Управление природных ресурсов Воронежской области











Одной из самых эффективных старших по дому в Воронеже исполнилось девяносто лет

14.03.2018

Одной из самых эффективных старших по дому в Воронеже исполнилось девяносто лет

Новости ЖКХ

Полвека Мария Немировская успешно занимается коммунальными проблемами своей многоэтажки

Тесное взаимодействие с управляющей организацией по поводу обслуживания своей многоэтажки – процесс трудоёмкий, далеко не у каждого есть время и возможности, чтобы представлять интересы целого дома. Но 90-летней Марии Немировской это удаётся. Да так, что сотрудники управляющей компании целой делегацией поздравляли её с юбилеем.

Многоквартирный дом № 143 на Ленинском проспекте – типичная кирпичная пятиэтажка 1968 года постройки: четыре подъезда, 62 квартиры. Состояние её, как и у большинства домов подобного типа, – удовлетворительное. И это целиком и полностью можно считать заслугой Марии Немировской.

Жильцы дома по праву считают Мария Васильевна «старейшиной» – она въехала сюда одной из первых, сразу после сдачи пятиэтажки в эксплуатацию. Она с теплотой вспоминает времена, когда в многоэтажке были дежурные по подъездам – жильцы сами подметали и мыли лестничные пролёты, ежегодно выходили на субботники, красили лавочки и облагораживали палисадники. В доме и во дворе всегда было чисто, ухоженно и красиво. Все соседи жили дружно и по принципу «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Однако формат обслуживания многоквартирных домов изменился – появились управляющие компании. Пришлось привыкать к новой системе, ведь продолжать самостоятельно вести хозяйство в доме жильцы не могли – не по силам да и не по возрасту им такая деятельность. Значит, нужно как-то приспосабливаться.

– Шесть лет тому назад, как и все тогда собственники квартир, мы выбрали управляющую компанию, с которой заключили договор на обслуживание нашего дома. Мне было небезразлично, что именно делают коммунальщики на моем доме, и я стала всем интересоваться, спрашивать, контролировать их работу, информировать соседей, – рассказывает Мария Васильевна. – Соседи шли ко мне со своими коммунальными проблемами, а я уже передавала их в УК.

Так пенсионерка получила неофициальный статус старшей по дому. С тех пор и по сей день Мария Васильевна активно взаимодействует с коммунальщиками, совместно им удается решать насущные проблемы дома.

– Я активистка по жизни, поэтому вот и тут взяла инициативу в свои руки, – признаётся Мария Немировская. – В силу своего характера, любую проблему стараюсь решить мирным путем, без конфликтов, криков и лишних разборок. Знаю, что у некоторых есть претензии к их управляющим организациям. Я же на своём опыте убедилась, что подход к решению проблемы можно найти всегда. Главное – жильцам надо принимать в процессе активное участие. Мы постоянно ведём конструктивные диалоги с коммунальщиками, даже прислушиваемся к их аргументам, а они- – к нашим, так находим взаимопонимание. Да, иногда приходится подождать, но в конечном итоге волнующая нас проблема всегда бывает решена.

Возможно, что именно непростые военные годы и закалили характер Марии Васильевны. Ведь 13-летней девчонкой она трудилась в прифронтовой полосе – помогала раненым солдатам. Вот уж где требовались выдержка и стальные нервы!.. После освобождения Воронежа Мария Немировская поступила в радиотехнический техникум и почти сорок лет отработала инженером на заводе «Электросигнал». За работу в годы Великой Отечественной войны она получила медаль, а за многолетний труд удостоена звания ветерана труда.

24 февраля Мария Немировская отметила свое 90-летие. Приятным сюрпризом в этот день для неё стало поздравление от сотрудников УК «Райдез ЖКХ Железнодорожного района», которые пришли к ней с цветами. А накануне в подъезде, где живет Мария Васильевна, коммунальщики как раз начали делать ремонт. Остальные подъезды в доме уже привели в порядок.

Лариса ПЛАКСИНА.


Мария Васильевна Немировская с сотрудниками УК.


Возврат к списку