Управление природных ресурсов Воронежской области

Дорогими стали дороги

14.06.2018

Дорогими стали дороги

Проблема | В Воронежской области, как и по всей стране, резко подорожало топливо

Только за май в среднем цены на бензин выросли на 5,6 процента. Воронежцы ждут подорожания продуктов питания и проезда в общественном транспорте и отказываются от поездок на личном транспорте. Экономисты, с учётом принятых на правительственном уровне мер, осторожно предполагают стабилизацию цен на нефтяном рынке.

Ярослава ЯНОВА


По данным Росстата, с начала года топливо подорожало на 7,2 %.Основное подорожание пришлось на май – за один месяц розничные цены в России выросли на 5,6%.Так, бензин автомобильный различных марок подорожал в среднем на 4-6%, дизельное топливо — на 5,2%, сообщил Росстат.

Объяснимо и ощутимо

В Воронежской области рост цен на некоторые марки бензина даже превысил среднероссийские показатели. Так, по данным мониторинга УФАС по Воронежской области, цены на заправках АО «Воронежнефтепродукт» (ВИНК – Роснефть) на АИ-92 выросли на 6,14%, на АИ-95 – на 5,91%, цена на дизтопливо осталась прежняя, на заправках «Лукойл» цены выросли соответственно на 1,85%, 2,87% и 4,07%, на заправках под брендом «Липецкая топливная компания» стоимость топлива поднялась на 8,35%, 9,75% и 15,36% соответственно. Правда, УФАС по Воронежской области, проанализировав факторы роста цен на бензин, пришло к выводу, что нарушений антимонопольного законодательства топливными компаниями нет, пояснил начальник информационно-аналитического отдела ведомства Андрей Логошин.

Впрочем, рост цен на топливо весной – традиционное явление для этого времени года и объясняется ростом спроса на него. Автолюбители, которые зимой предпочитают ставить свои машины в гараж, весной снова садятся за руль. Тем более что у многих воронежцев есть дачи. Кроме того, у сельхозпроизводителей начинается сезон работ, а значит, и потребность в топливе возрастает.

Еще одной причиной эксперты называют рост цен на нефть на оптовом рынке, который наблюдался до 20-х чисел мая. Получилось, что нефтяным компаниям выгоднее стало экспортировать топливо, чем реализовывать его на внутреннем рынке. Ну и, конечно, не последнюю роль сыграло планируемое в начале лета увеличение акцизов. Топливные компании постарались заранее запастись топливом по прежним ценам, что привело к ажиотажу на рынке и подстегнуло цены.

Цепная реакция

Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей. По цепной реакции поднимутся цены на товары и услуги. В первую очередь увеличится стоимость продуктов в небольших магазинах шаговой доступности.

– Сейчас подорожания мы ещё не ощутили, так как многие продают товары, закупленные по прежним оптовым ценам, – говорит руководитель Воронежской областной общественной организации «Объединение предпринимателей» Татьяна Гончарова. – От роста цен на бензин особенно сильно зависит розничная торговля. Небольшие торговые точки завозят продукцию мелкими партиями, складских помещений у них, как правило, нет. У оптовых баз тоже свои условия по размеру заказа. Чем меньше партия, тем выше цена. К тому же предприниматели тратятся на доставку товара на свои торговые точки. Вот и получается, что им волей-неволей придется поднять цены.

Большие магазины и торговые сети оказались в более выигрышном положении – цена на их товары ниже за счет прямых договоров с поставщиками и производителями, наличия собственных складских помещений.

Именно поэтому, говорит Татьяна Гончарова, многие семьи в Воронеже предпочитают закупаться в крупных супермаркетах. Впрочем, она не исключает, что в связи с подорожанием бензина ситуация может измениться. Возможно, теперь некоторым из них станет выгоднее покупать продукты в магазинах рядом с домом и не тратиться на поездки в торговые центры.

Впрочем, на поездках летом начали экономить все. Дачники уже предпочитают добираться до своих участков более экономным способом. Предприниматель Жанна, у которой свой небольшой магазинчик автомобильных запчастей, уже отметила снижение спроса на свой товар. Ее клиенты – владельцы стареньких отечественных авто. Продажи ее товара, как правило, увеличивались весной.

– Товар лежит без движения, – говорит она. – Раньше пожилые люди ездили на дачу, а сейчас бензин дорогой. Да и детали подорожали.

Эффект акцизов

Повышение цен на бензин ударило и по сельхозпроизводителям.

– Цена на дизельное топливо с весны поднялась на пять рублей.

Добавьте к этому рост цен на энергоносители, и картина получается печальной. Мы всё больше зависим от безудержных аппетитов наших энергетических королей, – считает руководитель СХА «Маяк» Эртильского района Николай Вуколов .

В итоге себестоимость производимой продукции, добавляет он, увеличилась, а закупочные цены, напротив, снизились:

– Цена на электроэнергию и топливо выросла в разы, но на молоко, например, ещё в апреле закупочная цена была 22 рубля за литр, а сейчас она снизилась до 19 рублей. Цены на нашу продукцию диктуем не мы, а нам.

Эксперты прогнозируют: если рост цен на топливо продолжится такими же темпами, то к осени стоимость самой ходовой марки бензина ИА-92 составит 50 рублей за литр. Сейчас ситуацию с ростом цен на топливо взяло под контроль Правительство РФ. Для сдерживания роста цен на внутреннем рынке правительство поручило Минфину проработать возможность снижения акцизов на бензин и дизельное топливо. В результате с 1 июня акцизы на бензин и дизельное топливо снизились на 3 тысячи и 2 тысячи рублей за тонну соответственно.

При этом правительство не исключает, что снижение акцизов продолжится, и с 1 июля их могут понизить еще на 700 рублей. Точнее, не повышать их с 1 июля, как было запланировано ранее.

– Акцизы – это налог, который взимают с потребителя, и он включается в цену топлива, – рассказал профессор, заведующий кафедрой экономики управления организациями экономфака ВГУ Юрий Трещевский. – Безусловно, эта мера поможет сдержать цены на топливо.

По его мнению, цены на бензин могут даже восстановиться до 40 рублей – того уровня, который был до повышения. Но мы уже знаем: легко взлетев вверх, цены вниз опускаются очень медленно и практически никогда не становятся прежними.

Цены замерли

Проблема выросших цен на топливо была озвучена на «прямой линии» с Владимиром Путиным 7 июня. Президент заявил, что нынешний рост цен на бензин в России – это результат неточного регулирования в сфере энергоресурсов. Это привело к стимулированию вывоза сырой нефти на экспорт. «Цена на первичный продукт держится достаточно высокой сейчас — под 70 долларов за баррель», – сказал он.

«То, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов…. Вот к осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Я исхожу из того, что и правительство будет за этим строго следить, и Федеральная антимонопольная служба будет принимать соответствующие решения, не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы», – сказал Владимир Путин.

Кроме того, он отметил, что у правительства есть и еще один рычаг – возможность повышать экспортные пошлины, чтобы у производителей не было стимула отправлять топливо за границу, создавая дефицит внутри страны. Впрочем, Президент надеется, что его использовать не придется.


Ценники на автозаправочных станциях растут чуть ли
не каждый день. Фото Сергея ДОРОХОВА.

Источник: газета «Коммуна» | №45 (26792) | Пятница, 15 июня 2018 года


Возврат к списку