Управление природных ресурсов Воронежской области











Родниковая вода

13.06.2018

Родниковая вода

НестругинСудьба и книга | Вышел в свет новый сборник нашего земляка, замечательного поэта Александра Нестругина

В наши дни статус и понимание поэзии неуловимо изменились. Четверть века тому назад лирическая строка, обладающая прозрачностью и приметами личности автора, считалась неким художественным образцом. Теперь же, когда доктрина самовыражения художника укрепилась и стремится сбросить с уродливого корабля современности память о прошлом, кристальные нравственные понятия, отклики сердца на приметы реальной жизни, такие традиционные примеры поэтической речи настойчиво сдвигаются в область архаики.

Вячеслав ЛЮТЫЙ

Рецензии и наставления на продвинутых литературных семинарах прививают новому творческому поколению эгоизм без границ и безо всякого смущения иронично характеризуют высокие ноты в лирическом голосе: зачем вам это нужно?

И потому подлинно драгоценны поэты, в творчестве которых время и духовный строй русского человека явлены ярко, узнаваемо, музыкально и точно. К таким фигурам, без всякого сомнения, можно отнести воронежца Александра Нестругина. Лет десять тому назад известная поэтесса Диана Кан заметила: лирика Нестругина похожа на родниковую воду – чистую, живительно-прохладную, в которой порой попадаются песчаные крупинки. На редкость четкое определение, в котором к тому же обозначены и черты авторские, только ему присущие особенности художественного высказывания.

Биография Нестругина примечательна. Когда-то он был следователем, а потом в течение многих лет возглавлял районный суд. Студентам-юристам говорили, что он похож на идеальный образ судьи, который присутствует во всех учебниках по юриспруденции. Житейски это означает, что перед нами человек твердых убеждений, не склонный меняться в угоду изменчивому времени. И этот нравственный абрис абсолютно соответствует всем литературным произведениям, которые вышли изпод руки Александра Нестругина.

В свое время профессиональные читатели всероссийского писательского сайта безоговорочно признали стихи воронежского поэта, и за короткий срок имя Нестругина стало своего рода нравственно-лирическим камертоном. Тончайший художник, он может говорить твердо и пламенно, внимательный соглядатай современности, он обладает способностью трепетно и тонко писать о любви, по-настоящему русский человек, он чувствует природу и умеет создавать жанровые сюжеты, посвященные охоте и рыбалке. Но прежде всего читатель откликается на биение его горячего сердца:
Гляди: меж верб сквозит и рдеет,
Впитав закат и холода, –
О нет, не русская идея!
А просто – русская вода.
Её порой рисуют тёмной,
Текущей из глухих болот.
Зачем же к ней идёт бездомный,
Любой обиженный народ?
Конечно, есть трава и тина,
Камыш, глухие рукава...
Но, как душа, жива стремнина,
Сейчас – заметная едва.
В Нестругине живет интуиция нашего далекого предка, который чувствовал реку и лес, поле и небо. Отошел в прошлое пантеон древних славянских богов, но глубинная интуиция, какое-то чутье на порядок более тонкое, нежели черты реальности, все еще встречается в наши дни. А если такая душевная организация соединена с вдохновенным поэтическим талантом, то перед читателем возникает во многом уникальная творческая личность.

Стихи Нестругина о любви также интуитивны, в них живут непереводимые на язык предметов и понятий дыхание и чувство, когда понимается больше, чем сказано, когда многомерность взгляда и как бы незначащего движения превосходит содержание звучащих слов.
Может быть, и жила ты –
                                             не мною,
А придуманным образом… Но
Это все не прошло стороною
И не кануло камнем на дно.
Не икона, не мраморный идол, –
Не просил я попроще удел:
Тот, кого я в глазах твоих видел,
На меня неотрывно глядел…
Дни чужие, то розно, то купно,
Душу взять норовили в полон.
Но глядел на меня неотступно
Из заплаканных глаз твоих – он.
Ты его не молила, не звала –
Хоть бы шелестом губ,
                                         хоть бы раз!
Ты о нем даже будто не знала –
Ни на миг не сомкнувшая глаз…
Весной 2018-го издана девятая книга поэта «Осокори идут по краю», в которую вошли избранные стихи – новые и уже опубликованные ранее, а также короткие поэмы. Автор поместил в сборник те вещи, которые наиболее отчетливо характеризуют наши дни и то вечное, что живет в каждой совестливой душе. Всякая новая книга Александра Нестругина становится не только литературным событием, но и нравственным поступком. Читатель будто слышит и видит: можно стоять на своем, не отступать от идеала, можно жить честно, не поступаясь своим достоинством… И одновременно – быть добрым, хотя и несколько грустным, дорожить любовью и благодарить Бога за то, что ты родился в этот век на русской земле, горестной и великой.

Источник: газета «Коммуна» | №44 (26791) | Четверг, 14 июня 2018 года


Возврат к списку