Управление природных ресурсов Воронежской области











Он писал о настоящих героях

16.04.2018

Он писал о настоящих героях

В воронежской школе №102 шестнадцатого апреля распахнул свои двери первый в регионе музей, посвящённый жизни и творчеству писателя Вячеслава Дёгтева

Сергей ДОРОХОВ


Музей разместился в классе современной русской литературы. Одними из первых его посетителей стали близкие друзья писателя, товарищи по писательскому цеху, сын Андрей Дёгтев, а также воспитанники школы.

«Тело съедают сласти, а душу – страсти. Главное в жизни – простота, ясность ума, душевное и физическое здоровье, а смысл жизни – в самой жизни», – безмолвно, в том числе и такими словами, напутствует посетителей музея с развешенных на стене стендов писатель, земляк воронежцев Вячеслав Дёгтев. Класс пестрит и другими, не менее яркими и оригинальными, высказываниями литератора, а также его многочисленными портретными снимками. Есть здесь и личные вещи Вячеслава Дёгтева – печатная машинка, предметы одежды, книги.

– В этот день, тринадцать лет назад, ушёл из жизни замечательный воронежский писатель Вячеслав Дёгтев, – сказал краевед и писатель Николай Сапелкин. – Он не раз говорил, что в литературе главное – честность в своём творчестве. И в каждом своём произведении он никогда не изменял этому правилу.

Николай Сапелкин – один из создателей музея Вячеслава Дёгтева – провёл по нему первую экскурсию. Главный акцент он сделал не на жизни, а на творчестве писателя.

– Ещё не прошло и ста дней с того момента, как распахнулись двери нашей школы, а мы открываем в её стенах уже четвёртый по счёту музей. Радостно, что мы нашли в этом деле союзников и друзей, – отметил директор воронежской средней школы №102 Алексей Фактор. – Мы хотим, чтобы наше учебное заведение действительно стало социальным Центром микрорайона и города.

В том, что учащиеся не понаслышке знают о воронежском писателе и его творчестве, ребята доказали чтением и анализом отрывков из произведений Вячеслава Дёгтева.

Одна из особенностей нового музея ещё и в том, что он шагает в ногу со временем. На вмонтированном мониторе транслируются документальные фильмы, посвящённые жизни и творчеству Вячеслава Дягтерёва, а каждый информационный стенд сопровождается специальным QR-кодом. Благодаря коду посетители, а ими могут стать не только школьники, но и жители Воронежа, смогут вывести любую интересующую информацию о литераторе на экран собственного мобильного телефона.


Фото Сергея Дорохова.




Возврат к списку