Управление природных ресурсов Воронежской области











В одном ряду с героями Великой Отечественной

13.06.2018

В одном ряду с героями Великой Отечественной

Память | Скульптурная композиция, посвящённая участникам боевых действий в других странах и локальных конфликтов, появилась на Аллее Славы в Центральном парке Боброва, рядом с бюстами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Символично, что открытие состоялась в День России, 12 июня

Валерий КАЗАНОВ


Яркое солнце отражается от орденов и медалей на ветеранских кителях. Настаёт торжественный момент: с монумента медленно спадает покрывало, взору собравшихся предстаёт молодой воин, устало присевший на камень и положивший автомат на колени. На самом гранитном камне, который был установлен в парке в 2005 году, – табличка с именами погибших в Афганистане и на Северном Кавказе.

Как рассказал на митинге-реквиеме председатель общественной организации участников локальных войн «Мужество» Павел Илларионов, идея реконструировать памятник, сделать его более выразительным, узнаваемым, что он посвящён именно участникам локальных войн, возникла в прошлом году.

– Не раз собирались с ребятами, обсуждали проект. Спасибо общественнику Владимиру Бирюкову, который познакомил меня со скульптором из Воронежа Владимиром Сидоровым. Он проникся нашей идеей и взялся за работу. Средства на памятник собирали всем миром. Помогли спонсоры – руководители предприятий, главы КФХ. Можно смело сказать, что памятник – народный.

Впрочем, деньги деньгами, но многое зависит и от администрации района, города. Все ценные инициативы здесь находят поддержку.

Город с каждым годом хорошеет, становится краше. На изменения, которые произошли в Боброве, обратил внимание и старший брат Павла – председатель новочеркасской городской общественной организации ветеранов локальных войн «Краповые береты» майор запаса Сергей Илларионов.

– Приятно приезжать в родной город, где с таким уважением относятся к памяти. В прошлом году зажгли Вечный огонь на входе в парк у обелиска павшим в годы Великой Отечественной войны, установили памятник лётчику 402-го истребительного авиационного полка Шестой смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта, младшему лейтенанту Афанасию Мамонтову. А демонстрационная площадка, где установлена боевая техника, – вызывает восхищение всех мальчишек!

– Понятие защитника Отечества во все времена свято на нашей земле, – уверен Сергей Илларионов. – Великая Отечественная, Афганистан, Чечня, Сирия – как бы они не назывались, войны всегда требуют сильных и самоотверженных людей, готовых положить свои жизни на алтарь Отечества. И это вовсе не громкие слова...

Воинский долг в ДРА выполняли 136 бобровцев, шестеро из них пали
смертью храбрых. А с войны на Северном Кавказе не вернулись пятеро.

На открытие памятника в Бобров приехал и скульптор Владимир Сидоров.

– Я трудился над скульптурной композицией восемь месяцев. Самым сложным было объединить фигуру солдата с гранитным камнем, не нарушая общую композицию. К военной теме отношусь с уважением, поскольку она близка мне. В войне участвовали мои деды, один погиб. Поэтому работал с интересом, а как уж получилось – судить бобровцам.

Отныне на святом для Боброва месте, в парке на Аллее Славы, достойное место заняли в одном ряду с героями Великой Отечественной войны, спасшими мир от коричневой чумы, и те, кто с честью выполнил свой долг в локальных войнах.

На открытии обновлённого памятника присутствовали заместитель главы Администрации Бобровского района Юрий Шашкин, председатель районного Совета ветеранов войны и труда полковник ФСБ России Алексей Зимовец, общественные активисты и юнармейцы, школьники, родственники погибших в боевых действиях и локальных конфликтах.

Почтить память погибших в Бобров приехали ветераны спецназа из Ростова-на-Дону, Волгограда, Поворино, Воронежа, Острогожска.


Многие ветераны локальных войн находят в облике молодого воина знакомые
черты друзей своей боевой юности. Фото Виктора РУДЕНКО.











Источник: газета «Коммуна» | №44 (26791) | Четверг, 14 июня 2018 года


Возврат к списку