Управление природных ресурсов Воронежской области











Три поколения на службе Отечеству

23.02.2018

Три поколения на службе Отечеству

Поводом встретиться с председателем региональной общественной организации «Офицерское собрание» генерал-майором в отставке Олегом Путинцевым стало празднование 100-летнего юбилея Красной Армии.

Олег Дмитриевич оказался интересным собеседником. Он – из военной династии. Уже несколько поколений Путинцевых посвящают свою жизнь служению Родине. История семьи в погонах начинается с отца, Дмитрия Тихоновича, – ветерана Великой Отечественной войны. Эстафету Путинцева-старшего приняли сыновья – Борис и Олег. Борис окончил Горьковское радиотехническое военное училище. А Олег стал артиллеристом. Сейчас уже его сын, Игорь, представляющий уже третье поколение, продолжает традиции.

– Отец и не думал быть военным, – рассказывает Олег Дмитриевич. – Окончил Богучарское педагогическое училище, несколько месяцев работал учителем истории и географии в Журавской неполной средней школе. В 1939 году отца призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Все его мирные планы перечеркнула советско-финская война, после окончания которой отца, учитывая его образование, направили в Харьков. Здесь, в училище, он и встретил Великую Отечественную войну. В декабре 1941 года его направили на курсы «Выстрел» при военной Академии имени М.В.Фрунзе в Ташкенте, которые он окончил в марте 1942 года. И на – фронт! Вот только не политруком, а артиллеристом. Осенью 1942 года 78-я стрелковая дивизия, где он служил, была переброшена под Москву. В районе Ржева полки насмерть встали на пути фашистов, рвущихся к Москве. Отец воевал в составе противотанкового дивизиона. На самом переднем крае расчёты наших пушек-сорокопяток первыми встречали немецкие танки.

Поскольку я сам артиллерист, то могу смело утверждать, что эти пушчонки могли более-менее эффективно поражать бронированные цели лишь с расстояния в сотни метров или из засады. В случае промаха фашистские танки, обладавшие, как правило, орудиями гораздо более крупного калибра, могли уничтожить целый расчёт всего лишь одним выстрелом.

Как рассказывал отец, неслучайно артиллеристы с чёрными юмором называли сорокопятки «Смерть врагу – конец расчёту», причём вместо «конец» использовалось гораздо более выразительное слово. И подвиг каждого бойца, поджигавшего танки из таких пушек, значим.

Отцу довелось освобождать Воронежскую область – свою малую родину. Дивизия участвовала в наступательной операции «Малый Сатурн» в декабре 1942 года. Штаб находился в Калаче. С боями прошёл Украину, Молдавию, Венгрию, Чехословакию. Боевой путь завершил в Австрии. В 1945 году отец серьёзно заболел. Угодил в медсамбат, где и встретил мою маму. По болезни отца демобилизовали. Так что вернулся домой капитан Дмитрий Путинцев в наградах и с женой-казачкой из Урюпинска.

– До сих пор по поводу даты 23 февраля ведутся споры между историками. Так, некоторые из них считают, что Рабоче-крестьянская Красная Армия фактически была создана 28 января 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР. Что вы думаете по этому поводу?

– Чтобы понять, о чём идёт разговор, позволю сделать небольшое отступление. Разгоравшаяся в России Гражданская война и угроза военной интервенции требовали от Советского правительства создания регулярной армии. Уже 28 января 1918 года Совет народных комиссаров принимает Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а следом, 11 февраля, был основан Рабоче-крестьянский Красный Флот (РККФ).

Предполагалось набрать в Красную армию 18-летних парней, причём на добровольных началах. Но молодёжь не спешила вступать в ряды РККА, а фронтовики, уставшие от войны, отдыхали по домам. 22 февраля 1918 года правительство вынуждено было обратиться к народу с Декретом-воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!». На следующий день началась массовая запись петроградских рабочих в Красную Армию. Всего за 23-26 февраля записалось около 10 тысяч человек. Желание послужить молодой Республике изъявили также около восьми тысяч офицеров бывшей царской армии.

А 23 февраля 1918 года красноармейские отряды оказали решительное сопротивление германским войскам под Псковом и Нарвой. Некоторые историки ставят под сомнение этот факт, поскольку никаких документальных доказательств якобы этому не существует. Возможно, и не было, но, тем не менее, 23 февраля – это прежде всего дань памяти тем людям, которые в судьбоносный для молодой Республики час встали на защиту своей Родины. И, собственно, сейчас этот день так и называется – День защитников Отечества, что, по-моему, очень точно отражает суть произошедшего сто лет назад.

– Олег Дмитриевич, можно ли говорить, что Вооружённые Силы рождались на обломках царской армии?

– В принципе, так и есть. Временное правительство добило старую армию путём её демократизации и либерализации. На фронте царила полная неразбериха — никто толком не мог понять: за кого воевать?! Солдаты полками сдавались в плен, братались, дезертировали с поля боя. Не подчинялись они и своим офицерам. Из старой русской армии единственными частями, сохранившими воинскую дисциплину, были полки латышских стрелков, которые перешли на сторону Советской власти.

Правительство советского государства с огромными усилиями пыталось сформировать армию, но этот процесс шёл, как я уже говорил, очень тяжело. В строительстве новых Вооружённых Сил был использован опыт русской армии. Пришлось отказаться от принципа добровольности и выборности командиров, поскольку он крайне вредно влиял на уровень боеспособности частей. После ряда реорганизаций восстановили единоначалие. Теперь за порядок и дисциплину отвечали командир и комиссар. 29 июля 1918 года в стране был введён воинский призыв, который позволил к середине сентября довести численность РККА до почти полумиллиона человек.

Наряду с количественным ростом армия укреплялась и качественно. Одними лозунгами о том, что социалистическое Отечество в опасности, войну не выиграешь. Нужны были опытные кадры, пусть и не поддерживающиеся всё цело Советскую власть. В массовом порядке стали призывать так называемых военспецов, то есть офицеров и генералов царской армии. Во время Гражданской войны в Красную армию было призвано около 75 тысяч бывших офицеров из 150-тысячного корпуса офицеров Российской империи. В то время как в Белой армии служили 35 тысяч царских офицеров. Часть из них после разгрома «белого движения» перешли на сторону большевиков. Всего в годы Гражданской войны до 50 процентов командного состава в РККА были военспецы. Многие потом стали гордостью СССР, как, например, полковник Борис Шапошников, ставший маршалом Советского Союза и начальником Генерального штаба армии. Ещё один руководитель Генерального штаба Красной армии во время Великой Отечественной войны – маршал Александр Василевский. В Гражданскую войну он вступил штабс-капитаном.

Действенной мерой укрепления среднего командного звена стали военные школы и курсы ускоренной подготовки красных командиров из числа солдат, прошедших боевую закалку на фронтах Первой мировой войны. Достаточно вспомнить Василия Чапаева, ставшего комдивом, или Семёна Будённого, возглавившего 1-ю Конную армию.

Рабоче-крестьянская Красная Армия прошла через горнило войн, с честью отстояв завоевания Великого Октября. В феврале 1946 года РККА была преобразована в Советскую Армию, просуществовавшую до 1992 года.

– «Холодная война» возникла вскоре после окончания Второй Мировой войны. Вчерашние союзники весной 1949 года создают организацию Североатлантический альянс НАТО. Чем ответил СССР?

– Советский Союз, стремясь обезопасить себя, создал вокруг своей границы своего рода буфер, окружив себя странами, в которых по окончании военных действий сформировались просоветские правительства, и укрепил эту сплочённость созданием Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) для совместного решения экономических проблем в связи с расколом Европы. В эту организацию входили СССР, Венгрия, Болгария, Польша, Румыния, Чехословакия. Албания, ГДР, Монголия. А в 1955 году был создан военно-политический союз – Организация Варшавского Договора (ОВД), куда входили Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия. Албания. Позже в 1968 году она денонсировала договор. Варшавский договор стал мощным фактором в стратегии сдерживания, которую СССР выработал в ответ на создание агрессивного блока НАТО.

Мне довелось служить в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), и могу сказать, что её боевой потенциал был сопоставим со всеми европейскими армиями, входившими на тот момент в Североатлантический альянс. Войска Группы относились к первому стратегическому эшелону – войскам прикрытия. Здесь занимались не муштрой, а настоящей боевой учёбой. Мы в полной мере осознавали, что именно нам предстоит удержаться на линии границы ГДР до мобилизации всех Вооружённых Сил СССР и стран, входивших в Организацию Варшавского договора. К сожалению, социально-политические преобразованиями в СССР и других государствах Восточной Европы на рубеже 1980-1990-х годов привели к тому, что в феврале 1991 года странами-участницами было принято решение об упразднении военных структур Варшавского договора. Пришлось выводить войска из Восточной Европы, и чем всё это закончилось вам хорошо известно.

– Вам довелось участвовать в выводе войск с территории Чехословакии?

– В Центральную группу войск я был переведён из Забайкальского округа в 1988 году, на должность командующего ракетными войсками и артиллерией. Здесь я получил звание «генерал-майора». 26 февраля 1990 года в Москве было подписано Соглашение о полном выводе из Чехословакии советских войск. Согласно документу, вывод войск предусматривалось провести в три этапа. В академии нас не учили этому. Дело совсем новое. А предстояло вывести ни много не мало, а более семи тысяч человек. Плюс к тому же технику, вооружение, семьи. Забот полон рот.


Член попечительского совета Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса имени Матвея Платова
генерал-майор в отставке Олег Путинцев поздравил команду учебного заведения, ставшей лучшей
в военно-тактических спортивных соревнованиях «Православный воин-2017»..
Фото с сайта Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса.

Но самая большая головная боль – ядерное оружие. На территории ЧССР находились хранилища ядерных боеприпасов. Пришлось не спать ночами, контролировать погрузку, разгрузку в спецвагоны. Хранилища были освобождены в ходе первого этапа вывода ЦГВ и переданы чешским представителям уже в июле 1990 года. Не поверите, но прощались мы с чешскими коллегами со слезами на глазах. Они хорошо понимали, что будет со страной после ухода советских солдат.

После распада СССР, в мае 1992 года, были созданы Вооружённые Силы Российской Федерации. История Красной Армии – Вооружённых Сил СССР на этом закончилась. Новая армия стала вооружённой силой государства с новым социально-политическим устройством. Но армия России по праву является преемником боевой славы и лучших традиций той Красной Армии, которая родилась в бурных событиях 1918 года.

– После Чехословакии куда вас направили?

– В Белоруссию. Предложили должность командующего ракетных войск и артиллерии Белорусского военного округа. Но вскоре пришёл 1991 год – развал Советского Союза. Мой военный опыт никому не понадобился, и мне пришлось уволиться. Обидно было: 48 лет, генерал-майор. Но отчаиваться, долго не пришлось. Посол России в Белоруссии, с которым я был в хороших отношениях, предложил мне работу в Исполнительном секретариате СНГ. Там я проработал двенадцать лет. Курировал все силовые структуры стран СНГ.

– В Российской Армии продолжает службу ваш сын?

– Игорь пошёл по моим стопам. Также окончил Ленинградское высшее военное артиллерийское училище. И тоже с золотой медалью. Так что фамилия Путинцевых дважды выбита золотыми буквами на мраморе в стенах училища. Служил в ГСВГ, затем в Алакуртти под Кандалакшей. В июне 2000 года Игорь успешно окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию. Сейчас он полковник, защитил диссертацию, преподаёт там же, в академии. В общей сложности семья Путинцевых в погонах служит Отечеству уже более семидесяти лет.

Пользуясь возможностью, хотел бы поздравить всех ветеранов военной службы, действующих военнослужащих с юбилеем и пожелать всего доброго, семейного благополучия, здоровья и мирного неба над головой.

Беседовал: Валерий Казанов


Возврат к списку