Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





В Воронежской области ледяная корка на полях может погубить около 15% посевов озимых культуры

17.03.2018

В Воронежской области ледяная корка на полях может погубить около 15% посевов озимых культуры

Александр Гусев провёл 16 марта совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов Воронежской области с участием руководителей сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, представителей банковской сферы.

Совещание по актуальным вопросам АПК прошло в режиме видео-конференц-связи.

Приветствуя участников совещания, врио губернатора призвал их обсудить также острые проблемы, которые волнуют сегодня сельхозтоваропроизводителей.

– Касательно земельных отношений, может быть, вопросы, связанные с началом сельскохозяйственного бизнеса, – пояснил Александр Гусев.

С докладом о ходе подготовки к весенне-полевым работам в 2018 году выступил врио руководителя Департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Он сообщил, что уже проведен ряд организационных мероприятий с сельхозпроизводителями, поставщиками материально-технических ресурсов и службами, задействованными в проведении посевной. Посевная площадь составит 2 млн. 633 тыс. гектаров, что несколько больше, чем в 2017 году. Яровые культуры будут посеяны на площади 1 млн. 934 тыс. гектаров, что на 153 тыс. больше прошлогоднего уровня. Площадь зерновых культур увеличится на 30 тыс. – до 1 млн. 516 тыс. гектаров – за счёт расширения группы зернобобовых и кукурузы на зерно. Посевные площади сахарной свеклы, как и в прошлом году, составят 136 тыс. гектаров. В масличной группе приоритет будет отдан сое и льну. Также планируется с текущего года развивать органическое земледелие.

Озимые культуры в регионе были высеяны на площади в 740 тыс. гектаров. На 95% посевных площадей состояние озимых оценивается как хорошее и удовлетворительное, проинформировал Александр Квасов. Однако ученые опасаются, что наличие ледяной корки на полях может привести к гибели растений: по предварительным оценкам, порядка 15% посевов. Поэтому уже сейчас, отметил Александр Квасов, необходимо планировать их подкормку и прорабатывать дальнейшую технологию возделывания для получения высококачественного зерна.

Для весенней посевной кампании подготовлено 125 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур (обеспеченность составляет 112%). В том числе оригинальные и элитные – 6%, первой репродукции – 27%, семена со второй по четвертую репродукцию – 67%. Планово идёт поставка семян технических культур: сахарной и кормовой свеклы, подсолнечника.

Говоря о завозе минеральных удобрений и обеспеченности горюче-смазочными материалами, Александр Квасов назвал ряд районов, где эта работа ведется недостаточно активно. Также он обратил внимание глав администраций на выполнение задания по повышению плодородия почв. А руководителей хозяйств попросил усилить работу по обеспечению техники безопасности при проведении сельскохозяйственных работ.

Александр Гусев, комментируя доклад, поручил руководителю областного департамента аграрной политики оперативно подключиться к работе и помочь аграриям в случае появления опасений, что тот или иное хозяйство может не получить удобрения или ГСМ в нужном количестве.

Также в рамках первого вопроса повестки дня на совещании выступили врио руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской области Виталий Юров и начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

В ходе обсуждения прозвучал ряд предложений и вопросов от сельхозтоваропроизводителей из муниципальных районов области. В частности, речь шла о муниципальном земельном контроле и завышенной арендной стоимости земельных участков, выделяемых под пастбища.

Такие угодья вряд ли являются источником доходной части областного бюджета, подчеркнул Александр Гусев.

– Нам их нужно в хозяйственный оборот ввести. Поэтому давайте мы посмотрим по таким землям, особенно всё, что связано с развитием животноводства. Конечно, нужно подходить не с точки зрения формальной оценки, которую нам делают оценщики, которые зачастую не понимают, что с этими землями происходит, – пояснил врио губернатора.

Александр Гусев поручил департаменту имущественных и земельных отношений и департаменту аграрной политики совместно провести анализ подобных обращений сельхозтоваропроизводителй.

– Если это разовые допущенные ошибки – в разовом порядке исправляем. Если это системные – тогда уже какие-то регламенты у себя внутри применяем, позволяющие эту проблему решать. И я еще я обращаюсь ко всем: если вы замечаете факты, направленные на получение личной выгоды со стороны наших коллег, работающих либо в Правительстве Воронежской области, либо в районных администрациях, я вас прошу до меня эту информацию доносить. Для меня важно, чтобы наши взаимоотношения были честными, – резюмировал глава региона.

Далее о мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Воронежской области в 2018 году участников совещания проинформировал врио заместителя председателя облправительства Виктор Логвинов.

На оказание мер государственной поддержки АПК в текущем году будет направлено 6 608,5 млн. рублей. Животноводство в целом и, в особенности, молочное скотоводство, определены в качестве приоритетных отраслей развития сельского хозяйства, отметил докладчик.

Относительно прошлогоднего уровня увеличен в 2,2 раза объём финансовых средств, предусмотренных на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления. Субсидия предоставляется на содержание маточного поголовья на первое января 2018 года по ставке 11 тысяч рублей на одну голову КРС.

Виктор Логвинов отметил, что на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, как и в отчётном финансовом году, будет предоставляться субсидия за один килограмм реализованного молока в общей сумме 316 млн. рублей.

Также одним из приоритетных направлений животноводства является развитие мясного скотоводства. По сравнению с прошлогодним объём средств на эти цели увеличен на 103,111 млн. – до 350 млн. рублей. На 40% увеличен объём бюджетных ассигнований на поддержку племенного крупного рогатого скота мясного направления – до 166,5 млн. рублей.

Виктор Логвинов также обратил внимание на то, что вводится новая мера государственной поддержки – возмещение части затрат, понесенных в 2017-2018 годах на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных (кроме приобретенного по импорту). В рамках «единой субсидии» на предоставление данной меры государственной поддержки планируется направить 147 млн. рублей. Размер ставки на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного и мясного направлений как приоритетных подотраслей животноводства предполагается на уровне 30 тыс. рублей за голову. Было отмечено, что предоставление сельскохозяйственным товаропроизводителям этой субсидии в настоящее время приобретает особую актуальность, поскольку позволит предприятиям приступить к оздоровлению стада крупного рогатого скота молочного направления от вируса лейкоза.

Продолжится также оказание мер государственной поддержки иных подотраслей животноводства – свиноводства, птицеводства, коневодства, овцеводства, рыбоводства.

В текущем году сохранена, в отличие от растениеводства, мера государственной поддержки на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования в области животноводства. Объем финансовых средств увеличен почти в два раза. С 14 марта осуществляется прием документов на предоставление субсидии по данному направлению.

Сохранится в полном объеме и комплекс мер господдержки отрасли растениеводства. Так, в садоводстве тридцать хозяйств планируют заложить в 2018 году многолетние насаждения на площади 675 гектаров. Ставки на закладку садов интенсивного типа в текущем году увеличены на 38%, на уходные работы за молодыми садами – в два раза, на закладку обычных садов – в 2,8 раза.

Предусмотрено предоставление субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным производителям в области растениеводства из федерального и областного бюджетов на сумму 114,5 млн. рублей.

В 2018 году будет продолжено предоставление субсидий на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе, заключенным до первого января 2017 года. Лимит бюджетных средств в этом году составит 3327 млн .рублей. В соответствии с поручением главы региона в Минсельхоз России направлено 223 инвестиционных проекта, по которым не проводился отбор Комиссией по координации вопросов кредитования АПК.

В ходе обсуждения Александр Гусев коснулся темы оформления пакета документов на получение субсидий аграриями и подчеркнул, что необходимо обратить внимание на поддержку отрасли сельхозпереработки.

– Нам нужно сейчас пересмотреть отношение к перерабатывающей отрасли. У нас хорошо развита переработка молочной продукции, в известной мере достаточно развита мясная продукция, но переработка зерновых и зернобобовых требует дополнительного внимания, – отметил глава региона.

Врио губернатора поручил Департаменту аграрной политики Воронежской области изучить существующие практики, посмотреть потенциальные возможности по развитию этой отрасли как самостоятельной и предложить меры господдержки.

– Я понимаю, что на федеральном уровне это отдельно не прописано, но мы можем пока поискать собственные средства. Поэтому обращаюсь к тем, кто работает на земле: ждем от вас предложения, как это правильнее сделать, какие направления, по вашему мнению, будут перспективны и в чём должна заключаться эта поддержка со стороны государства, Правительства Воронежской области с тем, чтобы эту тему начать активно развивать, – пояснил врио губернатора.

По такой же схеме Александр Гусев предложил двигаться и по теме производства органических продуктов для здорового питания.

– Очень, на мой взгляд, перспективное направление в сельхозпроизводстве. Мы готовы будем, опять же, выстраивать выделенные меры господдержки, может быть, превышающие даже те, которые есть сейчас уже для развитых отраслей на нашей территории, – подчеркнул глава области.

В ходе совещания осуждены также вопросы, связанные с льготным кредитованием сельхозтоваропроизводителей и взаимоотношениями с банковским сектором.

С докладом «О льготном кредитовании сельхозтоваропроизводителей в 2018 году» выступила заместитель руководителя Департамента аграрной политики Воронежской области – начальник отдела государственной поддержки АПК Светлана Петрова.

В текущем году планом льготного кредитования Воронежской области предусмотрен лимит субсидирования на краткосрочное кредитование в размере 17,7 млрд. рублей. На сегодняшний день уже одобрено 77% выделенного лимита, сообщила Светлана Петрова. Средства получат 325 заёмщиков. Нераспределенный остаток средств образовался по таким направлениям, как малые формы хозяйствования, мясное скотоводство, молочное скотоводство. По ним продолжается приём заявок. Таким образом, на весенне-полевые работы будет направлено оборотных средств в 1,7 раза больше, чем в 2017 году.

Александр Гусев поручил Виктору Логвинову собрать предложения сельхозтоваропроизводителей, а также их проблемные вопросы и информацию по возможностям банков, чтобы в дальнейшем выработать соответствующие решения.

Также в ходе совещания по видео-конференц-связи из Таловского района к участникам обратился Виктор Турусов – директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В.Докучаева. Он сообщил о планах по созданию Федерального научного центра по агробиотехнологиям «Докучаевский». Вопрос о создании центра будет обсуждаться на следующей неделе на заседании бюро отделения сельскохозяйственных наук РАН. Виктор Турусов попросил главу региона поддержать данный проект. Александр Гусев поручил составить соответствующее письмо, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области .


Фото: govvrn.ru


Возврат к списку