Управление природных ресурсов Воронежской области









Шахматы сродни космосу

12.07.2018

Шахматы сродни космосу

Жизнь вне Интернета

Экономист по образованию и увлечённый шахматист по призванию, Александр Зайцев живёт без Интернета и, по его признанию, не испытывает от этого неудобств или сожаления. Напротив – всё его жизненное пространство заполнено одной, но пламенной страстью – интеллектуальной игрой, к которой он долгие годы приобщал острогожских школьников.

Николай КУЛИКОВ
г.Острогожск

Стоит только произнести заветное слово – шахматы, как в глазах Александра Анатольевича вспыхивает огонек. А познакомиться с наставником столь серьезной игры мне довелось двадцать лет назад, когда привел на занятия в шахматную секцию дочь-школьницу. Замысел был прозаичен – развить у девочки логическое мышление и тем самым улучшить ее взаимоотношения с царицей наук – математикой. С первого же дня знакомства с преподавателем стало понятно, что для него 64 клетки шахматной доски – поле неустанной деятельности, увлеченность которой он вдохновенно передает детям.

– Шахматы в мою жизнь вошли в возрасте пяти лет, когда отец научил меня этой игре, и я постепенно проникся ее огромностью, – говорит Александр Анатольевич. – А много лет спустя в одном из журналов прочитал интервью с космонавтом Георгием Шониным. Он сказал, что шахматы чем-то напоминают ему космос, на первый взгляд пустой, а на деле – полный загадок и жизни. И я согласился с ним в полной мере.

Александр Зайцев
Александр Зайцев. Фото Николая КУЛИКОВА.

Закончив карьеру экономиста, Александр Зайцев всецело отдался наставнической работе. И именно в этот период для него стали открываться всё новые и новые возможности шахмат.

Изначально его заинтересовал феномен шахмат, у которых такая многочисленная и разнообразная аудитория – ученые и писатели, мужчины и женщины, жители большинства стран. А опыт работы с детьми, в том числе и с задержкой в психическом развитии, показал всестороннее и ощутимо-положительное воздействие шахмат на интеллект.

– Сегодня, когда детвора повально увлекается гаджетами, бывает непросто вовлечь их в мир шахмат, но эффект от этого интеллектуального спорта стоит самых значительных усилий. Во-первых, потому что это игра и в ней, конечно же, есть элемент здорового азарта, а во-вторых, баталии на шахматном поле способны доставить ни с чем не сравнимое удовольствие. И для меня как наставника было большой радостью услышать от учеников, как они в минуты душевных невзгод, уныния, да просто плохой погоды, брались рассматривать красивые партии талантливых гроссмейстеров, чемпионов мира – Эммануила Ласкера, Михаила Ботвинника, Александра Алехина... А после у них появлялся душевный подъем.

Воспитанников Александра Анатольевича занимает в шахматах всё: и тайна их возникновения, о которой он мог рассказывать долго и увлеченно, и тот самый необычный эффект воздействия на эмоциональное и умственное состояние, которое ребята сами не могли объяснить. Вроде игра игрой, а в ней – безграничный простор для фантазии.

Александр Анатольевич убежден на примере собственном и своих учеников, что самое привлекательное в шахматах – то, что здесь твои успехи зависят лишь от тебя.

– На встречах моих бывших воспитанников, которые уже повзрослели и нашли свой жизненный путь, я не раз слышал от ребят истории о том, как гениальная игра изменила их существование. К примеру, один из бывших учеников рассказал, как приобщил свою жену к шахматам, и семейная жизнь как-то незаметно вышла на новый уровень. Супруга, прежде неуравновешенная и непоследовательная в действиях, вдруг стала более внимательной и вдумчивой. С появлением общности интересов конфликты сошли на нет, зато оба научились слышать друг друга, понимать.

Бывшие воспитанники, а среди них есть студенты физико-математического факультета ВГУ, выпускники высших военных училищ, приходят в гости к Александру Анатольевичу и рассказывают, какую роль в их жизни сыграли шахматы – открыли дополнительные двери в образовании, повысили статус в коллективе преподавателей, сокурсников и коллег.

Бывали и курьезные случаи. К примеру тот, что случился с девятиклассницей Надеждой Козловой, которая (90-е годы прошлого века) вместе с мамой приехала в войсковую часть на встречу с братом и оказалась участницей настоящей интриги. В той части был генерал, страстный поклонник шахмат, который получал удовольствие, обыгрывая своих коллег-офицеров, среди которых не находилось достойных соперников. А приезжая школьница без труда обыграла высокопоставленного военного и при этом объяснила слабые места его тактики.

Сегодня, когда ученые и медики обеспокоены массовым ухудшением памяти, концентрации внимания, именно шахматы могут прийти на помощь, заполнив многие ниши – общения, развития интеллекта, и даже игровой терапии.

– В среде шахматистов нет страдающих болезнью Альцгеймера (слабоумием). Напомню, что Эммануил Ласкер блистательно играл на турнирах и в 86 лет. Для тех, кто не может и дня прожить без Интернета, могу привести еще один аргумент, причем поэтичный, написанный Владимиром Набоковым (не только талантливым писателем, но и блистательным шахматистом): «У нас есть шахматы с тобой, / Шекспир и Пушкин. С нас довольно».

Источник: газета «Коммуна» | №53 (267100) | Пятница, 13 июля 2018 года


Возврат к списку