Управление природных ресурсов Воронежской области

Сергей Лукин: С каждым годом инициативы ТОСов становятся всё более продуманными

12.07.2018

Сергей Лукин: С каждым годом инициативы ТОСов становятся всё более продуманными

Десятого июля сенатор Сергей Лукин принял участие в заседании Совета по местному самоуправлению на тему «Актуальные вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС)».

Реальное положение дел в этой сфере обсуждали на площадке Совета Федерации представители федеральных и региональных органов государственной власти, местного самоуправления, научно-экспертного сообщества и институтов гражданского общества.

Открывая заседание, заместитель Председателя верхней палаты Андрей Турчак подчеркнул, что тема развития территориального общественного самоуправления приобретает особое звучание в свете масштабных задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию и «майском» указе». В предстоящие годы необходимо совершить стремительный прорыв в экономике, социальной и научно-технологической сферах. Решая эти задачи, следует опираться на конструктивные предложения граждан, их желание принимать деятельное участие в развитии своих городов, посёлков, районов.

«Глава государства призвал руководителей всех уровней обратить внимание на то, что мнение людей, каким быть их городу или посёлку, должно быть решающим, – отметил в своём комментарии Сергей Лукин. – И многое будет зависеть от того, насколько открыты передовым идеям городские, местные власти, от их готовности откликаться на запросы жителей разных поколений, пенсионеров, семей с детьми. Сейчас нужно активно вовлекать граждан в совместную работу, настраивать их на равный, партнёрский диалог с властью. Территориальное общественное самоуправление – это действенный механизм, с помощью которого жители регионов могут полноценно участвовать в решении вопросов, напрямую затрагивающих их повседневную жизнь».

Ключевыми направлениями деятельности ТОС являются сейчас благоустройство территорий, общественный контроль качества их уборки, профилактика правонарушений, содействие органам местного самоуправления в проведении различных мероприятий.

В ходе заседания вице-спикер Совета Федерации подчеркнул, что сегодня ТОС действительно эффективная форма самоорганизации населения по месту жительства. К настоящему времени в России насчитывается более 30 тысяч ТОСов. Как показывает опыт, территориальное общественное самоуправление жизнеспособно там, где поддерживается региональной и муниципальной властью. Речь идёт и о правовых механизмах в виде программ, и о бюджетных формах поддержки. К примеру, широко распространенным, зарекомендовавшим себя механизмом является выделение грантов на реализацию конкретных проектов ТОС по результатам конкурса.

Член Совета Федерации Сергей Лукин напомнил в своём комментарии, что в Воронежской области конкурс общественно-полезных проектов ТОС проводится с 2015 года. За три года из регионального бюджета было выделено 200 млн. рублей и реализовано ТОСами 1127 инициатив. В 2018 году Воронежская областная Дума утвердила финансирование этого направления деятельности в сумме 60 млн. рублей.

С каждым годом инициативы ТОСов становятся всё более продуманными, появляются новые идеи и форматы проектов. Жители региона видят эффективность своих начинаний, реализуемых при поддержке властей. «Важно отметить, что многие из предложенных в текущем году проектов направлены не только на благоустройство отдельных улиц, дорог, общественных мест, но и на перспективное развитие территорий», – подчеркнул сенатор Сергей Лукин.

Ирина РАЗМУСТОВА.


Возврат к списку