Управление природных ресурсов Воронежской области

Философия пряничного домика

17.05.2018

Философия пряничного домика

Жизнь вне Интернета

Красота, которую можно съесть, – вот что выходит из-под руки Татьяны Переславцевой. Она четыре года занимается изготовлением пряников. За это время испекла их множество: от самых простых фигурок до грандиозных пряничных построек, расписанных причудливыми узорами.

Ангелина ГАВРИЛОВА

Страсть к кондитерскому искусству охватила Татьяну неожиданно. Психолог по образованию, она работает специалистом по управлению персоналом в крупной компании. Признаётся, что работу свою очень любит, но к творчеству девушку тянет с юных лет.

– Всю жизнь, сколько себя помню, я рисовала, – рассказывает Татьяна. – В детстве занималась в художественной школе. Изобразительное искусство почему-то нравилось мне больше, чем прикладное. Очень долго совсем не интересовалась рукоделием, а потом в моей жизни появились пряники.

Первый пряничный домик Татьяна испекла в подарок друзьям. Процесс изготовления пришёлся настолько ей по душе, что девушка сразу поняла: вот то, чего ей не хватало. Когда знакомые увидели домик, единогласно решили: «Таня, тебе надо делать пряники на заказ».

– Я никогда не была связана с коммерцией, это вообще не моё, – делится кондитер-художник. – Начала отнекиваться, сводить всё к шутке. Но вскоре подруга попросила меня испечь пряник для её знакомой, я согласилась. И тут началось! Сработало сарафанное радио, люди стали ко мне обращаться. Я решила: если всё так хорошо выходит, то не нужно останавливаться. Такие вещи происходят не случайно, не зря же на разных тренингах говорят: «Занимайся тем, что у тебя получается». Когда ты начинаешь во что-то погружаться, уходить с головой, нужные люди к тебе как будто притягиваются, всё складывается само собой.

Тесто и украшения для пряников Татьяна делает сама. Печёт основу, покрывает её глазурью и наносит узор. Весь процесс занимает 3-4 дня: после каждого этапа пряник нужно хорошо просушить, а в летнее время это занимает не меньше восьми часов.

– Существует много техник росписи пряников. Мне нравятся сложные: чем труднее – тем интереснее работать. Вот, например, пайпинг, – Татьяна протягивает пряник с объёмными ёжиками.– А сейчас я буду делать корзинку в стиле рустик, с имитацией поверхности дерева. Очень популярна витражная техника, для неё нужно готовить специальную прозрачную глазурь. Когда пряник высыхает, получается эффект стекла.

Для сложных узоров и украшений Татьяна покупает материалы в кондитерских магазинах. Но простой пряник, уверяет девушка, вполне можно сделать из обычных продуктов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. На полочке с кухонной утварью у Татьяны тоже нет ничего из ряда вон выходящего.

– Прежде всего, понадобятся руки и голова, – улыбается Переславцева. – Я пользуюсь ещё мастихином, кистями, трафаретами и кондитерским мешком. Можно использовать всё, на что хватит фантазии. Сама основа, кстати, тоже может быть необычной. Однажды я видела даже пряничный самовар!

В ярмарках Татьяна не участвует, предпочитает «ударному» труду тихую и размеренную работу. Именно так можно получить и расслабление от процесса изготовления пряников, и удовольствие от полученного результата.

– Пожалуй, рекорд по количеству испечённых пряников я установила в предновогоднюю неделю. Тогда мне поступило около девяноста заказов. До этого тоже были периоды, когда уходила «в пряники» с головой: свободного времени оказывалось мало, я возилась с ними по ночам. Постоянные недосыпы не снижали градус моего энтузиазма, но я остро почувствовала конфликт между адекватностью и пряниками и решила пожертвовать частью заказов ради душевного равновесия.

Для сложных узоров и украшений Татьяна покупает материалы в кондитерских магазинах. Но простой пряник, уверяет девушка, вполне можно сделать из обычных продуктов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.

Любовь к пряникам у Татьяны не угасает. Она признаётся, что всегда работает над ними с удовольствием. Каждый пряник получается особенным и неповторимым, поэтому хочется поскорее взглянуть на результат, потрогать готовое изделие.

– Пряники для меня – момент самореализации. Здесь есть своя философия: каждый человек должен найти дело, которое его будет вдохновлять. Думаю, подобное связано с вопросами предназначения. Честно говоря, и на основной работе чувствую себя на своем месте. На работе, кстати, к моему увлечению относятся спокойно, я часто угощаю пряниками коллег и начальство. Не считаю, что нужно как-то скрывать то, чем я увлечённо занимаюсь.

Пряники, выходящие из-под кисти кондитера, – настоящие произведения искусства. Не у каждого поднимется рука съесть красоту, над которой много часов работал мастер.

– Радуюсь, когда мои пряники едят. Это же не картина, чтобы поставить на полочку и хранить. Если бы я не хотела, чтобы мои пряники ели, я увлеклась бы, к примеру, гончарным делом или декупажем. Но мне нравится, что съедобное можно делать как картинку.

Татьяна Переславцева
Татьяна Переславцева за работой. Фото Ангелины Гавриловой.

Источник: газета «Коммуна» |№37 (26784) | Пятница, 18 мая 2018 года


Возврат к списку