Управление природных ресурсов Воронежской области

В Воронежской области прогнозируется повышение уровня воды в Вороне, Савале и Хопре

16.04.2018

В Воронежской области прогнозируется повышение уровня воды в Вороне, Савале и Хопре

На минувшей неделе география подтоплений сместилась из южной части региона в центральные и северные районы, сообщил на еженедельном оперативном совещании в облправительстве начальник ГУ МЧС по Воронежской области.

Александр Кошель проинформировал, что с начала паводкового периода было подтоплено 26 населенных пунктов – на территории девяти муниципальных образований области: 2952 приусадебных участка, 560 домов, в которых проживают 1055 человек, и 24 низководных моста.

Начальник Главного управления также доложил об обстановке в наиболее пострадавших районах. В Калачеевском муниципальном районе области по состоянию на 16 апреля все затопленные приусадебные участки и дома освободились от воды, проводятся очистка территорий и откачка воды из подвалов и погребов. В Новоусманском районе зафиксировано незначительное уменьшение уровня воды, подтопленными остаются 94 дома. Семеро из одиннадцати эвакуированных жителей остаются в пункте временного размещения. Подъем воды в реке Битюг прекратился, ожидается стабилизация обстановки. Однако подтопленными в Бобровском районе остаются 44 дома и более 200 приусадебных участков, сообщил Александр Кошель.

В Аннинском муниципальном районе из-за размытия плотины отрезаны от путей сообщения восемь населенных пунктов. А в Рамонском районе из-за подъема воды лодочное сообщение организовано с селом Ступино.

На текущей неделе сохранятся погодные условия, способствующие повышению уровня воды в реках Хопер, Ворона и Савала, сообщил Александр Кошель. Возможны локальные подтопления на территории Грибановского и Новохоперского муниципальных районов и Борисоглебского городского округа. Спасатели готовы оперативно отреагировать в случае ухудшения обстановки, заверил начальник ГУ МЧС России по Воронежской области.

Александр Кошель также отметил, что в связи с высыханием прошлогодней травы в регионе резко возрос уровень пожарной опасности. За минувшую неделю зафиксировано почти триста ландшафтных пожаров на общей площади более 30 гектаров.

Александр Гусев призвал муниципальные власти отнестись с максимальным вниманием не только к зонам подтопления, но и к пожароопасным участкам.

– Пожароопасный сезон уже наступил, хотя мы ещ говорим больше о подтоплениях и паводке. Все мы помним, чем опасны ландшафтные пожары и какие у них могут быть последствия. Необходимо держать ситуацию под контролем, – подчеркнул врио губернатора Воронежской области.


Фото: govvrn.ru


Возврат к списку