Управление природных ресурсов Воронежской области











«Как надену я панёву…»

13.06.2018

«Как надену я панёву…»

Жизнь вне Интернета | В Центральном парке культуры и отдыха состоялся губернский праздник «Фольклорная весна в Воронеже»

На главной аллее парка звучали русские народные мелодии и песни, работали мастерские ручного ткачества, бисероплетения, росписи по дереву, изготовления кукол, вязания пуховых платков. Было любопытно наблюдать за тем, как же плетутся традиционные пояса и бусы монисто. Ну а некоторые сразу, на месте, пробовали воссоздать эти же вещи своими руками.

Наталья КОНЬШИНА

Без сомнения, самым ярким и запоминающимся событием губернского праздника стал парад-реконструкция народного костюма Воронежской области «Этноколлекция».

Дефиле состоялось на центральной лестнице Зелёного театра. Была представлена повседневная и праздничная одежда наших прадедов из разных уголков воронежского края. Зрители увидели такие элементы старинной одежды, как панёва, русская рубаха, запан, покромка, грибатка, кичка, сорока, барановские платки, бусы-монисто, пояса-кушаки.

Различные сочетания красного, белого и чёрного вкупе с ярким солнечным светом создавали праздничное настроение. Часть представленных костюмов оказались подлинными, а некоторым образцам было уже более ста лет. Какая-то часть элементов одежды воссоздана по старинным музейным образцам коллекционерами русского народного костюма.

Это импровизированное дефиле продемонстрировало богатство и сакральную красоту костюма нашего региона, в котором бережно сохранились также и традиции переселенцев из самых разных отдалённых уголков России.

После показа все желающие могли проголосовать за наиболее понравившийся им костюм. Так, по итогам зрительского голосования лучшим был признан народный костюм из Острогожского района, хотя, на мой взгляд, все без исключения костюмы оказались яркими и неповторимыми.


Удивительный по красоте народный южнорусский костюм
буквально пленил публику. Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.






Источник: газета «Коммуна» | №44 (26791) | Четверг, 14 июня 2018 года



Возврат к списку

Новостная информация с информационного портала communa.ru