Управление природных ресурсов Воронежской области









Отвечаем на ваши письма

13.03.2018

Отвечаем на ваши письма

Консультируют специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в г. Воронеже.

Досрочная пенсия

При каких условиях можно оформить досрочную страховую пенсию по старости родителям или опекунам инвалидов с детства?

Действующим пенсионным законодательством предусмотрено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости одному из родителей ребенка-инвалида (инвалида с детства), а также опекуну инвалида с детства.

Одним из условий, при которых возникает право на досрочное назначение пенсии, является воспитание ребенка до достижения им возраста 8 лет.

Страховая пенсия по старости отцу ребенка-инвалида (инвалида с детства) устанавливается по достижении возраста 55 лет, матери – по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет и требуемую величину индивидуального пенсионного коэффициента (в 2017 г.– 11,4 балла, в 2018 г. – 13,8 баллов).

Для опекунов инвалидов с детства общеустановленный пенсионный возраст снижается в зависимости от продолжительности периода опеки: за каждые 1 год и 6 месяцев опеки на 1 год, но не более чем на 5 лет в общей сложности.

Требуемая продолжительность страхового стажа также составляет: для мужчины – не менее 20 лет, а для женщины – не менее 15 лет; необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента в 2017 году – 11,4 балла, в 2018 году – 13,8 баллов.

Кроме того, право на досрочную страховую пенсию у опекуна возникает при условии, что опека над ребенком установлена до достижения им возраста 8 лет. При определении величины снижения возраста учитываются только те периоды, когда ребенок являлся инвалидом с детства (ребенком-инвалидом), а заявитель имел статус опекуна.

Накопления по наследству

Кому достанутся мои пенсионные накопления в случае, если я не доживу до пенсии? Могу ли я самостоятельно решить, кому из родственников они достанутся?

Существует государственная услуга по приему заявления застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений. Действующее законодательство предоставляет застрахованному лицу возможность определить лиц, которым в случае его смерти может быть произведена выплата средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, путем подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений в территориальный орган ПФР по месту его жительства.

Вступивший в законную силу 28.11.2017 г. «Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему заявления застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений» (приказ Минтруда России от 23.10.2017 г. № 742н) (далее – Административный регламент), определил порядок предоставления территориальными органами ПФР данной государственной услуги.

Административный регламент установил, что заявителями при предоставлении государственной услуги являются застрахованные лица, формирующие пенсионные накопления в ПФР. Воспользоваться госуслугой можно лично, или через законного представителя, или через уполномоченного представителя.

Прием заявителей в территориальном органе ПФР может осуществляться по предварительной записи. При подаче заявления заявитель должен иметь при себе документ, подтверждающий его личность.

Подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений застрахованные лица могут одним из следующих способов:

– путем личного обращения в территориальный орган ПФР по месту жительства;

– путем обращения в МФЦ (в случае, если данная госуслуга предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, установленным соглашением между Отделением ПФР и МФЦ);

– путем направления заявления по почте (свидетельствование подлинности подписи заявителя на заявлении осуществляется: нотариусом или в порядке установленном ст.185.1 ГК РФ, или должностными лицами консульских учреждений РФ, если заявитель находится за пределами РФ);

– в форме электронного документа с использованием сети Интернет, включая Единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru) или сайт ПФР (www.pfrf.ru), при наличии у заявителя квалифицированной электронной подписи.

Сведения о правопреемниках по заявлению будут внесены Пенсионным фондом РФ в специальную часть индивидуального лицевого счета заявителя в течение 5 рабочих дней с даты регистрации заявления о распределении средств пенсионных накоплений.

Основания для отказа в приеме заявления, а также основания для приостановления госуслуги или отказа в ее предоставлении отсутствуют.

За предоставление госуслуги государственная пошлина не взимается, госуслуга по приему заявления застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений является бесплатной.

Источник: газета «Коммуна плюс» | № 11 (1166) 14 марта 2018 г.


Возврат к списку