Управление природных ресурсов Воронежской области

Сенатор Сергей Лукин: Самое главное на данном этапе – соблюсти интересы трёх сторон

16.05.2018

Сенатор Сергей Лукин: Самое главное на данном этапе – соблюсти интересы трёх сторон

Сенатор Сергей Лукин принял участие в состоявшемся 15 мая «круглом столе» на тему «Тенденции развития строительной отрасли в рамках действующего законодательства РФ о долевом строительстве».

Новые правила, обусловленные вступлением в силу с первого июля этого года ряда изменений в Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», обсуждали члены Палаты регионов, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты РФ, банковского сообщества, строительных и общественных организаций.

Напомним, ещё в конце марта текущего года представитель от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин выступил на пленарном заседании Совета Федерации с предложением провести «круглый стол» для проработки способов реализации задач по увеличению объёмов строительства жилья и поэтапному переходу на его проектное финансирование.

Парламентарий отметил тогда, что с вступлением в силу ряда поправок в закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на банки будут возложены полномочия по контролю целевого расходования средств дольщиков. И при этом актуализируется вопрос о цене банковского сопровождения. Немало сложностей связано также с реализацией проектов комплексного освоения территорий по принципу «одно разрешение – один застройщик».

«В отрасли необходимо создать условия для того, чтобы при поэтапном переходе на проектное финансирование строительства не допустить последствий, которые способны затормозить увеличение объёмов жилья и негативно повлиять на его стоимость», — подчеркнул сенатор Сергей Лукин.

сенатор Сергей Лукин
Фото предоставлено пресс-службой сенатора Сергея Лукина.

Особая актуальность темы, затронутой представителем в Совете Федерации от Воронежской области, обусловлена тем, что проблемы долевого строительства затрагивают права многих россиян и имеют существенное значение практически для всех регионов.

Так, в Совет Федерации поступило обращение от Губернатора Санкт-Петербурга, а также предложения от строительных сообществ других субъектов РФ по внесению изменений в закон о долевом строительстве. Авторы законопроектов отмечают, что ограничения в отношении застройщиков не должны создавать препятствия для дальнейшего роста объёмов строительной отрасли.

В ходе «круглого стола» отмечалось, в частности, что реализация таких норм, как запрет осуществления застройки одновременно на основании нескольких разрешений на строительство, тормозит комплексное развитие территорий. Обязанность застройщика иметь только один расчётный счёт в уполномоченном банке вызывает опасения, связанные с возможностью проявления банковского монополизма.

Речь шла и о том, что грядущие нововведения способны вынудить застройщиков с небольшим объёмом строительства покинуть рынок. Это может привести к ослаблению конкуренции и росту цен на квадратный метр, а также–сокращению количества вводимого в строй жилья.

Выступая на заседании «круглого стола», Сергей Лукин отметил, что по поводу проблем, назревших в сфере долевого строительства, была высказана серьёзная озабоченность регионов.

«Учитывая необходимость защиты прав граждан в области жилищного строительства, новые требования к застройщикам не должны приводить к невозможности реализации проектов комплексного развития территорий и вызывать затруднения в работе строительной отрасли, – подчеркнул сенатор. – Уверен, что добросовестные застройщики, которые ответственно относятся к своим обязательствам по отношению к дольщикам, могут успешно адаптироваться к новым ужесточенным правилам».

«В Воронежской области, благодаря консолидированным усилиям исполнительной и законодательной власти, проблему обманутых дольщиков удалось решить. И сейчас особое внимание уделяется работе по предупреждению возникновения «проблемных» объектов. Создана надёжная система мониторинга состояния возводимых жилых домов. Региональные власти чётко контролируют соблюдение представленных застройщиками планов-графиков завершения строительства и ввода объектов в эксплуатацию. Граждане проинформированы о реальных сроках передачи им квартир. Таким образом, опыт Воронежской области и других регионов доказывает, что мы на правильном пути, и исполнение «дорожной карты» будет способствовать эффективному решению проблем дольщиков. Самое главное на данном этапе – соблюсти интересы трёх сторон: граждан, решивших вложить свои средства в строительство; застройщиков, которые должны обеспечить ввод определённого количества квадратных метров жилья и необходимой инфраструктуры; а также государства, заинтересованного в стабильном развитии строительной отрасли», – заявил Сергей Лукин.

По итогам обсуждения участники «круглого стола» рекомендовали Правительству РФ рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство с учётом целого ряда предложений, в том числе: разрешить застройщику возведение многоквартирных домов и иных объектов недвижимости одновременно на основании двух и более разрешений на строительство; иметь более одного расчётного счета; исключить возможность внесудебного приостановления деятельности строительной компании, а также другие риски при вступлении в силу новаций.

Ирина РАЗМУСТОВА.




Возврат к списку