Управление природных ресурсов Воронежской области











Воронеж принял Первую российскую Региональную конференцию ФАО для Европы

16.05.2018

Воронеж принял Первую российскую Региональную конференцию ФАО для Европы

В Воронежской области в среду, 16 мая, начала работу 31-я сессия Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для Европы. В России такое мероприятие проводится впервые.

Конференция, на которую прибыло более трёхсот делегатов из 45 стран, продлится по 18 мая, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.

Церемония открытия конференции состоялась в Большом зале Правительства Воронежской области. В ней принял участие врио губернатора Александр Гусев.

Приветствуя участников форума, генеральный директор ФАО Жозе Грациано да Силва поблагодарил Правительство Российской Федерации и правительство региона за радушный прием и помощь в организации конференции.

– Российская Федерация – это весьма важный, предоставляющий ресурсы партнер ФАО, который оказывает содействие странам региона и позволяет использовать свой технический опыт, наработанные знания для обеспечения продовольственной безопасности для всех. Эта Региональная конференция крайне важна, потому что сейчас многие страны ищут ответы на вопросы: как обеспечить устойчивый рост, устойчивое обеспечение продовольственной безопасности, как сохранить и сберечь природные ресурсы, сберечь биоразнообразие и при этом побороть нищету, – отметил господин да Силва.

Генеральный директор ФАО сообщил, что одной из сквозных тем мероприятия является адаптация к последствиям изменения климата:

– Необходимо также работать над снижением уровня выбросов парниковых газов и обеспечивать экологизацию сельского хозяйства. Всё это будет центральными темами, лейтмотивом этой Региональной конференции.

Затем, по поручению главы государства, с приветственным словом перед участниками сессии выступил полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев. Он подчеркнул, что региональный форум ФАО, который проводится в России впервые, означает ещё один шаг к укреплению международного сотрудничества в области продовольственной безопасности.

– Особенно приятно принимать вас всех, высоких гостей, здесь, на воронежской земле, – это крупнейший аграрный регион России, где я прослужил девять лет в качестве губернатора Воронежской области, – сказал полпред.

Алексей Гордеев напомнил, что Российская Федерация уже двенадцать лет, восстановив своё членство, является активным участником многих проектов ФАО, и кратко остановился на некоторых аспектах развития отношений сторон.

Так, Алексей Гордеев отметил, что современная стратегическая позиция ФАО полностью созвучна государственной повестке дня нашего государства и у нас много точек взаимного интереса.

– Вопросы продовольственной безопасности, которые составляют миссию Организации, сегодня находятся в эпицентре внимания руководства страны. Президент Российской Федерации Владимир Путин одной из первых задач для нового состава Правительства поставил снижение в два раза за шесть лет уровня бедности. Достижение этой цели находится на острие как государственного, так и общественного интереса. На современном этапе активно обсуждаются и принимаются меры для увеличения потенциала сельского хозяйства, поддержания экологического баланса, эффективного использования всех природных ресурсов в соответствии с международными стандартами. Наряду с этим в числе национальных приоритетов остается развитие сельских территорий. Считаю, что по многим направлениям России удалось добиться определенных результатов в последние годы, и мы готовы делиться своим опытом. По всем этим и другим вопросам Россия будет активно взаимодействовать с ФАО, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Полпред Президента РФ в ЦФО пояснил, что в процессе сотрудничества стран-участниц ФАО накоплены большой потенциал и колоссальный опыт, однако время и обстоятельства требуют наращивания совместных усилий в области продовольственной безопасности.

– Для этого есть и обоюдное желание, и возможности. Этого ждут от нас жители стран с неблагоприятной продовольственной ситуацией. Поэтому важность и актуальность настоящей конференции не вызывает сомнений. Её ключевой темой является агроэкология и развитие аграрного сектора. Сегодня мы констатируем, что с учётом роста населения и доходов в развивающихся странах спрос на продовольствие и его качество будет только нарастать. Продуктовому дефициту способствуют также климатические изменения и стремительная урбанизация, которая происходит во всем мире. Очевидно, что в рамках старых экономических парадигм эффективное решение данной проблемы невозможно. Нужны новые подходы к ведению сельского хозяйства, рыболовства, лесного хозяйства. Следует более производительно использовать природные ресурсы, развивать устойчивые и инклюзивные продовольственные системы, снижать потери сельскохозяйственного сырья и продовольствия, проводить открытую и устойчивую аграрную политику во всех странах, – добавил полномочный представитель Президента России.

По словам Алексея Гордеева, большое значение приобретает цифровизация сельского хозяйства, что также станет важным предметом обсуждения на форуме.

– Это одно из наиболее многообещающих направлений устойчивого развития агропродовольственного сектора. И у России есть определённый опыт в реализации инновационных решений в данной сфере, которым мы могли бы поделиться с коллегами, – сказал Алексей Гордеев.

Полпред заверил руководство ФАО и всех участников конференции, что Правительство Российской Федерации нацелено на укрепление отношений с ФАО и странами-участницами, на поиск новых путей сотрудничества.

– Мы будем оказывать максимальную поддержку мандату и стратегии Организации. Желаю всем участникам плодотворных дискуссий, конструктивных решений, расширения деловых и дружеских связей. Дорогие друзья, давайте еще раз вспомним девиз ФАО – «Да будет хлеб!», «Fiat panis» . У русского народа есть такая мудрая пословица – «Хлеб – всему голова». Давайте пожелаем, чтобы было в достатке хлеба в каждой стране, в каждом доме, на столе у каждого человека, – подытожил Алексей Гордеев.

Временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев, в свою очередь, отметил, что для региона - большая честь принимать у себя такое высокое международное собрание, и поблагодарил руководство ФАО за выбор места его проведения.

– Воронежская область всегда занимала важное место на аграрной карте России. Этому способствовали климатические условия, исключительные свойства нашей почвы, которая признавалась эталоном в мире. Сегодня регион наглядно подтверждает репутацию житницы страны, являясь одним из самых крупных сельскохозяйственных центров. Область находится в пятерке лидеров по производству зерна, на втором месте – по производству сахарной свеклы, входит в первую десятку по молоку и мясу. Наши аграрии не только полностью обеспечивают внутренние продовольственные потребности области, но и стабильно наращивают экспортный потенциал, – отметил глава региона.

Александр Гусев пояснил, что всё это стало возможно благодаря внедрению в Воронежской области наиболее современных и перспективных моделей развития сельхозпроизводства, масштабной поддержке со стороны федерального центра, реализации крупных инвестиционных проектов.

– Пример Воронежской области в очередной раз подтверждает, что будущее – за «умным сельским хозяйством», за инновациями и современными технологическими решениями, – сказал Александр Гусев. – Хочу подчеркнуть, что, наряду с производственными достижениями, большое внимание в регионе уделяется развитию сельских территорий. Мы исходим из убеждения, что человек, работающий на земле, должен иметь все условия для комфорта, профессиональных и жизненных перспектив на своей малой родине.

Врио губернатора выразил уверенность в том, что форум даст новый импульс к дальнейшим преобразованиям в аграрном секторе, укреплению международного сотрудничества и продовольственной безопасности.

– Это имеет исключительное значение и для нашего региона, и для России, и для стран – участниц ФАО. Правительство Воронежской области полностью разделяет цели и задачи ФАО. Мы открыты для сотрудничества и готовы поддерживать гуманистические инициативы Организации, – заверил участников Александр Гусев и пожелал всем плодотворной работы.

От Министерства сельского хозяйства Российской Федерации участников конференции поприветствовал заместитель Министра Евгений Громыко. Он, в частности, отметил, что Россия впервые проводит подобное мероприятие на своей территории.

– Примечательно, что наша встреча проходит в Воронеже. Уже много сказано о достижениях Воронежской области последних лет. На самом деле это так и есть. И сегодня этим могут уже гордиться большинство регионов Российской Федерации. На сегодняшней конференции присутствуют свыше трехсот участников из 45 стран мира, в том числе министры, заместители министров аграрных ведомств, что говорит о важности и значимости вопросов развития агропромышленного производства в мире, – подчеркнул замминистра.

Работа конференции продолжилась в отеле «Воронеж-Марриотт». Здесь состоялась церемония выборов председателя, его заместителей, были утверждены повестка дня и расписание работы. Алексей Гордеев был избран председателем Региональной конференции продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО). Полпред поблагодарил участников конференции за доверие.

– Я рад приветствовать всех вас в Воронеже, столице Черноземья, в городе, который стал для меня родным. Конференция такого уровня – это большое политическое и общественное событие для нашей страны и в целом для мира. В рамках ФАО решаются важнейшие задачи - проблемы голода, качества продовольствия, развития сельских территорий, борьбы с бедностью, вопросы развития лесоводства. Всё то, что обеспечивает жизнь людей, – сказал Алексей Гордеев.

Он отметил, что Россия будет играть очень значимую роль в решении озвученных задач.

– Целевая установка, заявленная Президентом страны, что мы должны в ближайшие шесть лет увеличить долю экспорта продовольствия, как раз говорит о том, что мы будем глобально принимать участие в решении этих задач, – сказал Алексей Гордеев.

Одна из тем конференции - органическое сельское хозяйство. Глава Воронежской области Александр Гусев сообщил журналистам, что развитие этой отрасли может стать одним из главных направлений в деятельности АПК региона.

– Очень перспективное направление для нас, потому что качество земли, наши чернозёмы способны без существенного применения минеральных удобрений и других химикатов получать достаточно хороший урожай, и такая продукция будет называться органической, – сказал Александр Гусев.

Врио губернатора отметил, что для этого региону предстоит пройти долгий путь, начиная от сертификации земли и заканчивая методологией и сертификацией самой продукции, а также продвижением этой продукции.

В рамках конференции также состоялась встреча Алексея Гордеева с Жозе Грациану да Силвой. В ней приняли участие Александр Гусев, Евгений Громыко, а также заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Владимир Рахманин и директор московского отделения ФАО по связям с РФ Евгения Серова. Они обсудили работу 31-й сессии Региональной конференции ФАО для Европы, а также совместную реализацию проектов.


Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) является межправительственной организацией, в состав которой входят 194 государства-члена, два ассоциированных члена и одна организация-член – Европейский союз. Штаб-квартира ФАО находится в Риме, Италия. ФАО представлена более чем в 130 странах.

Региональная конференция ФАО для Европы является высшим руководящим органом Организации для региона Европы и Центральной Азии. Региональная конференция обеспечивает эффективность работы ФАО в интересах стран-членов и определяет приоритетные направления деятельности Организации на следующий двухлетний период.

Региональные конференции являются официальным форумом, в рамках которого министры сельского хозяйства и другие высокопоставленные должностные лица из всех стран-членов Организации в регионе встречаются с целью обсуждения проблем в области производства продовольствия и сельского хозяйства, содействуя тем самым обеспечению регионального единства.

Региональная конференция проводится раз в два года, в те годы, когда Конференция ФАО не собирается на свою очередную сессию.


Фото: govvrn.ru













Возврат к списку