Управление природных ресурсов Воронежской области











Отвечаем на ваши письма

19.06.2018

Отвечаем на ваши письма

Консультирует начальник отдела социальных программ Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ Галина НЕКРАСОВА.

Средства ухода – бесплатно

Слышала, что инвалиды могут получить необходимые гигиенические средства бесплатно. Что именно можно получить? Куда обращаться? Кто имеет право на получение этих изделий?

В соответствии с законодательством людям с инвалидностью для ежедневного ухода полагается бесплатное абсорбирующее белье: простыни (пеленки), подгузники.

В Воронежской области с 1 января 2018 года обеспечение указанными средствами реабилитации осуществляет региональное отделение Фонда социального страхования РФ в рамках средств, выделенных из федерального бюджета.

На данный момент для обеспечения инвалидов области закуплено более 2 миллионов изделий. На эти цели направлено свыше 39,9 млн рублей.

Количество и виды средств ежедневного ухода, которые нужны конкретному человеку с инвалидностью, указываются в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА). Этот документ составляют специалисты бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) при освидетельствования пациента.

По итогам проведения региональным отделением Фонда конкурентных процедур определяется организация, которая будет обеспечивать средствами ежедневного ухода людей с инвалидностью.

Важно отметить, что в контрактах с поставщиками предусмотрена возможность выбора заявителями места и способа получения средств: в пунктах выдачи, организованных поставщиками, или по месту жительства получателей в пределах области.

О месте и времени выдачи продукции каждого получателя должен проинформировать поставщик. Региональное отделение Фонда уже направило поставщикам списки получателей. Связаться с поставщиками можно по телефонам: 8 (473) 300-31-91; 300-31-51.

Отметим, что обеспечение граждан льготных категорий пеленками и подгузниками за прошлый период не предусмотрено действующим законодательством. Отсчет срока пользования изделиями начинается с момента их получения.

Компенсация задним числом

На какой период выдается абсорбирующее белье и подгузники? Можно ли получить его за прошедший период?

Для всех технических средств реабилитации существуют сроки пользования, т.е. средства выдаются на установленный срок до их замены. (Приказ Минтруда России от 13.02.2018 № 85н «Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены»).

Важно: отсчет срока пользования начинается с момента получения изделий.

В соответствии с письмом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июня 2015 г. № 13-3/10/В-4473 абсорбирующее белье, подгузники и спецсредства предназначены для ежедневного и разового применения и не могут использоваться повторно. Для абсорбирующего белья и подгузников срок пользования установлен не более 8 часов (при синдроме полиурии – не более 5 часов). Обеспечение инвалидов средствами за прошлый период не предусмотрено действующим законодательством ввиду невозможности их одновременного использования за текущий и прошлый периоды.

За прошлый период возможна только компенсация в случае самостоятельно произведенных расходов инвалидом или его законным представителем. Для этого необходимо обратиться в отделение Фонда с заявлением, паспортом, индивидуальной программой реабилитации (абилитации), а также документами, подтверждающими понесенные расходы. Компенсация будет выплачена с их учетом, но не более стоимости, определенной по результатам последней проведенной закупки и исполненного государственного контракта. Поэтому необходимо учитывать, что размер компенсации может быть меньше затраченной инвалидом суммы.

Качество и размер

Куда жаловаться, если человек решил, что белье некачественное? Или не того размера? А возможно, возникли другие жалобы…

Во-первых, следует убедиться, что абсорбирующее белье используется правильно: закрепляется в соответствии с инструкцией, своевременно меняются подгузники и т.д.

Во-вторых, важно, чтобы размеры, указанные в ИПРА, соответствовали реальным потребностям человека. Со временем состояние организма меняется, поэтому, если у инвалида изменились размеры тела или нужны другие средства ежедневного ухода в ином количестве, необходимо обратиться в бюро медико-социальной экспертизы для переосвидетельствования и разработки новой ИПРА.

В случае конкретных претензий к качеству подгузников и других видов абсорбирующего белья можно обратиться напрямую в региональное отделение Фонда социального страхования.

Источник: газета «Коммуна плюс»| № 25 (1180) 20 июня 2018 г.


Возврат к списку