Управление природных ресурсов Воронежской области

Александр Гусев: Развитие конкуренции имеет фундаментальное значение для экономики страны

12.07.2018

Александр Гусев: Развитие конкуренции имеет фундаментальное значение для экономики страны

В четверг, 12 июля, врио губернатора Александр Гусев и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров провели совещание по вопросам реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, информирует пресс-служба облправительства.

Ранее глава региона и заместитель руководителя ФАС провели встречу и подписали Соглашение о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и Правительством Воронежской области.

На встрече также присутствовали врио заместителя губернатора – первого заместителя председателя облправительства Евгений Юрченко, врио руководителя Департамента экономического развития области Анатолий Букреев, руководитель Управления ФАС по Воронежской области Денис Чушкин и консультант отдела проектов по развитию конкуренции правового управления ФАС России Мария Овсянникова.

Основной темой рабочей встречи стало развитие конкурентных отношений на территории Воронежской области. В соответствии с указом Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» на федеральном и региональном уровнях должны быть разработаны дорожные карты.

Андрей Кашеваров отметил, что на федеральном уровне регион на хорошем счету. По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, Воронежская область входит в тройку регионов с наиболее благоприятными условиями для развития конкуренции.

– Определена 41 отрасль, которые являются приоритетными в развитии конкуренции. Из них должны быть выбраны минимум 33, по которым должны быть установлены целевые показатели. В Воронежской области по 21 отрасли показатели уже достигнуты, при этом по восьми из них – на сто процентов. Это хороший старт для развития дорожной карты, которая будет разработана после подписания соглашения. Задача реализации дорожной карты – чтобы население региона получило качественные товары и услуги по доступным ценам, в том числе благодаря развитию конкуренции, – отметил Андрей Кашеваров.

Продолжая тему, Александр Гусев сообщил, что на региональном уровне принято решение о разукрупнении закупок по государственному и муниципальному заказу.

– Это делается для того, чтобы дать возможность малым и средним предприятиям, расположенным на территории муниципальных районов, принять участие в торгах. Намерены также привлечь некоммерческие организации в сектор социальных услуг. Мы движемся по дорожной карте, которую составили, и, несмотря на неплохие показатели, всегда готовы перенимать опыт других регионов и реализовывать у себя лучшие практики, – подчеркнул глава Воронежской области.

Врио губернатора добавил, что подписание Соглашения с ФАС России не даёт Воронежской области каких-либо преференций, но, прежде всего, предусматривает честный обмен информацией о положении дел на федеральном и региональном уровнях, подготовке тех или иных решений в области антимонопольного законодательства, тарифного регулирования и других.

– Важно получать обратную связь со стороны федеральных коллег, понимать, правильно ли мы движемся, исполняем ли поручения, которые уже состоялись в рамках документов, сформированных после проведения Госсовета по улучшению конкурентной среды в России, – сказал Александр Гусев.

В совещании по вопросам реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы приняли участие члены облправительства, руководство Управления ФАС России по Воронежской области, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководители исполнительных органов власти региона, главы администраций муниципальных образований и городских округов, а также представители общественных организаций.

Открывая совещание, Александр Гусев отметил, что развитие конкуренции имеет фундаментальное значение для экономики региона и всей страны.

– Успешная конкурентная политика сегодня определяет состояние отраслей, территорий и экономики в целом. Решение поставленных перед нами задач требует объединения усилий. Надеюсь, что мы сумеем в очень сжатые сроки произвести необходимые качественные изменения, – сказал глава региона.

Первым с докладом об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции в субъектах РФ выступил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. К 2020 году, согласно Национальному плану развития конкуренции, предстоит обеспечить во всех отраслях экономики, за исключением сфер естественных монополий, присутствие не менее трех хозсубъектов, не менее чем один из которых относится к частному бизнесу. Отдельно оговаривается снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти не менее чем в два раза. Сегодня таких нарушений – около 50%. Кроме того, доля госзакупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, должна увеличиться не менее чем в два раза по сравнению с уровнем 2017 года.

Было отмечено, что Воронежская область, помимо достижения показателей по ряду отраслей, обладает дополнительными преимуществами. Например, в последние пять лет демонстрирует устойчивое и динамичное развитие, а по качеству жизни занимает седьмое место в России.

Александр Гусев также оценил работу областной власти по поддержке малого и среднего предпринимательства.

– Действует целый комплекс мер поддержки малого и среднего предпринимательства, и это даёт свои результаты. В прошедшем году количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло более чем на три процента. Работа будет продолжена: на базе парка «Масловский» выделим определенные зоны для развития субъектов МСП, порядка 25 гектаров земли с инфраструктурой, и снизим пороги вхождения предприятий на территорию промзоны. Планируем, что это позволит создать там порядка 800 новых рабочих мест, – уточнил Александр Гусев.

О результатах внедрения Стандарта развития конкуренции в Воронежской области и задачах по выполнению Национального плана развития конкуренции в ходе совещания доложил врио руководителя Департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

По итогам оценки за 2016 год Воронежская область по уровню содействия развитию конкуренции заняла третье место в рейтинге глав регионов Российской Федерации, набрав интегральное итоговое значение оценки около 94 процентов. Работа Правительства Воронежской области по содействию развитию конкуренции была признана Министерством экономического развития РФ одной из лучших практик регионального управления. Как лучшая была отмечена практика Воронежской области по развитию механизма общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.

По словам Анатолия Букреева, в Воронежской области на региональном и муниципальном уровнях заложены организационные основы для создания условий развития конкуренции: в полном объёме сформирована необходимая нормативная правовая база, разработана большая часть методического обеспечения работы по реализации составляющих Стандарта развития конкуренции, сформирована система мотивации органов местного самоуправления к эффективной работе по содействию развитию конкуренции.

Говоря о направлениях, в которых предстоит активно работать, врио руководителя Департамента экономического развития региона отметил, что ситуация по муниципальным территориям значительно различается, также крайне низкой остаётся инновационная активность малого и среднего бизнеса. В этой связи запланированы дополнительные меры, направленные на развитие институтов поддержки инновационного сектора.

В завершение совещания руководитель Управления ФАС России по Воронежской области Денис Чушкин рассказал о практике применения антимонопольного законодательства в регионе. В частности, он сообщил, что с начала года в управление поступило более двухсот жалоб на нарушение антимонопольного законодательства, примерно 20% из них признаны обоснованными.


Фото: govvrn.ru






Возврат к списку