Управление природных ресурсов Воронежской области

Отказал в работе человеку предпенсионного возраста – заплатишь штраф

12.07.2018

Отказал в работе человеку предпенсионного возраста – заплатишь штраф

Общество | О «серых» зарплатах, нарушении техники безопасности и травматизме на производстве, а также о том, чем грозит работодателю отказ принять на вакантное место человека предпенсионного возраста, говорили 12 июля во время публичных обсуждений правоприменительной практики, которые провела Государственная инспекция труда в Воронежской области

Ольга СЕМЁНОВА


В мероприятии приняли участие врио заместителя губернатора Евгений Юрченко, руководитель Госинспекции труда Иван Яцких, председатель областного объединения профсоюзов Евгений Проняев.

По данным на первое июля, с начала 2018 года в регионе произошло 54 несчастных случая на производстве. По словам врио заместителя руководителя Госинспекции труда Александра Семёнова, эта цифра аналогична показателям прошлого года. Большинство нарушений связаны с тем, что работодатели халатно относятся к правилам техники безопасности. Людей отправляют выполнять те или иные работы, не организовав их должным образом и не обеспечив необходимыми средствами индивидуальной защиты. Вопиющий случай произошёл на Сагуновском мясокомбинате, когда работник погиб под обрушившейся от скопившегося снега кровлей. Работодатель просто забыл, что должен регулярно проверять техническое состояние здания.

Всего в ходе проведенных в первом полугодии проверок хозяйствующих субъектов было выявлено 1999 нарушений трудового законодательства. Доминирующее количество правонарушений, допущенных работодателями, наряду с охраной труда (565, или 28% от общего числа выявленных нарушений), связано с вопросами оплаты труда (585, или 29% от общего количества).

Заместитель руководителя Госинспекции труда Ирина Желтухина проинформировала работодателей, что принятое 29 мая постановление Верховного суда РФ значительно упростило процедуру взыскания задолженностей по «серым» зарплатам. Свой вклад в легализацию рынка труда вносит и инспекция. После установления инспекторами факта трудовых отношений в первом полугодии было подписано 1325 трудовых договоров.

– Кольцо сужается, – заметил руководитель Госинспекции труда Иван Яцких, призвав работодателей легализовывать трудовые отношения.

Руководителям предприятий и организаций также напомнили о необходимости соблюдать трудовые права граждан предпенсионного возраста. Это женщины от 50 и мужчины от 55 лет. В частности, работодатель, отказавший в приёме на работу по возрастному признаку, может быть оштрафован.



Возврат к списку