Управление природных ресурсов Воронежской области











Воронежцы оценивают власть

14.06.2018

Воронежцы оценивают власть

Опрос

По мнению жителей областного центра, больше всего народное благополучие зависит от Президента РФ (более 43 процентов голосов).

Анатолий ХРУСТАЛЁВ


На втором месте – Правительство России (20 процентов), влияние которого на повседневную жизнь в глазах населения в два раза меньше, чем у главы государства. На третьем – органы местного самоуправления (чуть менее 14 процентов) и губернатор (почти 12 процентов).

Такие данные получены в результате опроса 609 жителей Воронежа, который 25-27 мая методом телефонного интервью провели специалисты Института общественного мнения «Квалитас». Причём чаще Президента называли пожилые люди, а губернатора – молодёжь. По мнению респондентов, Совет Федерации – тот орган власти, от которого мало что зависит. Он набрал чуть более одного процента голосов воронежцев.

Аналитики ИОМ замечают, что связь собственного благополучия с деятельностью Президента РФ в глазах населения из года в год укрепляется, а значение усилий Правительства страны за последние двадцать лет понизилось с 48 до 20 процентов.

Значимость же работы губернатора за последний десяток лет возросла почти в два раза – с семи до 12 процентов.

Если говорить об осведомлённости воронежцев, то лучше всего население информировано о деятельности Президента РФ (36 процентов). На втором месте – губернатор и органы местного самоуправления (по 13 процентов). Самый загадочный для жителей областного центра орган власти – это Совет Федерации: только два процента респондентов располагают сведениями о характере его деятельности.

Крайне удивительный итог данного опроса состоит в том, что почти треть сограждан (31,1 процента) заявили: они не обладают информацией ни о каких органах власти. Аналитики ИОМ пришли к выводу, что за десять лет информированность о Президенте и Правительстве РФ понизилась, зато уровень знакомства с деятельностью губернатора и местных органов самоуправления повысился в два раза. При этом за это же время количество плохо информированных воронежцев увеличилось более чем в два раза.

Самую высокую оценку в глазах воронежцев получила деятельность Президента РФ (56 процентов). По мере увеличения возраста опрошенных число позитивных оценок главы государства увеличивается от 37 до 71 процента. На втором месте – губернатор Воронежской области (20 процентов). На третьем – органы местного самоуправления (более 11 процентов). Остальные оценки прочих властных структур на порядок уступают первым трём, и потому аналитикам ИОМ не представилось возможным кого-то выделить.

С одной стороны, воронежцы чаще всего (22 процента) желают умножить полномочия Президента РФ, у которого их и так немало, а с другой, сопоставимое количество граждан (20 процентов) хотели бы умножения власти органов местного самоуправления. В этом вопросе, начиная с 2000 года, глава государства лидирует среди прочих органов власти. Именно Президента РФ народ готов облечь «царскими» полномочиями.

При этом, подчёркивают аналитики ИОМ, сверхполномочиями воронежцы готовы наградить далеко не всех президентов РФ. Так, в 1998 году лишь один процент опрошенных голосовал за расширение полномочий Бориса Ельцина. За двадцать последних лет число горожан, которые хотели бы расширить полномочия органов местного самоуправления, выросло с шести до 20 процентов.

Источник: газета «Коммуна» | №45 (26792) | Пятница, 15 июня 2018 года


Возврат к списку

Новостная информация с информационного портала communa.ru