Управление природных ресурсов Воронежской области











Поверить в добро

17.05.2018

Поверить в добро

Местное самоуправление | Таловские ТОСы объединяют активных неравнодушных жителей, которые стремятся совместными усилиями решать проблемы своей улицы, села и района

Ходить по улицам в тёмное время суток страшно и даже опасно бывает. А в маленьких населённых пунктах уличные фонари часто вообще не горят. Возвращаться домой по неосвещённой улице, особенно зимой, когда рано темнеет, всё равно, что идти с закрытыми глазами. Инициативные жители посёлка Верёвкин 1-й Нижнекаменского сельского поселения, создав ТОС «Набережный», быстро решили проблему уличного освещения. Теперь говорят, что в их посёлке и ночью светло, как на главной площади областного центра.

Галина РОХМИН
Таловский район

Светлый путь

Члены ТОСа отправили заявку в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Воронежской области» на участие в конкурсе общественно-полезных проектов территориального общественного самоуправления. И не прогадали.

– Грант, который мы выиграли три года назад на сумму 150 тысяч рублей, пошёл на закупку сорока фонарей, 700 метров провода, – рассказывает заместитель председателя ТОС «Набережный» Антонина Сустретова. – Мы вскладчину добавили свои 75 тысяч рублей и полностью решили проблему уличного освещения. Чему все рады.

Вдохновлённые своей победой верёвкинцы решили, как они говорят, проложить в посёлке «светлый путь». И снова их ТОС оказался в числе грантополучателей. Свои силы и средства вложили также местные жители, администрация Нижнекаменского сельского поселения и Группа компаний «Агроэко». В результате реализации проекта была отсыпана щебнем и благоустроена дорога по улице Набережной.

Активисты не останавливаются на достигнутом. В планах – очистить заболоченную речку и, как прежде, сделать её любимым местом отдыха жителей и гостей Таловского района. Планируют также построить детскую игровую площадку.

Островок детства

Детвора из посёлка Верёвкин 1-й часто просится в соседний – Верёвкин 2-й. Что их манит туда? Новая детская игровая площадка. Здесь есть карусель для малышей и качели для детей постарше, высокая полутораметровая горка, спортивный городок.

– Мы тоже вместе с ребятами радуемся и гордимся, что смогли сделать этот островок детства, – говорит главный инициатор и председатель ТОСа «Луговой» Ирина Хрусталёва . – Хотя у нас не всё шло так гладко, как хотелось бы. Наша заявка в первый год не получила одобрения. Но мы не опустили рук. Вторая попытка принесла нам удачу.

Вдохновлённые своей победой верёвкинцы решили, как они говорят, проложить в посёлке «светлый путь». И снова их ТОС оказался в числе грантополучателей. В результате реализации проекта была отсыпана щебнем и благоустроена дорога по улице Набережной.

На первом этапе закупили и установили оборудование, на втором – появились лавочки, беседка, ограждение, тротуарная дорожка по периметру площадки. Председатель ТОСа не скрывает: проект трудно «рождался», всё только начиналось, и поэтому не у кого было спросить совета, не с кем обменяться опытом, а определённые знания, умения и навыки необходимы. Вкладывали собственные средства, помощь оказывали сельхозпредприятия «Агроэко» и «Заря». Оглядываясь на своих детей и внуков, для которых они и затеяли площадку, ни на минуту не останавливались, двигались вперёд. Теперь эта сотня общественников стала профессионалами в своём деле. Собираются проложить дорогу до конца посёлка и благоустроить местное кладбище.

– Истина проста: чтобы поверить в добро – нужно начать творить его, – резюмирует Ирина Хрусталёва.

Очевидные плюсы

– Мы переговорили с председателем ТОСа «Луговой» и собираемся ещё на площадке цветы посадить, разбить клумбы, – добавляет глава Нижнекаменского сельского поселения Наталия Турищева. – Мы помогаем инвентарём, доставкой оборудования, но, увы, усилиями одной администрации далеко не всё можно сделать.

Хорошо, что есть такие инициативные группы среди наших земляков, которые организуют ТОСы, выигрывают гранты и результаты их радуют. Довольны все, даже те, кто изначально не верил, что положение изменится к лучшему.

В Таловском районе деятельность по реализации проектов территориального общественного самоуправления началась с 2015 года, когда из четырёх заявленных победителями стали три проекта ТОСов. В 2016 году в конкурсе общественно полезных проектов лучшими признаны уже тринадцать таловских ТОСов. В 2017-м их стало вдвое больше – 26 проектов получили гранты, и общественники успешно их реализовали. Среди направлений их работы: отсыпка грунтовых дорог, благоустройство сельских кладбищ, реконструкция старых и строительство новых детских площадок, обустройство памятников и ряд других. Сегодня в Таловском районе создан 41 ТОС. Возросшую активность жителей объясняет их стремление сделать свои сёла лучше, чище, красивее.


Фото Натальи Коньшиной.


Заместитель председателя ТОС «Набережный»
Антонина Сустретова: «Не нужно ждать, когда всё придёт
само собой, без действий не бывает и результата».


Глава Нижнекаменского сельского поселения Наталия Турищева
и председатель ТОС «Луговой» Ирина Хрусталёва говорят
о проблемах посёлка и о перспективах его развития.

Источник: газета «Коммуна» |№37 (26784) | Пятница, 18 мая 2018 года


Возврат к списку

Новостная информация с информационного портала communa.ru