Управление природных ресурсов Воронежской области











Счастливые бурёнки Натальи Хафизовой

17.05.2018

Счастливые бурёнки Натальи Хафизовой

Твои люди, село | Старшая смены доярок животноводческого комплекса «Восточный» известна как мастер высоких надоев и как заинтересованный наставник

Просторный чистый и светлый зал, к которому слово «доильный» не очень-то и подходит. В его центре – огромная медленно вращающаяся «карусель» сродни той, которая забавляет детвору в городских парках. Поделена она на 72 секции – столько бурёнок могут одновременно находиться на ней. Здесь они и отдают молоко доильным аппаратам-автоматам, которые всего шесть доярок сноровисто подсоединяют к вымени каждой коровы. Всего же на комплексе «Восточный» 2800 коров. Заходят кормилицы на «карусель» без суеты и толчеи и без лишних окриков – каждая знает своё место.

Николай КАРДАШОВ
Бобровский район

Приняв молоко от катающихся на этом доильном «аттракционе» коров, аппараты автоматически отсоединяются от вымени – тут уж помощь доярок не требуется. С индивидуального чипа, закреплённого на каждой бурёнке, компьютер считывает, сколько молока и какой жирности отдала в очередной раз Милка, Зорька или Егоза. При необходимости компьютер же и порекомендует, что нужно добавить в рацион коровы, чтобы поднять её продуктивность.

Сегодня всем этим хозяйством, шестью операторами машинного доения и умной техникой командует старшая смены Наталья Хафизова. По своей натуре Наталья – человек светлый и оптимистичный. Рассказывает о себе со сдержанным достоинством, а о коллективе – с теплотой в голосе.

Родилась она в белорусском Могилёве. В восемь лет Наташа вместе с родителями переехала в совхоз «Степной» Каширского района. Не стало ей чужим и село Верхний Икорец соседнего Бобровского района: здесь она вышла замуж за местного парня Сергея. И стали они жить самостоятельно. Вместе с мужем, участником боевых действий на Северном Кавказе, воспитали сына и дочь.

– Сын Андрей, – делится Наталья, – отслужив срочную службу в Кремлёвском полку, вернулся домой. Как его ни уговаривали командиры остаться на службе, Андрей всё-таки вернулся домой: здесь у него любовь – его девушка. А дочка Алина учится в Воронеже на повара-кондитера.

У самой же Натальи дорога в успешные операторы машинного доения не была такой уж прямой. Довелось ей поработать и на ферме в каширском совхозе, и в Воронеже на мойке автомобилей.

Теперь, после трёх лет работы на животноводческом комплексе «Восточный» компании «ЭкоНива», когда есть что и с чем сравнивать, Наталья убеждена, что молодым людям нет смысла тратить время на поиски счастья на стороне.

– Мы тут – как одна семья. Значимость своей работы я лично впервые испытала именно здесь. Руководители компании всегда тебя внимательно выслушают, поддержат, не оставят без внимания твои личные проблемы. Радуют, конечно, достойные заработки и прекрасные условия: питание, спецодежда, путевки в санатории… А главное – есть ощущение твоей необходимости. На современных животноводческих комплексах много профессий и большие возможности профессионального роста для молодых специалистов. Радует и то, что наше молоко, которое мы называем «умным» от наших «счастливых» коров, даёт возможность землякам покупать настоящий качественный продукт.

Сама Наталья первый год работы начинала постигать тонкости профессии доярки в работе на малой дойке – «ёлочке».

– Я так привязалась к своим бурёнкам, – восторженно говорит она, – что узнавала каждую, едва прикоснувшись к вымени. А они меня – по голосу! И самая задиристая корова Малышка выбрала для дойки почему-то меня – ласки ей, что ли, не хватало.

К известной истине «молоко у коровы на языке» Наталья добавляет: «И без ласковых рук доярки в нашем деле никак не обойтись. Корова – не трактор, где любую вышедшую из строя деталь можно заменить запасными частями. У коровы, как и у человека, есть настроение, которое поднять можно лишь добрым отношением. Оберегайте её от стрессов и она ответит на вашу заботу высокими надоями. Когда меня перевели на доильную «карусель» и назначили старшей смены, то я все премудрости профессии стала передавать молодым дояркам».

– А знаете, как, оказывается, трудно расставаться с людьми, которых привела в профессию оператора машинной дойки? Все они становятся для меня такими дорогими и родными! И когда, набравшись опыта, уходят на другой комплекс, расстаёмся чуть ли не со слезами. Но всё равно перезваниваемся, советуемся, поддерживаем друг друга.

Заговорили с Натальей о её увлечениях. И снова слово «люблю» в её устах ключевое.

– Люблю свой дом, – оживляется моя героиня. – Люблю готовить – особенно печь пироги. Доставляет радость угощать ими родных и гостей. А еще, когда наступает грибная пора, с каким-то особым приподнятым настроением отправляюсь в лес. Это, пожалуй, самое любимое моё занятие: на природе я и отдыхаю, и заряжаюсь энергией. А грибные места здешние показал мне ещё в детстве отец – здесь всегда такое обилие подберёзовиков, рядовок, вёшек.

Что ж, любовь действительно великая созидательная и врачующая сила. Наталье она помогла создать крепкую и счастливую семью, привела её в дружный коллектив, где работа не в тягость, а по душе.

С уважением отзывается о своей помощнице и управляющий животноводческим комплексом «Восточный» Руслан Биксалиев: «За три года Наталья показала себя ответственным, честным и глубоко порядочным человеком. Став старшей смены, она успела воспитать ещё одного достойного руководителя бригады доярок».

Прибавляют ей уважения и заслуженные награды. Уже в первый год работы на животноводческом комплексе Наталью отметила премией Администрация Бобровского района. На следующий год она получила премиальный сертификат от Департамента сельского хозяйства областного правительства. А 2017 год стал для Натальи Хафизовой поистине кульминационным по степени признательности руководителей «ЭкоНивы» и губернатора Воронежской области – Хафизовой присвоено звание «Лучший по профессии», и она стала единственной в компании дояркой – обладательницей наградного автомобиля «Лада Гранта».


Наталья Хафизова (слева) на своём рабочем месте.
Фото Александра Фирюпкина.

Источник: газета «Коммуна» |№37 (26784) | Пятница, 18 мая 2018 года


Возврат к списку

Новостная информация с информационного портала communa.ru