что право на увеличение фиксированной выплаты имеют оба родителя одновременно, в случае подтверждения нахождения на их иждивении ребенка-студента.
Общеустановленный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 4805 руб. 11 коп. в месяц. В повышенном размере при наличии на иждивении одного ребенка, который проходит обучение – 6406 руб. 81 коп. в месяц.
Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением, с которым предоставляются следующие документы:
– подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении ребенка);
– подтверждающие нахождение на иждивении у родителя. К их числу относятся справки о совместном с родителем проживании, документы о доходах ребенка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя является для ребенка основным и постоянным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д.);
– подтверждающие обучение – справка учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению.
Обращаем особое внимание студентов и их родителей: при досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
Источник: газета «Коммуна плюс» | № 7 (1162) 14 февраля 2018 г.