Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Там, где светлое теченье Богучарки

24.05.2018

Там, где светлое теченье Богучарки

Дни культуры | Вся программа богучарцев – песенно-музыкальная и представляющая исконные ремёсла – оказалась на удивление гармоничной

Виктор СИЛИН


Если же говорить о концерте, то те, кто его готовил, постарались представить таланты чуть ли не из всех сёл, что есть на карте Богучарского района. На мой взгляд, необычной и по-настоящему оригинальной находкой стал «Песенный калейдоскоп», в котором приняли участие солисты Татьяна Бурляева из Купянки, Рустам Лиманский из Залимана, Ася Аргунова из Лугового, Сергей Плотников из Монастырщины, Сергей Ермоленко из Купянки и Евгений Чернышов из Шуриновки. Получился своеобразный, в режиме нон-стоп, музыкальный конвейер: один за другим солисты сменяли друг друга, исполняя известные и давно полюбившиеся песни.

И еще один музыкальный конвейер – попурри комсомольских песен – представили самодеятельные артисты. Он посвящался предстоящему столетию ВЛКСМ.

Другой отличительной особенностью концертной программы богучарцев стал целый срез национальных хореографических постановок. Здесь и «Танец китайской куклы» в исполнении Виктории Дядиной, и «Еврейский танец», и лирическая композиция «Отпусти, река», и игровой танец «Пеппи», представленные народным ансамблем «Росинка». Исполнителям разудалой хореографической картинки «Четыре двора» удалось предельно точно танцевальными средствами передать народную мелодию. Сюда же я отнёс бы и выступление «Театра моды» под руководством художника-модельера Германа Круглова. Его коллекция женской одежды «Хозяйка Медной горы» явилась продолжением русской музыкальной темы.

То, что в Богучаре танцевальное искусство получило постоянную прописку, заслуга прежде всего хореографов Галины Малеванной, Сергея Кушнирюка и Ирины Пыхтиной.

Южнорусский говор – мягкий, какой-то особенно доверительный и притом словно обволакивающий – не может не вызывать у собеседника или у слушателя такого же ответного доброжелательного чувства. А уж если поют богучарцы, кантемировцы или ольховатцы, то они просто пленяют красотой своих голосов. Именно такой голос у Дмитрия Синюкова – мощный, завораживающий баритон, наиболее подходящий к песне из репертуара Народного артиста СССР Муслима Магомаева «Синяя вечность».

Какое-то особое очарование есть в исполнительской манере Марии Дульцевой, представившей русскую народную песню «Травушка», и у учителя из Подколодновки Елены Хижниченко, исполнившей озорные «Денежки».

В этом же ключе предельно искреннего игрового исполнительства работает фольклорный ансамбль «Черешенька». Не знаю, как у кого, но у меня под их песню «Як поихав мой миленький» ноги сами просились в пляс.

Прозвучала и казачья песня «Вражья пуля», издавна бытовавшая в здешних краях, сыграл её народный вокальный ансамбль «Раздолье».

Тема исторического прошлого Богучарщины стала главной в большой и разнообразной книжной коллекции, подготовленной сотрудниками районной библиотеки.

– С нашим городом тесно связаны имена таких титанов мировой литературы, как Михаил Шолохов и Андрей Платонов, – отметила директор библиотеки Татьяна Чупцова. – Кстати, они ведь и по жизни были друзьями. Михаил Александрович не раз помогал Андрею Платоновичу, особенно тогда, когда у последнего тяжело заболел сын. Шолохов в Богучаре три года учился в мужской гимназии, а Платонов проводил у нас электрификацию и мелиорацию земель. А потом в романе «Чевенгур» прототипами литературных героев стали и богучарцы.

А еще здесь родился выдающийся фольклорист, исследователь культуры славянских народов и литературовед Александр Николаевич Афанасьев. Все мы помним русские народные сказки, которые наш земляк собрал и записал. Среди известных литераторов – Василий Яковлевич Богучарский (Яковлев). Признание получила его книга «Три западника сороковых годов», посвященная П.Я.Чаадаеву, В.Г.Белинскому и А.И.Герцену.

Над краеведческими изысканиями, связанными с историческим прошлым Богучарщины и его людьми, плодотворно работают журналист Иван Абросимский и учитель Евгений Романов. Думаю, что новой, пока еще не разработанной темой для них могло бы стать документальное повествование о Доме ремесел и его мастерах.

За десятилетия здесь сложилась целая плеяда замечательных мастеров, занимающихся резьбой по дереву, гончарным ремеслом, вышивкой, художественной росписью, плетением из кожи.

– Уже сорок два года, как я расписываю предметы быта – подносы, ложки, матрешки, разделочные доски – в стиле хохломы, – рассказала Людмила Чижмина. – Только «хохлома» у нас особая – «петриковская», а пришла она к нам из села Петриковка, что на Украине.

Такие же удивительные по красоте – радостные и яркие шкатулки, пасхальные яйца, ступки, вазы, подносы, кубки – дело рук матери и дочери Светланы и Юноны Аршиновых. А вот Ольга Бабакова делает панно из местной белой глины. Уже название каждого красноречиво говорит о тех образах, который создала мастер: «Кумушки», «Задушевная беседа», «Весело живем».

Увидели воронежцы картины местных художников, рисунки и акварели учащихся детской школы искусств. Экспозиционные работы явились подтверждением того, что талант их земляка народного художника Белоруссии Александра Кищенко передается по наследству. Об этом, кстати, предваряя музыкальный праздник, говорили со сцены Зеленого театра первый заместитель главы администрации Богучарского муниципального района Юрий Величенко и руководитель Воронежского областного центра народного творчества и кино Вера Галюк. .

Остаётся только добавить, что идея праздника, его детальная проработка принадлежат Заслуженному работнику культуры России, замечательной подвижнице Ольге Топорковой, четыре десятилетия возглавляющей отдел культуры Богучарского района.


Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.


Звучит казачья песня.


Ребята танцевали с настоящим азартом.


Дочь и мать Юнона и Светлана Аршиновы.

Источник: газета «Коммуна» | №39 (26786) | Пятница, 25 мая 2018 года


Возврат к списку