Управление природных ресурсов Воронежской области

Реализацию проекта «Бережливая поликлиника» в Воронеже оценили сенатор и глава региона

14.03.2018

Реализацию проекта «Бережливая поликлиника» в Воронеже оценили сенатор и глава региона

Воронежскую городскую клиническую поликлинику № 4 во вторник, 13 марта, посетили прибывшая в регион с рабочим визитом заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова и врио губернатора Александр Гусев.

В поликлинике состоялась презентация пилотного проекта «Бережливая поликлиника». С 2017 года ВГКП №4 участвует в реализации этого проекта по пяти направлениям. Федеральный проект совмещается с региональным «Воронеж. Моя поликлиника», который стартовал в Воронежской области в 2016 году.

Главный врач поликлиники Сергей Бредихин рассказал гостям, что плановая мощность поликлиники составляет 2100 посещений в смену, однако фактическая в два раза больше – свыше 4500. Численность обслуживаемого населения – более 187 тысяч человек.

В рамках пилотного проекта была проведена модернизация информационного обеспечения, автоматизированы 568 рабочих мест – это 100% врачей, ведущих приём. В медучреждении установлены 19 инфоматов, чтобы обеспечить электронную запись ко всем специалистам. За 2017 год запись в электронном виде к врачу произвели более 176 тыс. человек (67%), что существенно уменьшило очереди. Все пять регистратур преобразованы в открытые, в результате время ожидания записи на приём сократилось с двадцати до трёх минут.

Гости также посетили картохранилище и оценили работу программы контроля движения амбулаторных карт.

Затем Галина Карелова и Александр Гусев побывали в процедурном кабинете, где им продемонстрировали программное обеспечение межструктурного взаимодействия по забору крови. Запись пациента на исследование ведётся в электронном виде непосредственно с рабочего места врача. Для удобства пациентов, в коридоре у кабинетов забора крови установлены электронные табло очереди. Рабочие места процедурных медсестер также модернизированы. Пропускная способность кабинетов выросла на 30%, а результат исследования врач получает в течение 5–6 часов.

Вице-спикер Совфеда и врио губернатора также побывали в биохимической лаборатории, оснащённой самым современным оборудованием. В год здесь проводят порядка 1 млн. 90 тыс. исследований.

В рамках проекта в поликлинике организована работа 15 сестринских постов: в терапевтических, педиатрических отделениях, женской консультации и в специализированных отделениях – хирургии, неврологии, эндокринологии. Персонал постов решает большинство организационных вопросов пациентов, оказывает до 30 видов услуг. Это направление работы оказалось очень востребованным. Так, ежедневно за помощью к медсёстрам обращаются до 70 – 100 человек. Работа сестринских постов сократила время пребывания пациента в поликлинике до 40 минут и высвободила время врачей для профильных пациентов. Также организованы кабинеты дежурных терапевтов и педиатров.

Кроме того налажена работа десяти мобильных бригад неотложной помощи для обслуживания вызовов на дом как ко взрослым, так и детям. Машины оснащены оборудованием мониторинга движения. Для приёма вызовов и консультирования пациентов создан call-центр. Его сотрудники дифференцируют обращения и по созданной системе переадресации соединяют пациента в режиме реального времени с лечащим врачом, заведующим отделением, сестринским постом. Обслуживание пациентов на дому мобильными бригадами ускорило оказание медицинской помощи пациентам, в четыре раза сократив время ожидания врача. Обеспечена система динамического наблюдения за больными с хроническими заболеваниями, за счёт чего количество вызовов «Скорой медпомощи» к ним сократилось на 19%. Также организована паллиативная медицинская помощь в амбулаторных условиях для пациентов с онкологией и соматическими заболеваниями в стадии декомпенсации.

Из городской поликлиники №4 Галина Карелова и Александр Гусев переехали в Центр семейной медицины «Олимп Здоровья», который готовится к открытию. Это будет многопрофильная медицинская клиника, предоставляющая комплексные услуги по сохранению и восстановлению здоровья пациентам любого возраста. Главная особенность – возрождение семейной медицины. Клиника включает ряд отделений: диагностическое, лечебно-консультативное для детей и взрослых, косметологии и физиотерапии, стоматологии, хирургии, дневной и круглосуточный стационар.

Учреждение оснащено медицинским оборудованием экспертного и премиального класса с беспрецедентными для Воронежской области техническими характеристиками, в том числе – в части минимизации лучевой нагрузки на организм, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.


Фото: govvrn.ru







Возврат к списку