Управление природных ресурсов Воронежской области

Неслучайные встречи с музыкой

17.05.2018

Неслучайные встречи с музыкой

Культура

Воронежская филармония готовит к сезону 2018-2019 новые абонементы

Виталий ЧЕРНИКОВ


– Формирование концертного сезона – очень важный и ответственный этап работы, от которого очень многое зависит, – отметила её художественный руководитель Ирина Авралёва на пресс-конференции, состоявшейся в Домжуре. – Очень важный аспект – внутренний творческий потенциал филармонии. Могут быть самые разные прекрасные, креативные идеи, но если нет творческого ресурса – о каком развитии может идти речь? Нам повезло. В своём составе областная филармония имеет тринадцать творческих коллективов, работающих в разных стилях и жанрах.

Это даёт возможность для реализации самых разных творческих проектов.

Концепция нового концертного сезона – «Музыка в цитатах». Каждый абонемент представит выдающегося композитора-юбиляра, причём будет звучать не только его музыка, но и высказывания. Откроется симфонический сезон 7 и 8 сентября выступлением Воронежского академического симфонического оркестра. Прозвучат произведения Рихарда Штрауса и Дмитрия Шостаковича.

Дирижировать будет Народный артист России Владимир Вербицкий, а в качестве солиста выступит один из самых ярких музыкантов молодого поколения — виолончелист Александр Бузлов.

Появились два новых абонемента. Первый назван «Музыкальный портрет».

– Нам кажется, тема, которую затронули, поистине неисчерпаема, – призналась Ирина Авралёва. – Суть этого абонемента заключается в том, что мы в каждой программе представляем имя выдающегося музыканта – исполнителя, композитора, который внёс неоценимый вклад в отечественную культуру.

Первый концерт будет связан с именем Марии Мордасовой. В концерте примут участие Заслуженная артистка Воронежской области Ольга Чиркова и ансамбль «Отрада». Готовятся программы «Рапсодия любви. Муслим Магомаев» (на сцену выйдет Губернаторский эстрадно-духовой оркестр) и «НЕслучайная встреча. Александр Цфасман» (свою программу покажет биг-бэнд Воронежской филармонии).

Ещё одна новинка – абонемент «Клавесин от и до». В нём также три программы, каждая из которых представляет этот инструмент, приобретённый филармонией в 2014 году, в самых разнообразных ансамблевых сочетаниях. Будет, например, программа «Клавесин и голос» с участием солистов Воронежского оперного театра и филармонии. Прочие объединят на сцене клавесин и флейту, клавесин и гобой.

Упомянула Ирина Авралёва и о других творческих планах музыкантов. Так, на октябрь запланированы две гастрольные поездки симфонического оркестра. Коллектив примет участие в пятом симфоническом форуме России, который пройдёт в Екатеринбурге, а затем отправится в турне по европейским странам.


Ирина Авралёва рассказала о будущем сезоне, одним из героев
которого станет Мария Мордасова. Фото Натальи Коньшиной.

Источник: газета «Коммуна» |№37 (26784) | Пятница, 18 мая 2018 года


Возврат к списку