Управление природных ресурсов Воронежской области











Социум

12.07.2018

Социум

Почему опасно, когда фермер копается в истории

Глава крестьянского хозяйства ведёт полевые работы на охраняемых землях рядом с музеем древнего человека в Костёнках.

Восьмого июля прокуратура Хохольского района Воронежской области начала проверку по факту рекультивации 20 гектаров на территории Костёнско-Борщёвского историко-культурного археологического комплекса. Информация о том, что на участке рядом с музеем древнего человека бульдозер выкорчевал деревья и кусты, появилась в социальных сетях, о случившемся сообщил побывавший на месте археолог Александр Никитин. «Идти на сотрудничество с музеем-заповедником «Костёнки» люди, руководившие земляными работами, не хотят, какие-либо историкокультурные экспертизы не проводили…», – написал на своей странице в Фейсбуке Александр Никитин.

Эта территория защищена приказом регионального управления по охране объектов культурного наследия, так как там могут находиться археологические памятники. Приказ подписан в 2016 году, но за два года до этого областные власти сдали почти 80 гектаров земель рядом с заповедником в аренду главе КФХ Валентине Володиной.

Фермер утверждает, что о смене статуса участка её никто не уведомлял. Согласно публичной кадастровой карте весь участок в 79,7 гектара относится к землям сельхозначения, где разрешено проводить подобные работы. В такой ситуации эксперты не исключают, что Валентина Володина может оспорить приказ управления по охране объектов культурного наследия.

Директор музея-заповедника Виктор Ковалевскийрассказал «Коммерсанту-Черноземье», что участок не входит непосредственно в границы заповедника, но при этом земля находится под охраной. А в управлении по охране объектов культурного наследия деятельность арендатора назвали незаконной.

На сегодня в составе музея заповедника 25 охранных зон, в которые включены около 60 памятников верхнего палеолита. «Костёнки» один из мировых центров изучения каменного века.


Выявляют фальсифицированную «молочку»

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области ведёт мониторинг качества и безопасности молочной продукции, находящейся в обороте на территории Воронежской области. Особое внимание – к физико-химическим показателям, характеризующим фальсификацию молочной продукции.

Так, за шесть месяцев нынешнего года исследовано 1276 проб молока и молочной продукции. Выявлено 11 проб, не соответствующих по физико-химическим показателям, характеризующих фальсификацию, что составило 0,9 процента. Если же говорить о тенденции, то в течение последних трёх лет отмечается снижение удельного веса выявленной фальсифицированной молочной продукции с 8,1 процента в 2014 году до 4,2 процента в 2017 году.

Вместе с тем молочная продукция восьми производителей из семи субъектов РФ не отвечала требованиям по физико-химическим показателям, характеризующим фальсификацию. Так, в трёх случаях фальсифицированной оказалась продукция ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область), по одному случаю пришлось на продукцию ООО «Молоко плюс» (Курская область), АО фирма «Молоко» (Воронежская область), ИП Косов С.Ю. (Челябинская область), ООО ПК «Айсберг-люкс» (Московская область), ООО «Нальчикский молочный комбинат» (Кабардино-Балкарская Республика), ООО «Молпромсервис» (Самарская область), ООО «Новочурашевский молочный завод» (Чувашская Республика). По данным фактам направлены письма в управления Роспотребнадзора по другим субъектам, на территории которых находятся предприятия-изготовители некачественной продукции, для проведения проверок и принятия мер в отношении производителей.

Прекращена реализация 65 партий молока и молочной продукции объёмом 128 килограммов, информирует 36.rospotrebnadzor.ru.

Анатолий КРУГЛОВ, Ольга ЛЬВОВА.

Источник: газета «Коммуна» | №53 (267100) | Пятница, 13 июля 2018 года



Возврат к списку