Управление природных ресурсов Воронежской области









Клавесин в музее и оркестр без дирижёра

14.03.2018

Клавесин в музее и оркестр без дирижёра

Культура |На этой неделе пройдёт Фестиваль камерной музыки «Воронежская камерата»

– Хотелось бы надеяться на то, что он станет значимым событием в культурной жизни региона, – признаётся художественный руководитель фестиваля и Воронежской областной филармонии Ирина Авралёва. – Во всяком случае, концепция фестиваля подразумевает и масштаб, и разноформатность, и сопряжение с современными тенденциями. Всё это – через призму жанра камерной музыки.

Как рассказала Ирина Владимировна на пресс-конференции в Доме журналистов, «Воронежской камерате» удалось войти в Проект Минкульта «Всероссийские филармонические сезоны». Необходимую помощь оказал и Департамент культуры Воронежской области.

Фестиваль пройдёт с 15 по 17 марта на шести площадках. Это зал областной филармонии, музей-усадьба Дмитрия Веневитинова в Новоживотинном, Дом композиторов, музей имени И.Н.Крамского, Музыкальный колледж имени Ростроповичей, Воронежская специальная музыкальная школа (колледж). Вход на часть мероприятий – свободный. Услышат в эти дни любители музыки творения не только Баха, Брамса, Бородина, Паганини или Шостаковича, но и воронежских композиторов.

Откроет программу 15 марта выступление в филармонии Квартета имени Давида Ойстраха. Своё имя всемирно известный коллектив получил в 2012 году. На следующий день музыканты проведут мастер-классы. А уже через несколько часов музей-усадьба Дмитрия Веневитинова соберёт любителей клавесинной музыки. Тех, кто намерен посетить концерт Ольги Мартыновой, 16 марта, в 13 часов, у центрального входа Никитинской библиотеки ждёт автобус.

– Фестиваль для нас прежде всего – общение со слушателем, - подчеркнула Ирина Авралёва. – Хочется, чтобы музыка не только звучала. Хочется говорить о музыке.

Среди фестивальных мероприятий – диспут «Оркестр без дирижёра: фантазия или реальность», который состоится 17 марта в Воронежском областном художественном музее имени И.Н.Крамского. Спикерами станут Пётр Айду и Григорий Кротенко, лидеры коллектива «ПЕРСИМФАНС» (что расшифровывается как «Первый симфонический ансамбль»).

На закрытии фестиваля в зале филармонии прозвучит музыка Эдмунда Майзеля, написанная к фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» в исполнении Первого симфонического ансамбля. Со вступительным словом перед показом выступит историк кино, крупнейший специалист по эйзенштейновскому творчеству Наум Клейман.

Виталий ЧЕРНИКОВ.


Фото Натальи Коньшиной.




Возврат к списку