Управление природных ресурсов Воронежской области











Уровень взаимодействия Воронежской области с ГИС ГМП повысился до 39 процентов

17.04.2018

Уровень взаимодействия Воронежской области с ГИС ГМП повысился до 39 процентов

Управление Росреестра по Воронежской области приняло решение по внедрению и реализации лучшей практики по развитию межведомственного взаимодействия в электронном виде, наработанной тюменскими коллегами.

Об этом на оперативном совещании в облправительстве 16 апреля проинформировала руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Управления Росреестра) по Воронежской области Елена Перегудова.

Согласно информации Росреестра, тюменским Управлением ведомств используется федеральная система межведомственного электронного взаимодействия и интегрированная в неё региональная система межведомственного электронного взаимодействия.

Распоряжением № 147-р от 31 января 2017 года Правительства РФ были утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов. В том числе две модели − «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», – в разработке которых активное участие принял Росреестр. Целевые модели направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, развитие бесконтактных технологий общения Росреестра с гражданами, то есть увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть МФЦ, а также на увеличение доли межведомственного взаимодействия в электронном виде.

За внедрение целевых моделей по регистрации права собственности и кадастровому учету на региональном уровне ответственно Управление Росреестра по Воронежской области. Совместно с исполнительными органами власти были разработаны «дорожные карты», включающие в себя комплекс мероприятий по достижению целевых значений показателей. По итогам 2017 года доля электронного взаимодействия посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в Воронежской области составила 60,1% (при среднем показателе по РФ – 35,1%).

Как отметил Елена Перегудова, внедрение и реализация тюменской практики должно поспособствовать более оперативному обмену информацией для обеспечения качественного предоставления государственных услуг в учётно-регистрационной сфере, и расширению перечня сведений, обмен которыми осуществляется в электронном виде.

Рабочей группой, созданной 25 декабря 2017 года, разработан и утвержден план мероприятий по внедрению и реализации лучшей практики. Разработан и направлен в Росреестр для согласования проект Соглашения о взаимодействии между Департаментом связи и массовых коммуникаций области, Управлением Росреестра по Воронежской области и Управлением архитектуры и градостроительства области при обеспечении предоставления государственных услуг.

Электронное взаимодействие стало темой ещё одного доклада в рамках оперативного совещания. С информацией об обеспечении информационного взаимодействия с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах выступил врио руководителя Департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Илья Сахаров.

Федеральная Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) создана для оптимизации взаимодействия государственных органов, граждан и организаций по вопросам перечисления различных платежей в бюджет. В системе ведется учет начислений и поступлений средств государственных пошлин, штрафов, аренды и т.д. Ежеквартально на заседании подкомиссии Правительства РФ по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Федеральное казначейство представляет рейтинг взаимодействия субъектов РФ с ГИС ГМП.

По результатам мониторинга, уровень взаимодействия с ГИС ГМП Воронежской области на начало 2018 года составил 3,76 %. Главой региона была поставлена задача по итогам первого квартала 2018 года достичь уровня взаимодействия участников с ГИС ГМП не ниже 30%.

Был принят ряд мер. В частности, обучение прошли более 500 специалистов различных направлений, состоялись рабочие совещания. Департамент связи и массовых коммуникаций области оказывал консультативную и информационную поддержку ИОГВ и органам муниципального самоуправления, а также подведомственных им государственных и муниципальных учреждений по вопросу взаимодействия с ГИС ГМП.

В результате уровень взаимодействия Воронежской области на первое апреля 2018, по данным Федерального казначейства, составил 39 процента.


Возврат к списку