Управление природных ресурсов Воронежской области

Азбука добра

14.06.2018

Азбука добра

Педсовет | В сельской школе Второго Сторожевого Лискинского района детей сызмальства учат грамоте, добросердечию и патриотизму

От этой 63-страничной книжицы-азбуки в жизнерадостной обложке с узнаваемыми сельскими пейзажами под весёлой радугой веет теплом уютного деревенского многодетного дома, где гостей встречают не угрюмой настороженностью и не дежурными улыбками, а низким, но с достоинством, поклоном. Где ребята сызмальства узнают цену труда, а взрослые всегда находят время для совместного с ними творчества. Да такого, что плоды его удивляют и знаменитого российского стилиста Вячеслава Зайцева на международном фестивале моды «Губернский стиль», и маститых фотохудожников на областном конкурсе «Стопкадр» имени Василия Пескова, и всероссийских музейщиков, назвавших здешний школьный Музей старины одним из лучших в России.

Николай КАРДАШОВ
Лискинский район

И это всероссийское признание уже реализованных проектов самой, пожалуй, маленькой школы воронежской глубинки, где всего 53 ученика и десять влюблённых в свою профессию учителей (половина из которых ездит на работу из Лисок за 25 вёрст и не желает менять сельскую школу ни на какую городскую), даёт основание утверждать, что здесь мощно работает животворящая педагогика. Такая, где учитель, даже будучи в отпуске, не перестаёт генерировать новые идеи.

– Мысль создать свою, сельскую, азбуку родилась, действительно, в отпуске, где наша завуч Елена Полюхова познакомилась с «Воронежской азбукой» известного художника Александра Флоренского, – рассказывает директор школы Елена Корнилова. – Мы связались с автором и получили его согласие на использование идеи. А Елена Егоровна стала и вдохновителем этого проекта. Она у нас руководит школьным музеем и по найденному колокольчику вместе с ребятами сумела установить, что через село наше пролегал старинный тракт. В двух выпусках краеведческого альманаха «Моё Сторожевое-2» опубликовала биографию села. Музей наш дважды становился лауреатом премии общественного признания «Золотой летописец», а в 2017 году признан лучшим в России в номинации «Исторические музеи». Но у школы нашей есть девиз: «Не останавливаться на достигнутом!» Поэтому «Азбука села» стала логичным продолжением музейных проектов.

К составлению азбуки её авторы подошли со всей научной основательностью. Связавшись с единственным в мире Музеем букварей народов мира в Волгограде, получили у его научных сотрудников исчерпывающие консультации. Работали над азбукой, как дом сельский строили в старину – всем миром: учителя, школьники, родители.

Сначала составили список сельских достопримечательностей. По списку ребята из школьной студии «Мир в объективе» сделали фотографии объектов. Потом эти фото школьные живописцы превратили в красочные копии-рисунки. Каждую картинку сопроводили краткими историческими пояснениями, любопытными фактами. Школьная поэтесса Аня Бакулина к каждой букве азбуки сочинила душевные четверостишия. Рисунки объектов, исчезнувших с улиц села, как, например, ветряная мельница, сделали по отысканным старым снимкам. О значении «Азбуки села» говорит Елена Полюхова:

– Ребятам, только начинающим учить алфавит, будет проще запоминать буквы по знакомым и родным сельским ориентирам. А уже умеющих читать короткие краеведческие заметки познакомят с историей Сторожевого-2. Кроме того, наша азбука будет интересным и познавательным путеводителем по селу. Вот на букву «Г» ребята нарисовали гусей – они своеобразный живой символ поселения, их водят почти в каждом дворе. Не просто было придумать рисунки и комментарии к буквам Ё, Ь, Ъ, Й, Ы. Но ребята и тут нашли выход. Букву Ы, например, прокомментировали так: «Нету слов на букву Ы. Буква Ы есть в слове мы. Мы – отличная команда, Можем спеть и станцевать, И все вместе мы решили эту азбуку писать». И под этой подписью разместили жизнерадостные рисунки-лица творцов азбуки.

На свою презентацию «Азбука села» собрала в школе много гостей. Из Воронежа порадоваться за сторожевских ребят приехали начальник краеведческого отдела областного Центра патриотического воспитания Виталий Шишов, старший методист краеведческого отдела Валентина Болбекова, музейный эксперт Тамара Данилевская.

К составлению азбуки её авторы подошли со всей научной основательностью. Связавшись с единственным в мире Музеем букварей народов мира в Волгограде, получили у его научных сотрудников исчерпывающие консультации. Работали над азбукой, как дом сельский строили в старину, – всем миром: учителя, школьники, родители.

Необычным проектом юных земляков прониклись руководитель районного отдела культуры Татьяна Матвиенко, специалисты отдела образования Наталья Кривцова и Татьяна Тихонова, научный сотрудник районного музея Светлана Вечорко и, конечно же, глава сельской администрации Надежда Соколова.

Представляли азбуку всей школой – от первоклашек до выпускников, которых, кстати, в этом году трое, и все они – медалисты. Девчонки в народных костюмах собственной работы подарили гостям подарочные экземпляры азбуки.

– В нашем Сторожевом-2 чуть более шестисот жителей, – говорит Надежда Соколова. – И школа для них – это источник многих добрых сельских проектов. А созданная школьниками «Азбука села» станет лучшим путеводителем по родине малой.

Не скрывал своего восхищения работой детей и учителей Виталий Шишов. В знак признательности творцам филологического и краеведческого проекта он вручил три путёвки в южный лагерь отдыха.

…У первоклассницы Варюшки Карташовой – маленького соавтора коллективной азбуки, спрашиваю, какая из букв-рисунков ей милее. Секунду подумав, девчушка отвечает: «Буква «Д». На эту букву начинается слово «добро». В «Азбуке села» буква «Д» проиллюстрирована сельскими двухэтажками и дамбой у пруда. Но в сердечке девочки с добром ассоциируется и трудолюбие её земляков, обустроивших еще в 70-е годы село первыми двухэтажными домами и дамбой. И патриотичное бескорыстие главы Надежды Соколовой и выпускника школы 1991 года Евгения Ельшина, помогшим увидеть свет «Азбуке села».

Что ж, работает, получается, азбука.


Елена Полюхова (в центре) с гостями на презентации.
Фото Николая Кардашова.

Источник: газета «Коммуна» | №45 (26792) | Пятница, 15 июня 2018 года


Возврат к списку