Управление природных ресурсов Воронежской области











Когда поют девушки

14.06.2018

Когда поют девушки

VIII Международный Платоновский фестиваль искусств

Для двух из трёх групп, выступивших в Белом Колодце, этот концерт в двенадцати километрах от Воронежа оказался первой встречей с российскими слушателями

Однодневный фестиваль «Музыка мира в Белом Колодце» уже несколько лет подряд проходит на одной из красивейших площадок Платоновфеста, демонстрируя разные грани актуальной музыки. На сей раз выступили музыканты из Франции, Ирландии, Израиля.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Кому-то из них важна социальная тема. Получившая признание во Франции Морган Джи – певица с острова Реюньон. Она призналась, что очень чувствительна к такой теме, как права женщин во всём мире, проблемы, с которыми они сталкиваются в семье: «Это особенно касается женщин, которые не могут высказаться о своих проблемах».

Музыка жизненной позиции певицы под стать: на подобном сочетании фанка и соула базировалось творчество многих западных рок-групп периода молодёжной революции 1960-х и тех, кто позднее был частью левого и феминистского движения. Некоторые отсылки к эпохе «детей цветов» можно, пожалуй, найти и в творчестве ирландской группы Saint Sister, хотя их песни, основанные на сочетании арфы и синтезатора, совсем другие. Явно способная постоять за себя в жизни и творчестве Морган Джи – это драйв, фолк-дуэт Джеммы Доэрти и Морган МакИнтайр – хрупкость, нежность.

Возможно, так получилось случайно, однако факт интересный, особенно в свете сказанного гостьей из Франции: в нынешнем году во всех трёх группах поют девушки. Так что «Музыка мира в Белом Колодце» познакомила любителей хорошей музыки ещё и с тремя разными женскими взглядами на неё.

Выступавшие высоко оценили место, где состоялся этот мини-фестиваль. Разумеется, многим из музыкантов было с чем сравнить.

– Однажды у нас сцена стояла на середине озера, и мы попадали к ней на лодке, – рассказывали участники израильской группы Lola Marsh, которая вышла на сцену во время заката. – В Австрии однажды выступали в пещере. А от места, где мы выступаем сегодня, – впечатление совершенно сумасшедшее!


Фото Михаила КВАСОВА.


Морган Джи.


Saint Sister.


Lola Marsh.

Источник: газета «Коммуна» | №45 (26792) | Пятница, 15 июня 2018 года


Возврат к списку