Управление природных ресурсов Воронежской области

Иэн Хилл: В структуре сельского хозяйства у Воронежской области и Новой Зеландии много общего

11.07.2018

Иэн Хилл: В структуре сельского хозяйства у Воронежской области и Новой Зеландии много общего

Завершается двухдневный визит в Воронежскую область делегации Посольства Новой Зеландии в РФ.

Во второй день своего пребывания в регионе делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Новой Зеландии в Российской Федерации господином Иэном Хиллом посетила молочный комплекс ООО «СХП «Новомарковское» в Кантемировском районе и молочный комплекс ООО «ЭкоНиваАгро» в Лискинском.

Напомним, десятого июля состоялись встречи господина Посла с врио руководителя Департамента экономического развития области Анатолием Букреевым, врио Представителя МИД России в г. Воронеже Сергеем Лаптевым и врио руководителя Департамента аграрной политики Александром Квасовы. Главная тема обсуждения – двустороннее сотрудничество в сфере АПК.

Как отметил господин Хилл, в структуре сельского хозяйства между агрокомплексом Воронежской области и Новой Зеландии много общего, в частности – в сфере молочного животноводства, имеется существенный потенциал для более тесного взаимодействия по обмену опытом в данном направлении, в том числе по организации работы по борьбе с фальсификатом молочной продукции.

Иэн Хилл также рассказал, что неоднократно встречал продукцию воронежских товаропроизводителей на прилавках магазинов в столице и других крупных городах России, и отметил её высокое качество и конкурентоспособность.

Сегодня, по завершении визита, сотрудники Посольства Новой Зеландии в РФ отбывают в Москву, информирует Департамент экономического развития Воронежской области.


Фото: econom.govvrn.ru




     Справочно: 

Новая Зеландия имеет международную репутацию страны с эффективной и высокоразвитой сельскохозяйственной индустрией. Продукция промышленного животноводства (особенно молочного животноводства и овцеводства), садоводства, виноделия и виноградарства, лесоводства стала одной из основных статей национальной экономики. Исследовательская работа и современные технологии играют важную роль в устойчивой конкурентоспособности новозеландской сельскохозяйственной продукции и высокого спроса на неё на международном рынке.

Промышленное поголовье овец составляло в 2005 году более 40 млн. голов, крупного рогатого скота – 8,6 млн.голов, в том числе 4,2 млн. – молочное стадо, а фермерское поголовье оленей – 1,6 млн. голов.

Структура сельскохозяйственной отрасли Новой Зеландии во многом уникальна для развитых стран. Основной её особенностью является отсутствие каких-либо дотаций со стороны государства фермерским хозяйствам. Это вызывает необходимость для производителей и экспортёров сельскохозяйственной продукции самостоятельно конкурировать со своими коллегами из других производящих стран, во многих из которых сельскохозяйственная отрасль традиционно пользуется субсидиями государства. Именно в этой связи Новая Зеландия настойчиво выступает на международных экономических форумах и особенно в рамках ВТО за введение общего режима контроля за процессами государственных финансовых поддержек сельскохозяйственных отраслей экономики во всех производящих странах.

Контроль за развитием и функционированием сельского хозяйства страны осуществляет Министерство сельского хозяйства и лесной промышленности (англ. Ministry of Agriculture and Forestry). Однако такой контроль не является ограничительным – всё сельское хозяйство Новой Зеландии существует и развивается на принципах свободной экономики.



Возврат к списку