Управление природных ресурсов Воронежской области











У карты области. Грибановский район

17.05.2018

У карты области. Грибановский район

Продолжается газификация сёл

В Грибановском районе продолжается газификация сельских поселений, которые раньше по каким-либо причинам не были своевременно подключены к «голубому топливу».

Таких сёл осталось немного, и сегодня при поддержке правительства Воронежской области их газификация находится на завершающей стадии. Недавно подключили посёлок Теллермановский. В прошлом году газифицировано более сотни жилых домовладений. По состоянию на первое января 2018 года, уровень газификации в районе составил 64 процента: к «голубому топливу» подключено 8717 домовладений


Новобранцы идут на службу

В весеннюю призывную кампанию 2018 года около пятидесяти грибановцев пополнят ряды Российской армии.

Призывная кампания стартовала первого апреля и продлится до середины июля. Вопреки слухам молодёжь, как и прежде, будет служить один год. Новобранцев распределят по всем родам войск, а выпускникам вузов предоставят отсрочку до 31 августа.


Напевные мелодии оркестра

Лауреатами межрегионального конкурса «Струна поёт о красоте» стали юные грибановские музыканты из ансамбля русских народных инструментов детской школы искусств.

Фестиваль недавно прошёл в Липецке. Участие в нём приняли более двадцати коллективов из пяти регионов Центрального Черноземья. Наши земляки заняли второе место. Руководитель творческого коллектива Валерий Лапшев отметил высокий исполнительский уровень всех участников ансамбля.


Колокольный звон над селом

В селе Средний Карачан в храме Михаила Архангела уже восемь лет звонарём служит пенсионерка Елизавета Разенкина.

Прихожане очень довольны своим звонарём. Переехала она в Средний Карачан из Чувашии, работать пришла дояркой на животноводческую ферму. По надоям всегда была в передовиках: не раз награждалась почетными грамотами. Однажды зашла в храм, познакомилась с прихожанками, помогавшими батюшке в храме, а вскоре ей предложили стать звонарём православного храма. И она с радостью согласилась нести это послушание.


В библиотеке будет два компьютера

Центральная районная библиотека получит более девяноста тысяч рублей на закупку оргтехники и книг.

Деньги – федеральные и региональные, на них приобретут компьютер, ноутбук и детскую литературу. В библиотеке уже есть один компьютер – теперь появится второй, для читателей. Кроме того, приобретут и новые книги. В основном это будет справочная и художественная литература для школьников, подростков и самых маленьких читателей.


Турнир в память о Герое

В Верхнем Карачане накануне Дня Великой Победы состоялся открытый районный турнир по волейболу в честь фронтовика, полного кавалера орденов Славы Василия Ивановича Языкова.

Соревнования прошли на многофункциональной спортивной площадке возле местной школы. В них участвовали восемь волейбольных дружин, представляющих сельские поселения района и сам посёлок Грибановский. Играли по олимпийской системе, на вылет. В финале встретились юниоры Грибановской СДЮСШ и армейская команда «Воронеж-45». В двух партиях победу одержали юниоры. Им и достался переходящий кубок.


Бабушки пошли в Интернет

Ещё шестерым грибановским пенсионеркам выдали свидетельства об окончании курсов компьютерной грамотности.


Бабушки с неподдельным интересом осваивают компьютерную
грамоту. Фото из открытых источников.

Занятия с пожилыми людьми проводили воспитанники районного детско-юношеского центра. За полгода бабушки научились азам работы с цифровой техникой. С одной из них даже пришлось заниматься на дому, потому что она – инвалид, на улицу выходит редко. Занятия со стариками велись по уже готовым урокам. У каждого из учеников был свой базовый уровень знаний. Кто-то уже имел представление о работе с компьютером, а кто-то нет, поэтому занятия с каждым проводились индивидуально.

«В моей семье уже давно все умеют пользоваться оргтехникой, а я чем хуже? Тем более, что на днях мне внуки подарили ноутбук, сенсорный телефон. Ими же пользоваться надо. Вот и записалась на курсы, раз уж они бесплатные. Молодые педагоги оказались терпеливыми и внимательными, – поделилась своими впечатлениями Людмила Ртищева. – Теперь я частенько в соцсетях со знакомыми зависаю».


Долг платежом красен

В посёлке Грибановский мировой суд обязал взыскать с должников плату за капитальный ремонт в жилых домах. Она в сумме превышает пятьдесят тысяч рублей.

В региональном Фонде капитального ремонта должников из Грибановского района накопилось более сотни. Погашать долги по этой статье придётся каждому собственнику. Для тех, кто сделает это добровольно, заплатит пеню и возьмёт на себя все судебные издержки регионального оператора, исполнительный сбор не будет высоким.

Сообщения подготовил Сергей КРОЙЧИК.

Источник: газета «Коммуна» |№37 (26784) | Пятница, 18 мая 2018 года


Возврат к списку