Управление природных ресурсов Воронежской области

Отвечаем на ваши письма

17.04.2018

Отвечаем на ваши письма

Отвечают специалисты УФССП России по Воронежской области

Пропавший должник

Как быть, если бывший муж не платит алименты и его местонахождение неизвестно?

Взыскатели могут обратиться в суд за признанием должников по алиментам безвестно отсутствующими на основании данных судебных приставов и без участия органов внутренних дел.

Федеральный закон от 07.03.2018 г. №48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» направлен на устранение проблем, возникающих в правоприменительной практике при рассмотрении дел о признании граждан безвестно отсутствующими, и мотивацию взыскателя на обращение в суд с заявлением о признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим в том случае, если его розыск оказался безрезультатным.

Ранее в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим суд направлял запрос в органы внутренних дел. Однако в связи с внесением изменений в законодательство с 1 января 2012 года функции органов внутренних дел по розыску должников переданы Федеральной службе судебных приставов.

Судебные приставы имеют широкие полномочия в сфере розыска должников: они могут осуществлять розыскные мероприятия как самостоятельно, так и с привлечением органов внутренних дел, при содействии полиции с использованием централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел Российской Федерации.

Таким образом, у службы судебных приставов имеется полноценный механизм, позволяющий производить сбор полной и достоверной информации о разыскиваемых гражданах, являющихся должниками, которая может использоваться судом для разрешения вопроса о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Однако до принятия Федерального закона от 07.03.2018 г. №48-ФЗ гражданский процессуальный кодекс не учитывал указанных изменений в части полномочий судебных приставов по розыску должников, а поэтому судами не запрашивалась и не использовалась информация о должнике, полученная в результате проведенных судебными приставами розыскных мероприятий.

Так, суды не запрашивали и не учитывали предоставленную судебными приставами информацию о должниках, вынося решения об отказе в признании должников безвестно отсутствующими, потому как взыскатели не обращались в полицию с заявлением о розыске.

В первую очередь, данная проблема затрагивала права и интересы детей, которые при признании должника по алиментам безвестно отсутствующим имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 07.03.2018 г. №48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» судья после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим запрашивает сведения об отсутствующем человеке в том числе и от службы судебных приставов. Кроме того, согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», «если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-розыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим».

Отвечают специалисты филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Воронежской области

Способы обращения

Как направить запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, если пункт приема документов Кадастровой палаты закрылся?

Запрос представляется в орган регистрации прав по выбору заявителя одним из следующих способов:

– при личном обращении только в МФЦ;

– посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, доступного по адресу : https://rosreestr.ru.

– посредством почтового направления в орган регистрации прав (Филиал) по адресу: 394077 г. Воронеж, ул. Лизюкова д. 2.

Справка о запросах

Я правообладатель, как узнать кто получил сведения на мою недвижимость?

Филиал предоставляет по запросу правообладателя информацию о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, права на который у него зарегистрированы.

Информация предоставляется в виде в виде справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости.

Источник: газета «Коммуна плюс» | № 16 (1171) 18 апреля 2018 г.


Возврат к списку