Управление природных ресурсов Воронежской области











Отвечаем на ваши письма

14.02.2018

Отвечаем на ваши письма

Отвечают специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в г. Воронеже.

Пенсия и обучение

До какого возраста выплачивается пенсия по случаю потери кормильца, если ребёнок является студентом? Назначается ли повышенная выплата на иждивенцев в период академического отпуска?

В соответствии с положениями п. 1 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ к числу нетрудоспособных лиц, которым может быть назначена страховая пенсия по случаю потери кормильца, относятся, в частности, дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Также в соответствии с ч. 3 ст.17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ лицам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные лица, обучающиеся по очной форме обучения в общеобразовательном учреждении, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Возможны ситуации, когда пенсия по случаю потери кормильца и повышенная фиксированная выплата на иждивенца выплачивается тогда, когда есть перерывы в обучении.

Так, по медицинским показаниям и в других исключительных случаях студентам образовательных учреждений предоставляется академический отпуск в порядке, установленном федеральным (центральным) органом управления образования.

При этом отчисление студентов во время их болезни, академического отпуска или отпуска по беременности и родам не допускается. Таким образом, в период нахождения студента в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам за ним сохраняется статус обучающегося, и следовательно, ему как учащемуся очной формы обучения, находящемуся в одном из указанных отпусков, выплата пенсии и повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется в общеустановленном порядке.

Иначе обстоит вопрос в отношении обучающихся лиц, которым предоставлен академический отпуск, в связи с прохождением военной службы по призыву. Так как лица, проходящие военную службу по призыву, по правовому статусу являются военнослужащими и, следовательно, не могут считаться обучающимися в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, право на пенсию и повышенную фиксированную выплату у них утрачивается.

Доплата за студента

Как оформить выплату повышенной пенсии, если мой ребёнок станет студентом?

Пенсионеры, у которых на иждивении находятся дети-студенты, имеют право на увеличение страховой пенсии за счет повышения фиксированной выплаты.

Такая выплата устанавливается родителю – пенсионеру (получателю страховой пенсии по старости и инвалидности), на иждивении которого находится ребенок старше 18 лет, если ребенок обучается по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

Стоит отметить, что право на увеличение фиксированной выплаты имеют оба родителя одновременно, в случае подтверждения нахождения на их иждивении ребенка-студента.

Общеустановленный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 4805 руб. 11 коп. в месяц. В повышенном размере при наличии на иждивении одного ребенка, который проходит обучение – 6406 руб. 81 коп. в месяц.

Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением, с которым предоставляются следующие документы:

– подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении ребенка);

– подтверждающие нахождение на иждивении у родителя. К их числу относятся справки о совместном с родителем проживании, документы о доходах ребенка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя является для ребенка основным и постоянным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д.);

– подтверждающие обучение – справка учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению.

Обращаем особое внимание студентов и их родителей: при досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Источник: газета «Коммуна плюс» | № 7 (1162) 14 февраля 2018 г.


Возврат к списку