Управление природных ресурсов Воронежской области

«Анна, Анна, ты – любовь моя!»

17.05.2018

«Анна, Анна, ты – любовь моя!»

Дни культуры | В областном центре на сцене Зелёного театра начались Дни культуры муниципальных районов

А первыми своё искусство представили самодеятельные артисты Аннинского района. Вообще-то, традиция отчётных концертов и выставок прикладного творчества ведёт своё начало с середины шестидесятых годов прошлого века. Начавшись в советский период, как ни удивительно, она продолжилась и в новое время.

Виктор СИЛИН

И что показательно: в девяностые и в начале нулевых Дни культуры сельских районов были наиболее востребованные и представительные, проходили на лучших сценических площадках Воронежа, вплоть до сцены театра оперы и балета. И в этом есть своя закономерность: у людей талантливых должен быть выход на более представительную и массовую аудиторию, а желание поделиться своим искусством еще никто не отменял.

То, что аннинцы – народ с обострённо-музыкальным чувством, лишний раз засвидетельствовала программа, представленная в Зеленом театре. Программа выстроена и срежиссирована ведущей концерта Надеждой Масловой. Она смогла так подобрать песенно-музыкальный материал и солистов, что позволило выявить наиболее сильные стороны исполнителей, касается ли это хорового, ансамблевого или сольного пения. А самое главное – сохранена та традиция воронежского исполнительства, нить которого тянется со времён выдающегося фольклориста и музыканта Митрофана Ефимовича Пятницкого. И здесь, безусловно, выделяется оркестр народных инструментов Аннинского Дома культуры под руководством Нины Морозовой.

Другая традиция, идущая от Воронежского народного хора (а этот знаменитый коллектив возник 75 лет назад именно в Анне), от его замечательных солисток Марии Мордасовой и Екатерины Молодцовой, тоже не могла быть не представлена в отчетной программе. Ярким, игровым оказалось выступление солистки Веры Авдеевой с песней Геннадия Молодцова «Воронежская разнесуха».

Аннинская земля щедра на красивые, что называется, полетные голоса. Касается это, в первую очередь, женского квартета, в составе которого Галина Прокопчук, Наталья Богомолова, Вера Авдеева и Оксана Илларионова. Но и на мужские голоса здесь не поскупились. И это дуэт Дмитрия Токарева и Александра Илларионова с песнями «За Победу» и «Лизавета», Алексей Кротов с песней Александра Зацепина «Разговор со счастьем», Виктор Каньшин с песней из репертуара народного артиста РФ Владимира Девятова «Гуляй, Россия!»

Для меня настоящим открытием стало выступление эстрадного оркестра под управлением Николая Карелина. Сам руководитель этого коллектива – человек, несомненно, одаренный, причем наделенный разносторонними талантами и как музыкант-исполнитель (его яркое соло на баяне), и как певец, и как композитор.

В отчетном концерте прозвучала песня на музыку Николая Карелина (стихи Анатолия Ионкина) «Аннушка», посвященная его малой родине. А всего записано на аудиодисках несколько десятков его песен и инструментальных пьес. С эстрадным оркестром выступают молодые, но уже признанные саксофонисты Николай Парахин и Анастасия Бокова, а на довольно-таки редком музыкальном инструменте – ксилофоне – играет Инна Косцова.

Огромную зрительскую симпатию вызвало выступление самой юной участницы программы Насти Поповой – настолько непосредственной, пластичной была её героиня в танцевальной композиции «Варенька» (хореография Олега и Юлии Жмудь). Настя Попова словно примерила на себя образ её танцевальной героини, и он совпал с исполнительницей по всем статьям – она такая же жизнерадостная, отчаянная хохотушка.

Вообще, молодых и юных участников концертной программы оказалось много. И не случайно, потому что аннинские культработники немало усилий прикладывают в поиске новых талантов. Буквально перед Днями культуры муниципальных районов в Анне прошел вокальный и хореографический фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Путь к успеху». В нем приняли участие более полусотни исполнителей в возрасте от семи до двадцати четырех лет. Среди лучших – Николай Кобан из Бродового, Вячеслав Юзин и Дарья Борзунова из Новонадеждинского, Любовь Маркова из Николаевки.

А еще аннинцы привезли в Воронеж выставки народно-прикладного искусства, экспозиции, рассказывающие о краеведческом поиске. Библиотекари Римма Трубина и Елена Зуева представили коллекцию крестьянской одежды конца XIX-XX веков, подборку литературы, связанную с жизнью и творчеством поэтессы и драматурга пушкинской поры Евдокии Петровны Ростопчиной. Это ей принадлежит стихотворение «Анна»:
Зачем же сладкою тревогой
                                           сердце бьётся
При имени твоём, пустынное село,
И ясной думою внезапно расцвело?
Зачем же мысль моя
                                           над дикой степью вьётся,
Как пташка, что вдали
                                          средь облаков несётся,
Но в небе занята
                                         своим родным гнездом,
Что пестует и взором, и крылом?..
У другого поэта, нашего современника Евгения Новичихина, тоже есть поэтические строки, обращенные к этому замечательному уголку родного края:
Нет щедрее твоих полей,
Что лежат без края.
Нет добрее твоих людей,
Сторона родная.
Анна, Анна,
Ты – любовь моя!..

Фото Натальи Коньшиной.


Закружились в лирическом хороводе юные участницы концерта.


Танцует Настя Попова.


На сцене – Галина Прокопчук, Наталья Богомолова,
Вера Авдеева и Оксана Илларионова.

Источник: газета «Коммуна» |№37 (26784) | Пятница, 18 мая 2018 года


Возврат к списку